НАД ПРОПАСТЬЮ… В ЧЕРТОПОЛОХЕ, или КТО СЪЕЛ 70 ТЫСЯЧ КОРОВ?!
В нашей стране в последние годы рожь не сеют. Все 5 с половиной лет правления Пашиняна неуклонно сходят на нет и посевы других культур – в первую очередь, зерновых и зернобобовых, из которых важнейшей является пшеница, то есть хлеб.
ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО МНОГОЧАСОВОГО ОБЩЕНИЯ С ГРАЖДАНАМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ Пашинян на вопрос о сельском хозяйстве заявил, что правительство реализует десятки программ поддержки отрасли: это и интенсивные сады, и капельное орошение, и племенное скотоводство, и много чего другого. В свою очередь, по запросам министра экономики Ваана Керобяна на эти худосочные программы уже истрачены десятки миллиардов драмов средств налогоплательщиков. И что?
В конце концов, все определяется анализом соотношения затрат и результата, а он просто плачевный. Прирост валовой продукции сельского хозяйства в этом году, даст бог, выбьется в плюсовую зону, но будет едва заметен. В частности, Центральный банк Армении недавно улучшил прогноз экономического роста по итогам 2023 года. Так вот в этом, повторимся, улучшенном прогнозе прирост агросектора составит… 0,6%. Это все, чего правительство Пашиняна добилось за 5 с половиной лет нахождения у власти.
Министр экономики не склонен доверять национальной статистике и полагает, что его усилиями сельское хозяйство в нашей стране переживает чуть ли не расцвет. Но вот на днях выходит сборник Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Агропромышленный комплекс. Статистика ЕАЭС», который в цифрах и фактах представляет ужасающую картину положения дел в важнейшей сфере армянской экономики за последние 5 лет (2018-2022 гг.).
На этом безрадостном фоне впору находить редкие светлые моменты в том, что площадь виноградных насаждений с 2018 года хотя бы не уменьшилась, или радоваться небольшому росту поголовья овец и лошадей. Динамика всех других основных показателей – посевных площадей, сбора с/х культур, инвестиций и добавленной стоимости в отрасли, урожайности, поголовья скота - за последние годы претерпела катастрофический спад.
ЭТО КАК, К ПРИМЕРУ, НАДО БЫЛО ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ В ПЕРИОД С 2018 ГОДА ПО 2022-й сократить общую посевную площадь с/х культур в Армении на целых 30 тысяч гектаров – с 242 тыс. га до 212 тыс. га! Из них за тот же период площадь зерновых и зернобобовых уменьшилась наиболее существенно – со 130 тыс. га до 114 тыс. га, и это при том, что эти культуры являются стратегическими в плане обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместе с тем сократились посевные площади под картофель, овощи открытого грунта, бахчевые продовольственные культуры и корма.
В результате валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Армении упал с 338 тыс. тонн (из них пшеница – 188 тыс. тонн) в 2018 году до 242 тыс. тонн (пшеница – 139 тыс. тонн) в 2022 году. В стране стали меньше собирать ячменя, кукурузы, картофеля, овощей. Если 5 лет назад собранных зерновых и зернобобовых культур на душу населения приходилось 114 кг, то в 2022-м – лишь 81 кг. Урожая картофеля на душу в 2018 году приходилось 140 кг, а в 2022-м – только 118 кг. Даже овощей стало меньше: вместо 212 кг на душу – 206 кг. Упала и урожайность: если 5 лет назад зерновых и зернобобовых собирали в среднем по 26,1 центнера с гектара, то в 2022-м – 21,8 центнера. То же и по картофелю, и другим с/х культурам.
И наконец, о животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 2019 год составляло 572 тыс. голов, а в 2023-м от них осталось 502 тысячи. Попутно куда-то делись 17 тысяч свиней. Поголовье птицы не изменилось, и лишь количество овец и коз выросло с 638 тысяч голов до 701 тысячи. Соответственно заметно сократилось производство скота и птицы на убой, а также молока. Потребление молока на душу населения упало с 245 кг до 226 кг. Проблем нет только с яйцами, производство которых с 727 млн штук выросло до 749 млн.
При нынешних властях упало даже производство значимого для армянского экспорта коньяка: если до «бархатной революции» его производилось свыше 3 млн декалитров, то в прошлом году – лишь 2,15 млн дал. Не пришлась, похоже, «бархатная революция» «бархатному напитку»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...