ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ
мы все еще спим подобно Гургену Маргаряну...
26-летний житель приграничного села Айгедзор Эдик Даллакян 24 сентября получил ранение, подорвавшись на мине. Его можно было спасти, вовремя оказав помощь. Но не удалось: азербайджанская сторона около часа целенаправленно обстреливала территорию, не подпуская врача к месту происшествия для оказания помощи раненому. В результате молодой человек по дороге в больницу скончался от потери крови.
Вопросов в связи с трагедией возникает немало. Каким образом свинопас оказался на заминированной территории, почему пастбища до сих пор не разминированы, почему с нашей стороны не заглушили огонь ответной стрельбой, чтобы можно было подойти к раненому и вынести его в безопасное место... Скорее всего, тут сыграла свою роль целая цепочка роковых обстоятельств, в которой еще предстоит разобраться. Однако все это отходит в сторону при очередном осознании того широко известного факта, что в соседствующей с нами стране окончательно сформировалась и активно претворяется на практике государственная идеология, базирующаяся на фашизме и человеконенавистничестве.
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ СТРЕЛЬБОЙ УМЫШЛЕННО МЕШАТЬ ВРАЧУ в оказании помощи умирающему человеку могут только и только люди, в которых вытравлено человеческое начало и привита (разбужена?) жестокость на животном уровне. Более того, подобное отношение публично и демонстративно поощряется и приветствуется, являясь предметом национальной гордости и эталоном героизма. Сафаризация азербайджанского общества не просто продолжается, но еще и подстегивается и форсируется на самом высоком уровне. Наиболее убедительное доказательство этому - выступления главы Азербайджана, каждое из которых, особенно в последнее время, является по сути дела вызовом установленному в человеческом сообществе своду норм нравственности и права, нарушение которых считается постыдным и неподобающим, а во многих случаях - преступным. Стоит подчеркнуть, что очень многие из этих норм, законов и правил были приняты после Второй мировой войны именно для того, чтобы оградить мир от повторения ужасов фашизма, а государства - от возведения нацистской идеологии в ранг государственной политики.
Совокупность всего того, что происходит в нашем регионе, начиная с преступления в Будапеште 19 февраля 2004 года (скорее всего, даже в Армении далеко не все осознали всю глубину зловещей символики и подоплеки ритуального убийства Гургена Маргаряна), дает все основания утверждать, что в лице Азербайджана мир имеет дело именно с таким государством. Видимость безразличия и игнорирования этого факта со стороны международного сообщества продиктована, естественно, в первую очередь ценностью, которую представляет собой эта страна исключительно как поставщик энергоносителей. Можно также предположить, что в определенной степени подобное отношение свидетельствует о некоем снисхождении к государству-нуворишу, которое обалдело и оборзело от свалившегося на него богатства и которому надо дать возможность вдоволь порезвиться, не питая никаких иллюзий и отлично осознавая цивилизационную и ментальную ущербность как самой страны, так и ее руководства. Подобное отношение вполне допустимо для тех, кто непосредственно сталкивается с уродцем пока что на уровне взяток на Евровидении, отказа во въезде или даже политической коррупции.
ОДНАКО ЭТО НИКАК НЕ ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА, которые платят слишком дорогую цену за снисходительное отношение к самоутверждающемуся за счет практической армянофобии диктатору. Каждый случай смерти на границе или военнопленного, каждый новый факт уничтожения армянских культурных ценностей, словом, каждое очередное проявление фашизма в действии вызывает в нас естественную бурю эмоций и негодования - но и только. Мы словно никак не хотим понять, что имеем дело с людьми, к которым нельзя подходить с позиции нормального и общепринятого, с государством, для которого - вкупе с прародителем Турцией - нормой является как раз-таки убийство человека, а целью - истребление армянской нации и завоевание остающихся территорий исторически непрерывного проживания армян. Подчиняясь требованиям международно принятых правил поведения, мы ведем с ними переговоры, встречаемся, проводим обсуждения, реализуем какие-то программы, пытаемся доказать то, что не требует доказательств...
Как сказала в одном из интервью Лариса Алавердян, мы все спим, как спал Гурген Маргарян, не понимая, что необходимо по меньшей мере запирать дверь, когда где-то рядом находится турок. Они нам постоянно напоминают об этом, а мы упорно не замечаем этих сигналов. Мы спорим о том, проводить или нет "фестиваль азербайджанских фильмов", а они отстреливают нас на границе, мучают и убивают наших пленных и заложников и варварски уничтожают нашу культуру. А еще - кощунственно искажают недавнюю историю, замазывают и зализывают собственные чудовищные преступления, жертвы и свидетели которых еще живы и отлично помнят все. Искажают для того, чтобы повторить, как только представится удобный случай, при этом неустанно обвиняя нас в том, что сотворили они сами.
ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ, в которой оказались армяне Азербайджана после "сумгаита". Как можно было оставаться в этой республике после того, как армянам открыто, беспощадно и недвусмысленно напомнили о том, что геноцид для них не завершен, пока на свете есть хоть один армянин, непостижимо. Но ведь оставались! Не хотели принимать реальность, отказывались верить своим глазам, витали в иллюзиях "невозможности повторения" и "цивилизованности" современных турок. И получили "баку". Сегодня вновь удивляемся, возмущаемся, взываем к совести мирового сообщества и требуем реакции крупных держав и международных организаций. И получаем новые трагедии. При этом всем ясно, что каждая новая смерть не последняя.
Между тем трезвые головы давно и абсолютно обоснованно говорят о том, что Армении, Арцаху и Спюрку надо – жизненно необходимо - разработать совершенно иную политику и иную линию поведения с учетом беспощадности сложившихся реалий. Причем как в вопросах тактики карабахского процесса, так и внешнеполитической стратегии и информационно-пропагандистской войны, в том числе внутри страны. Надо очень серьезно задуматься над тем, что нас ждет в условиях, когда фашизм буквально в нескольких километрах от нас уже не только поднял голову в идеологическом смысле слова, но и переходит к активным действиям. И соответственно реагировать.
Сколько еще смертей на границе, в регионе, Европе и мире нужно, чтобы мы пробудились? И не только осознали, но и громко, на самом высоком уровне, как это делают и доказывают они, на весь мир многократно заявили о том, что турецкая политика Геноцида армян продолжается в лице Азербайджана и представляет собой угрозу не только армянству, но и региону, и миру. Со всеми вытекающими, прежде всего для нас, последствиями внутреннего и внешнего политического и правового характера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 17:25
На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-08-15 04:53
На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.