Последние новости

ЧЕХОВЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В советское время в Ереване были несколько русских школ, которые считались лучшими. В самом прямом смысле этого слова. Список возглавляли три общеобразовательных заведения: школы имени Пушкина, Чехова и Дзержинского.

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ N55 ИМЕНИ А.П. ЧЕХОВА НАЧИНАЕТСЯ с краткой предыстории о ереванской школе N8 имени А.С. Пушкина. Она к моменту появления чеховской была уже всем известной, можно сказать лучшей в городе, с установившимися традициями, выработанными ее замечательным педагогическим коллективом под руководством Грайра Сергеевича Бояджяна - опытного педагога, интеллигентного человека с добрым отзывчивым сердцем, инженера детских душ! Ее легендарные педагоги, такие как, Эдгар Суренович Даниелян (русский язык и литература), Надежда Степановна Мурза (физика), Нина Иосифовна Маркарян (биология), Елена Артемовна Мкртчян (история), Ольга Спиридоновна Стамболцян (начальные классы) и др. навсегда остались в памяти благодарных учеников.

Вскоре в красивом просторном, удобном здании со светлыми классными комнатами стало тесно из-за большого наплыва детей. Грайр Сергеевич, оценивая создавшуюся обстановку, стал обдумывать и обосновывать мысль о выделении определенного количества учащихся в новую самостоятельную школу.

В феврале 1947 года органами народного образования было принято решение о разгрузке школы N8 имени А.С. Пушкина. Новая школа общим числом в 500 учащихся, получила номер "55".

Директором школы N55 была назначена Мария Михайловна Шиукашвили, а заведующей учебной частью Люся Давыдовна Бояджян - учительница математики. Было радостно, но в то же время труднее стало работать, так как новой школе дали самостоятельность, но не выделили отдельного помещения. Долгие четыре года две школы работали в одном здании, причем чеховцы ютились в подвальном помещении до тех пор, пока не построили новое здание по адресу ул. Баграмяна, 16.

Директор Мария Михайловна своим зорким и тонким чутьем настоящего педагога сумела привлечь в школу молодежь, выбравшую профессию по призванию. До 1954 года школа была женской, а с 1954-55 учебного года стала смешанной. Это осложнило воспитательный процесс. В связи с этим в школу был направлен завучем Георгий Христофорович Айдинян, ставший через два года вторым директором. За короткое время его руководства, работая с полной отдачей своего педагогического и организационного таланта, чеховская школа достигла еще большей известности. С 1963-64 года директором школы на короткое время становится Шаген Николаевич Айрапетян, ставший позже одним из лучших педагогов математики.

Но подлинного расцвета школа Чехова достигла под руководством заслуженного учителя Армении, легендарной Мери Аршавировны Александрян.

 ЧЕХОВЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНАОНА РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ В 1929 ГОДУ. В 1952 ГОДУ С ОТЛИЧИЕМ окончила Московский государственный педагогический институт. Именно любовь вернула Мери Аршавировну из Москвы в Армению в 1952 году. Она получила высшее образование в России и по распределению должна была работать либо в Сахалинской, либо в Рязанской областях. А в это время на родине ее ждал любимый человек, с которым они выросли в одном дворе. И она, не задумываясь, пошла к постпреду Армянской ССР Левону Хачатуряну и попросила направление в Армению. Он решил вопрос и спустя некоторое время именно в его честь Мери Аршавировна и ее супруг назвали сына Левоном.

Сначала Мери Аршавировна была рядовым учителем истории, но, спустя 15 лет стала директором. С первого же дня придерживалась принципа "быть строгой, но справедливой". Ее ученики ( в том числе и автор этих строк) помнят, что она вызывала на ковер не только их, но и учителей, и если они были не правы, то отчитывала, порой, прямо при учениках.

Мери Аршавировна вспомнает две забавные истории. Однажды все ученики одного из классов убежали с уроков. Остался лишь один мальчик. Ругала она именно его, поскольку ученик не был солидарен с одноклассниками. Естественно, после этого инцидента созвала родительское собрание. Но это чисто для дисциплины.

"Был еще случай, когда меня вызвали в класс. Войдя, я заметила, что педагог возмущена, а ученики напуганы. Вдруг на коленях ученика увидела изумительного щенка. Естественно, я не сдержалась и поиграв с ним, забрала к себе в кабинет. После уроков отдала мальчику щеночка, но это не понравилось учительнице. После я ей объяснила, что это было проявлением любви к животному со стороны ребенка. А за такое нельзя наказывать", – рассказала Мери Аршавировна.

Она подчеркнула, что помнит всех своих учеников - вне зависимости от того, стал он знаменитым или нет. Вот, к примеру, политик Ваан Ованнисян учился не на отлично, но был мыслящим мальчиком и почти не хулиганил. А первый премьер-министр независимой Армении Вазген Манукян учился хорошо. Артист Нарек Дурян же был юмористом и постоянно шкодил. Она с особой теплотой вспомнила покойного посла Армении в Великобритании Армана Киракосяна, который со школьной скамьи был интеллигентным и скромным.

"Ученики приходят ко мне в гости, среди них есть такие, кому уже почти 70 лет. Они сами уже бабушки и дедушки. А я часто вижу во сне школу, наших учителей и ребят. У нас была не школа, а родной дом", - говорит она.

Мери Аршавировна рассказала, что в школе были свои традиции и одна из самых важных – всем первоклашкам дарили значок "Я тоже чеховец". Еще она была рада, когда мальчики и девочки влюблялись друг друга, но наставляла их дружить так, чтобы это не мешало учебе. А спустя годы с гордостью держит в ухоженных руках фотографии поженившихся чеховцев и верит, что именно любовь сделала школу такой авторитетной и дружной.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В 1990-ОМ, РОКОВОМ ДЛЯ СССР ГОДУ. Советский строй, превративший диктатуру пролетариата в диктатуру одной партии, терпит фиаско. Это год начала шествия национально-освободительных движений по всем бывшим союзным республикам, а Армения стала пионером в процессе распада Союза.

"Я как историк считаю, что из-за нездоровой ненависти ко всему советскому было безжалостно, бессовестно уничтожено все то, чего достиг наш народ за предшествующее время, - сказал М. Александрян.- А это был труд нашего народа. От процесса разрушения не осталась в стороне и наша школа. Штаб АОДа находился в Доме техники рядом со школой - и мы на своей "шкуре" испытали это соседство: на крыше здания были установлены орудия, актовый зал превратили в казарму, вся рекреация первого этажа была завалена продуктами (зерно, мука, сахарный песок, картофель, капуста и др. овощи). Они гнили, заполняя здание зловонием, весь подвальный этаж был заполнен медикаментами. Без внимания оставались все обращения, просьбы и требования к руководству штаба АОД. В конце концов, мы вынуждены были организовать шествие учителей и учащихся к зданию парламента (благо, оно тоже рядом). Нас принял спикер Бабкен Араркцян (который был выпускником школы 1961 г., золотой медалист!). Ему пришлось спустить указание о прекращении занятий в школе на целых 10 дней, в течение которых здание было очищено от нечистот и дезинфицировано.

Но самым варварским деянием АОДовцев стала кража (ночью!) бюста А.П. Чехова. Очевидно, нашли сходство с Ф. Дзержинским, иначе не объяснить - чем им был так ненавистен Антон Павлович? Тщательные поиски бюста ни к чему не привели".

При таких невыносимых условиях Мери Аршавировна проработала до 1992 г. - до своей отставки.

...Чеховская мысль о том, что: " Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги"- стала девизом коллектива школы.

"Школой моей этот дом зовется, как увижу тебя, сердце бьется! Школа, родная, не забуду тебя никогда". Слова этой знаменитой песни стали гимном школы имени Чехова.          

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ