ПОДВЕЗЕТ ЛИ ПАШИНЯН «РИБОК»?
Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok (американская компания по производству спорттоваров), собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам»…
КАК-ТО Я УЖЕ ПРЕДЛАГАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК «ВЕЛИКОМУ НЕМОМУ» - да нет, не тому, что в цилиндре и с тросточкой, а тому, что одинаково хорош и в кастрюле, и на сковородке – отечественным сигу или ишхану, в темные и голодные времена безмолвно и безропотно обеспечивавшим какой-никакой прожиточный минимум, почитай, для половины Гегаркуника – самой крупной области республики, а в самое тяжелое время начала 1990-х годов, когда даже в столице и продовольствие перевелось, и деньги на него, поспешившим на выручку метрополии.
Помнится, как без устали снующие тогда по севанской трассе, все круто пропахшие рыбой трудяги-ПАЗы и ЛАЗы буквально спасали отчаявшихся людей от голода, обеспечивая организму необходимое количество калорий. И эта рыба, будь то севанская либо выращенная в искусственных прудах, и по сей день вносит свой немалый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и, в частности, разрядку социальной напряженности в обществе. Местная рыба, как и картошка, в силу своей относительной дешевизны продолжает оставаться для населения самым доступным продуктом питания.
То, что рыбная ловля должна быть запрещена на время нереста, - непреложный факт, хотя при более тонкой и целенаправленной работе силовиков столкновений с севанскими рыбаками можно было бы и избежать. Вообще взаимоотношения тамошнего населения с властями – тема отдельного исследования. Жители Норадуза и Цовагюха, среди которых много выходцев из западно-армянского местечка Арпис, известны в Севанском бассейне своей прямотой и крутым нравом. Они не раз при активных действиях женской части населения разбивали в пух и прах и обращали в бегство представительные автокавалькады чиновников, прибывающих сюда с проверкой.
Но сейчас речь даже не о рыбаках, а о рыбоводах, которых правительство Пашиняна своим очередным узколобым решением поставило на грань банкротства. Многие знают, как называется психическое отклонение, когда в одной голове гармонично уживаются две противоположные мысли. Так, Пашинян буквально на днях собрал целый Совет безопасности, чтобы обсудить плачевное положение с продовольственной безопасностью в стране, и практически одновременно поставил в тупик рыбоводов, которые ту самую продбезопасность в значительной степени и обеспечивают. В ситуации «ни мира, ни войны» и при продолжающейся полублокаде, которая в любой момент при эскалации может стать полноценной удавкой для страны, рыбоводство, как и в первые годы независимости, может снова стать палочкой-выручалочкой для населения.
ПРАВИТЕЛЬСТВО, КАК ВСЕГДА, ПРИНЯЛО СКОРОПАЛИТЕЛЬНОЕ, УЗКОЛОБОЕ РЕШЕНИЕ, с привычной готовностью поведясь на абсолютно безграмотное и опасное утверждение своего недалекого шефа о том, что в случае чего рыбу мы завезем извне, так что, мол, переживать по поводу очередной погубленной отрасли не стоит. По-видимому, опыт полной блокады Арцаха и последующих событий легкомысленного и крайне безответственного главу кабмина так ничему и не научил.
Протестующие рыбоводы гораздо лучше понимают суть проблемы, в которую правительство при вынесении очередного запретительного решения предпочло особо не погружаться. Так, они говорят: если правительство озабочено проблемой воды, то лучше бы занялось сотнями незаконных и бесхозных артезианских скважин, через которые вода утекает в Турцию. А еще можно было бы подумать, как наконец сократить потери воды, которые превышают 70%.
Но нет! Все это для правительства Пашиняна слишком сложно. Гораздо проще одним непродуманным и бесцеремонным решением обрушить важную, причем экспортоориентированную, отрасль экономики, оставив без хлеба тысячи людей. Так что уже дней через 10 рыбоводам грозят крупные штрафы, а отрасли в целом – банкротство. Такие вот «рибки»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...