УРВАТЬ МАКСИМУМ В ОБХОД МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА – ТРЕНД ЭПОХИ ХАОСА
«По закону, не по закону – для такой страны, как Азербайджан, это не имеет значения», - говорит в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.
- На армяно-азербайджанской границе состоялся обмен военнопленными, точнее, обмен 32 армянских военнопленных на двух азербайджанских диверсантов. Вопрос вот в чем: наших военнопленных, которые должны были вернуться домой еще 3 года назад в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, незаконно судили в Баку как «террористов», приговорив их к огромным срокам. Теперь они кто с точки зрения международного права?
- Ваш вопрос справедлив: если бы процесс хоть в одном из своих звеньев был бы легитимен, то следовало объявить как минимум амнистию, а потом – возвращение, исходя из двусторонних договоренностей. Проблема, однако, в том, что сегодня в реальности нет действующего международного права, доминантой стала не конституция страны и ее законы, а политическая воля или «не воля» той или иной страны. Дело в том, что обмен пленными не имеет правового регламента, все решается за счет переговоров. И хотя к Азербайджану возникает множество вопросов, один из которых озвучили вы, смотрите, как все международные акторы, включая международные организации, приветствовали «обмен военнопленными» в том виде, в котором он произошел.
- А если бы процесс проходил в соответствии с международным правом, как бы он осуществлялся?
- Все вопросы в связи с пленными должны были быть подвергнуты регламенту. С другой стороны, международное право многие вопросы не регулирует, да и не может, потому что тогда все государства должны признать приоритет этого права и подчиняться ему. Сегодня же правила диктует тот, кто силен. Скажем, многие решения Совбеза ООН так и не были выполнены США. В царящем на данном историческом этапе хаосе, когда идет процесс образования нового миропорядка, каждый пытается урвать максимум в интересах собственной страны в обход принципам международного права. Азербайджанцы продали международному сообществу шоу под названием «добрая воля Азербайджана», но голову даю на отсечение, что за это они урвут очень болезненные для нас уступки. По закону это, не по закону – для такой страны, как Азербайджан, не имеет значения. Да, по конституции это страна с президентским правлением, но в реальности в Азербайджане абсолютная монархия.
Смотрите: один из возвращенных с нашей стороны азербайджанских диверсантов - Гусейн Ахундов – убил в Армении человека, мирного сторожа, кичился тем, что «пролил армянскую кровь»…
- И встретили его в Азербайджане как героя...
- Кто бы сомневался. Ахундова сначала приговорили к 20 годам заключения, потом родные погибшего подали апелляционную жалобу, и преступник получил пожизненный срок. Речь о конкретном преступнике, убившем человека, в отношении же наших пленных никаких доказательств вины нет. Но и здесь, даже формально, премьер Пашинян не обратился к президенту РА за помилованием, тот бы удовлетворил, и армянская сторона заявила бы: в соответствии с договоренностями, мы отпускаем Ахундова. Конечно, можно понять родителей наших военнопленных, ждущих своих детей домой столько лет, трудно даже вообразить их мучения, но как насчет родных 56-летнего Айрапета Меликсетяна, которого среди бела дня убил этот самый Ахундов, да еще похвалялся этим? И теперь его отпускают. С одной стороны, военнопленные, с другой – настоящий убийца. Давайте я все же обойдусь без оценок – что правильно, что нет. Но суть в том, что весь этот процесс не регулируется международным правом.
В этой связи симптоматичный нюанс: в нашей конституции 1995 года было прописано: общепризнанные принципы международного права превалируют над национальным законодательством. Сейчас поменяли, утверждается, что лишь те международные акты, которые Армения ратифицировала, выше наших законов. И отмечу, что все государства сегодня идут по этому пути: мне нужно лишь то, что я ратифицировал, на остальное плевать хотел. При таком раскладе есть международное право, нет его – все равно. Если каждый будет толкать лишь собственные интересы, то звание чемпиона получит та страна, которая сможет более всего игнорировать международное право. Звучит страшно и цинично, но, увы, именно к этому все идет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.