Последние новости

В ПЕРИОД ПОБЕДИВШЕГО «БАРХАТА»

Численность постоянного населения Армении составляет 2 932 731 человек. Об этом свидетельствуют сводные данные проведенной в 2022 году третьей переписи населения страны, обнародованные Национальным статистическим комитетом республики 15 декабря 2023 года, передает АРКА.

При этом по итогам второй переписи населения 2011 года этот показатель составлял 3 018 854 человека, а первой переписи 2001 года – 3 213 011 человек. Доля городского населения составляет 63,8%, а сельского – 36,2%, причем, по сравнению с 2011 годом, доля жителей городов выросла (63,3% в 2011 году), а доля жителей сел – уменьшилась (36,7% в 2011 году).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ УЧЕСТЬ, КАКОЕ МЕСТО ОТВОДИЛО ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЛИЧНО ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ вопросам демографии и численности населения Армении, то представленные цифры прямо свидетельствуют о том, что обещанных позитивных сдвигов здесь, мягко говоря, нет. А между прочим обещались «горы». 

Напомним, летом 2019 года в Степанакерте Пашинян презентовал свой знаменитый список сверхзадач Армении на ближайшие 30 лет. Среди прочего в этом «монументальном труде» обозначалась и цель довести численность населения Армении к 2050 году до 5 миллионов. И вот сегодня, спустя 5 лет выясняется, что страна столь же далека от заявленной планки, как и годы назад. В принципе, это вовсе не удивляет. Если вспомнить весь список пашиняновских фантастических сверхзадач на 30 лет, то окажется, что практически по всем из них зафиксирован регресс. В данном случае не будем оценивать их реалистичность и вообще уровень серьезности повестки, один из пунктов которой, к примеру, предусматривает победу сборной Армении по футболу в чемпионате мира. Речь сейчас немного о другом. Это правительство не только провозгласило нереальные цели, но и движется в обратном направлении от этих целей с фантастической скоростью.

  Впрочем, вернемся к вопросу численности населения. Итак, согласно представленным цифрам, за последние 11 лет постоянное население Армении сократилось на 86 123 человека. Скажем прямо, для нас, для Армении это немалая величина. Однако, есть показатель, на который в данном контексте стоит обратить особое внимание. Так вот, почти половина этого сокращения населения страны имела место быть в период победившего «бархата». Согласно данным того же статистического комитета, в 2018 году численность населения Армении составляла 2 млн  972 тысячи человек. То есть, менее чем за 5 лет постоянное население страны сократилось на 40 тысяч человек. Скажем прямо, это достаточно высокий темп сокращения даже по сравнению с предыдущими периодами. Но еще более впечатляющим он выглядит на фоне, повторюсь, провозглашенной суперамбициозной задачи по увеличению населения страны почти в два раза в течение 30 лет.

Конечно, эта власть никогда не признает очередное свое фиаско. Она не признает, что в демонтируемой ею Армении все больше граждан страны предпочитают не жить. Если несколько лет назад были люди, которые с «бархатом» связывали надежды на светлое будущее, то теперь тот же «бархат» ассоциируется с темным, трагическим недалеким прошлым, колоссальными потерями и прогнозируемыми бедами и катастрофами в ближайшем будущем.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ