ЗАЛОЖНИКИ ПАМЯТИ
В Ереване прошла международная научная конференция "Стресс и поведение", в которой приняли участие ученые и специалисты из 12 стран. Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся участниками конференции, стал вопрос психологических и медицинских последствий пережитых индивидом и нацией потрясений, в частности Геноцида. Изучение этого вопроса требует междисциплинарного подхода, участия в проводимых исследованиях не только врачей, но и психологов, историков, социологов, других специалистов, что позволит сформировать комплексное представление о проблеме, найти пути ее решения.
В рамках конференции состоялась также презентация книги основателя Центра "Стресс" в Армении профессора Ады Татевосян "Практическая стрессология. Пограничная медицина", куда вошли результаты многолетних наблюдений пациентов, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами.
Мы попросили некоторых участников конференции рассказать о проводимых исследованиях.
Левон БАГДАСАРЯН, технический менеджер и заместитель директора компании "Метрис", Голландия:
Посттравматический стресс может иметь генетические последствия
- Компания "Метрис", которую я представляю, разрабатывает и производит приборы, используемые в доклинических исследованиях для разработки фармацевтических препаратов. Наша аппаратура предназначена для экспериментов с животными, она позволяет отслеживать изменения в их поведении под воздействием различных факторов.
Как армянина, меня давно интересует вопрос, могут ли пережитые потрясения на генетическом уровне сказываться на потомках людей, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами. Я привлек к этой проблеме специалистов, которые начали исследования этого направления, и в 2009 г. было получено научное подтверждение тому, что посттравматический стресс может иметь генетические последствия. По крайней мере у потомков людей, переживших сильные потрясения, примерно на 40% повышается подверженность посттравматическому стрессовому расстройству. Доказано, что эти люди по-другому воспринимают негативные события, причем генетические последствия испытывают на себе не только жертвы, но и виновники трагических событий. Этот вопрос подробно рассматривался участниками конференции. Мне удалось организовать команду, которая будет заниматься этими исследованиями до 2015г. На эти исследования будут получены международные гранты, поскольку данная проблема актуальна и для некоторых других народов. Удивительно, но при всей актуальности вопроса Геноцида для армянского народа среди ученых Армении пока не нашлось желающих участвовать в этих исследованиях. Пока что нам удалось наладить совместные исследования только с Институтом физиологии НАН РА.
Виктор КЛИМЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом интегративных процессов мозга Института экспериментальной медицины, Санкт-Петербург:
Мы восстанавливаем всю поведенческую структуру
- На этой конференции было рассмотрено несколько важных вопросов, связанных с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Это современное понимание физиологических процессов, связи с психическими явлениями и др.
У Армении очень нелегкая историческая судьба. Только за последние 100 лет армянский народ пережил несколько потрясений, оказавших тяжелейшее психологическое воздействие не только на непосредственных участников этих событий, но и на нацию в целом. Геноцид, катастрофическое землетрясение, Карабахская война... Серьезного изучения требует вопрос - как отразились эти события на судьбе последующих поколений?
Трудности изучения природы посттравматических стрессовых расстройств состоят в том, что, когда пациент, страдающий этим нарушением, обращается к врачу, сложно определить, каким он был до заболевания, была ли предрасположенность к развитию подобных нарушений. Поэтому, проводя эксперименты на животных, мы стремимся разработать модель, позволяющую распознать механизмы возникновения посттравматических расстройств. В экспериментах мы используем крыс - очень адаптивных животных с богатым поведенческим репертуаром. Мы подвергаем их сильному стрессовому воздействию, которое может вызвать постстрессовое расстройство. В нашей лаборатории мы держим огромного питона, к которому во время эксперимента помещаем до 20 крыс, одну-две из них он съедает, после чего поведение остальных животных меняется. Используется множество тестов, позволяющих определить, как меняются моторная, познавательная, когнетивная функции, определяется уровень тревоги и т.д.
Мы разработали программу, которая позволяет зафиксировать всю структуру поведения животного в течение определенного времени. Потом на основании компьютерных данных мы восстанавливаем всю поведенческую структуру, переход одних поведенческих форм в другие. Известно, что в нормальном состоянии крыса не кусает поверженного противника, но после пережитого стресса она набрасывается уже на не представляющего опасность врага. В результате проведенных экспериментов мы обнаружили, что у крыс отмечается сочетание депрессии с повышенной агрессивностью. Подобные изменения наблюдаются и у людей с посттравматическими расстройствами.
Ада ТАТЕВОСЯН, профессор, заведующая кафедрой стрессологии Армянского медицинского института:
Травматическое событие – часть психического мира человека
- Все психические акты и проявления, деятельность и поведение человека строго детерминированы и управляются собственными законами. Но причинно-следственные связи перекрывают друг друга, образуя узлы, которые не всегда удается распутать, но они существуют и сохраняются памятью. В сложной системе человек - среда, управляемой сознанием и волей, система памяти рассматривается как базисная психическая функция, создающая основу жизни личности.
Согласно распространенной точке зрения, страдание - необходимая составляющая человеческой личности, оно живет и умирает с человеком, формирует нравственные устои и способность к сопереживанию. Но это результат не собственно страдания, а его преодоления. Травматическое событие становится частью психического мира человека, и все его последующее поведение, мышление, деятельность на неосознаваемом или осознаваемом уровне управляются пережитым. Фрейд первым привлек внимание к травме раннего детства как источнику проблем взрослого человека.
Все мы не раз оказывались в плену того или иного мучительного воспоминания, которое хочется вычеркнуть из памяти. Порой нас охватывают непонятные страхи, беспокойства, и мы не можем понять, в чем причина, поскольку связь причины и следствия нам недоступна.
Травматическое событие по-разному сохраняется в памяти и отпечатки травмы способны всплывать в памяти под влиянием случайных раздражителей. Возникает этот феномен непроизвольно. Учитывая голографическую концепцию памяти и психики, понятно, что отрезок жизни человека, включающий в себя травматическое событие, сохраняет характеристики момента травмы со всем комплексом ощущений - зрительных, слуховых, тактильных, болевых и др. с аффективно-поведенческими составными момента травмы.
В клинике посттравматического расстройства встречаются симптомы, известные как "флэшбек" - вспышки воспоминаний, во время которых человек вновь и вновь проживает ту же ситуацию и ведет себя так же, как и во время травматического события. Этот феномен заслуживает самого пристального внимания как с точки зрения общетеоретических вопросов стрессологии, так и прогнозирования развития посттравматического расстройства.
Травма и линия жизни то пересекаются, то вновь расходятся, влияя на все стороны жизни человека, его - самочувствие, коммуникативность, структуру характера, поведение, профессиональную ориентацию, социализацию. Все эти вопросы, условия и закономерности развития заболевания требуют глубокого изучения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:31
В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".
-
2025-05-05 09:38
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2023-06-14 10:27
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…