Последние новости

НАД ПРОПАСТЬЮ… В ЧЕРТОПОЛОХЕ, или КТО СЪЕЛ 70 ТЫСЯЧ КОРОВ?!

В нашей стране в последние годы рожь не сеют. Все 5 с половиной лет правления Пашиняна неуклонно сходят на нет и посевы других культур – в первую очередь, зерновых и зернобобовых, из которых важнейшей является пшеница, то есть хлеб.

ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО МНОГОЧАСОВОГО ОБЩЕНИЯ С ГРАЖДАНАМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ Пашинян на вопрос о сельском хозяйстве заявил, что правительство реализует десятки программ поддержки отрасли: это и интенсивные сады, и капельное орошение, и племенное скотоводство, и много чего другого. В свою очередь, по запросам министра экономики Ваана Керобяна на эти худосочные программы уже истрачены десятки миллиардов драмов средств налогоплательщиков. И что?

В конце концов, все определяется анализом соотношения затрат и результата, а он просто плачевный. Прирост валовой продукции сельского хозяйства в этом году, даст бог, выбьется в плюсовую зону, но будет едва заметен. В частности, Центральный банк Армении недавно улучшил прогноз экономического роста по итогам 2023 года. Так вот в этом, повторимся, улучшенном прогнозе прирост агросектора составит… 0,6%. Это все, чего правительство Пашиняна добилось за 5 с половиной лет нахождения у власти.

Министр экономики не склонен доверять национальной статистике и полагает, что его усилиями сельское хозяйство в нашей стране переживает чуть ли не расцвет. Но вот на днях выходит сборник Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Агропромышленный комплекс. Статистика ЕАЭС», который в цифрах и фактах представляет ужасающую картину положения дел в важнейшей сфере армянской экономики за последние 5 лет (2018-2022 гг.).

На этом безрадостном фоне впору находить редкие светлые моменты в том, что площадь виноградных насаждений с 2018 года хотя бы не уменьшилась, или радоваться небольшому росту поголовья овец и лошадей. Динамика всех других основных показателей – посевных площадей, сбора с/х культур, инвестиций и добавленной стоимости в отрасли, урожайности, поголовья скота - за последние годы претерпела катастрофический спад.

ЭТО КАК, К ПРИМЕРУ, НАДО БЫЛО ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ В ПЕРИОД С 2018 ГОДА ПО 2022-й сократить общую посевную площадь с/х культур в Армении на целых 30 тысяч гектаров – с 242 тыс. га до 212 тыс. га! Из них за тот же период площадь зерновых и зернобобовых уменьшилась наиболее существенно – со 130 тыс. га до 114 тыс. га, и это при том, что эти культуры являются стратегическими в плане обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместе с тем сократились посевные площади под картофель, овощи открытого грунта, бахчевые продовольственные культуры и корма.

В результате валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Армении упал с 338 тыс. тонн (из них пшеница – 188 тыс. тонн) в 2018 году до 242 тыс. тонн (пшеница – 139 тыс. тонн) в 2022 году. В стране стали меньше собирать ячменя, кукурузы, картофеля, овощей. Если 5 лет назад собранных зерновых и зернобобовых культур на душу населения приходилось 114 кг, то в 2022-м – лишь 81 кг. Урожая картофеля на душу в 2018 году приходилось 140 кг, а в 2022-м – только 118 кг. Даже овощей стало меньше: вместо 212 кг на душу – 206 кг. Упала и урожайность: если 5 лет назад зерновых и зернобобовых собирали в среднем по 26,1 центнера с гектара, то в 2022-м – 21,8 центнера. То же и по картофелю, и другим с/х культурам.

И наконец, о животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 2019 год составляло 572 тыс. голов, а в 2023-м от них осталось 502 тысячи. Попутно куда-то делись 17 тысяч свиней. Поголовье птицы не изменилось, и лишь количество овец и коз выросло с 638 тысяч голов до 701 тысячи. Соответственно заметно сократилось производство скота и птицы на убой, а также молока. Потребление молока на душу населения упало с 245 кг до 226 кг. Проблем нет только с яйцами, производство которых с 727 млн штук выросло до 749 млн.

При нынешних властях упало даже производство значимого для армянского экспорта коньяка: если до «бархатной революции» его производилось свыше 3 млн декалитров, то в прошлом году – лишь 2,15 млн дал. Не пришлась, похоже, «бархатная революция» «бархатному напитку»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ