ПЕРВУЮ КОФЕЙНЮ В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛ АРУТЮН ПАСКАЛИ
Сегодня кофейни в Париже можно найти на каждой улице. Первые из них появились в XVII веке, а самую первую открыл в 1672 году армянин Арутюн Харукян, известный также как Паскали.
...В 1644 году во Францию прибыл первый корабль с семенами кофе, практически неизвестного в Европе. Кофе пили в странах Северной Африки, Эфиопии и Османской империи. Через пару десятилетий с приездом ко двору короля Франции османского посла Сулеймана Ага напиток постепенно стал обретать популярность в ходе устраиваемых им приемов. В 1669 году открылась первая кофейня во Франции, в портовом городе Марселе, и сделал это все тот же Паскали, который через 3 года обосновался в Париже. Он открыл на ежегодной ярмарке Сен-Жермен-де-Пре небольшую кофейную лавку, где продавал и сладости. Посетители ярмарки привыкли заходить за "маленькой черной" чашечкой бодрости или petit noir. Название сохранилось до сих пор.
Дело пошло, и Арутюн открыл уже настоящую кофейню на набережной, которая ныне называется Набережной Лувра. Правда, через несколько лет пришлось закрыть. Клиентов среди небогатых людей практически не было. Обставленные по-восточному кофейни были не слишком привлекательны для привыкших к светлым тонам парижан. Тут еще врачи стали утверждать об ужасных болезнях, вызываемых кофе. А Папа Климент VIII назвал его жидкостью, "черной, как черт".
В итоге слава открытия в Париже первой кофейни досталась сицилианцу Франческо Прокопио де Кольтелли, основавшему заведение в 1686 году в Латинском квартале, оно существует до сих пор. А начинал свой путь Франческо именно у Арутюна Харукяна, продавал в его лавке кофе и лимонады.
Кофейни во Франции с веками становились все популярнее, превратившись в важнейшие центры культурной жизни. В них собирались писатели, философы, художники, политики. Люди встречаются в многочисленных кафе и сегодня. Да только вряд ли они знают имя Арутюна Паскали, открывшего для парижан "напиток бодрости".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.