HIGHFEST - УРОКИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ХИМИИ
1 октября спектаклем "Дети и животные захватили улицы" труппы "1927" из Великобритании на сцене Русского театра им. Станиславского возьмет старт XI международный фестиваль исполнительских искусств HighFest, который в нынешнем году продлится до 12 октября.
"ОБЫЧНО НАШ ФЕСТИВАЛЬ ДЛИЛСЯ 8-9 ДНЕЙ, А НА ЭТОТ РАЗ он растянулся почти на две недели, - говорит президент HighFest Артур ГУКАСЯН. - Произошло это не потому, что в этом году мы привезли миллион спектаклей, а потому, что труппа, которой мы хотели открываться, могла играть 1-го, а та, которой закрываться, - 12-го. Но такая протяженность во времени совершенно не означает люфтов в программе. Ежедневно будут и наши, и зарубежные спектакли самых разных жанров - драматические, дансантные, мультимедийные, уличные, кукольные - как всегда на HighFest".
Миллион не миллион, но в репертуаре нынешнего фестиваля 25 спектаклей из 18 стран - от Аргентины до Японии. Отметив в прошлом году десятилетие и подведя итоги первой гран-декады, HighFest решил объявить новую точку отсчета и войти в новое десятилетие с обновленным лицом. Фестиваль произвел ребрендинг - обзавелся новым логотипом и, впрочем, как и в каждый предыдущий год, выдал своеобразную креативную афишу, отражающую концепцию нынешнего международного форума исполнительских искусств. В ее основе таблица Менделеева - курс органической химии, попытка классифицировать ингредиенты, из которых слагается любой успешный, а значит, продуктивный фестиваль. Энтузиазм, любовь, надежда, сотрудничество, работа, мечта, творчество - вот неполный список элементов, при помощи которых только и можно захимичить настоящий театральный праздник.
Главным спонсором нынешнего праздника как было, так и остается государство - Министерство культуры РА выделило на HighFest-2013 32 миллиона драмов, на миллион меньше, чем в прошлом году. Не осталась в стороне и столичная мэрия, правда, ее вклад значительно скромнее - 500 000. "Это радует, - заметил Артур Гукасян, - в смысле радует, что помогают".
За десять лет работы окончательно убедившись в том, что все призывы делать из фестивалей не только творческие, но и бизнес-проекты, проще говоря, вкладывать деньги и стараться их вернуть, в нашем отечестве остаются гласом вопиющего в пустыне, президент фестиваля решил извлечь пользу из зрительской халявы.
"Кроме дня открытия, на который будут посланы пригласительные билеты, вход на спектакли будет свободный. Мы начинаем социальный эксперимент, будем проводить исследования, просчитывать посещаемость, чтобы выявить нашу целевую аудиторию. Конечно, свободный вход - это больше народу, но состав его не меняется. Это же не влияет на возраст зрителей - молодые как ходили на наши спектакли, так и ходят. Но я не могу сказать, что театр стали посещать те, кто в него никогда не ходил. Теперь мы попытаемся выявить, какие спектакли более эффективны, в каком направлении разнообразить программу, чтобы добиться большего КПД. Так или иначе, свободный вход - это подарок ереванцам и нашим гостям", - считает президент HighFest.
БРИТАНЦЫ, ОТКРЫВАЮЩИЕ ФЕСТИВАЛЬ, ОТКРОЮТ И ЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ - они первыми проведут мастер-класс для студентов Государственного института театра и кино, посвященный умению микшировать на сцене драматические и мультимедийные средства выражения. Вслед за ними практически все задействованные в фестивале труппы будут делиться с нашими студентами передовым опытом именно в том жанре, в котором происходят их творческие искания. Здесь особо следует отметить фрагмент иранской программы HighFest с его ориентальной экзотикой, которая крайне увлекает наших западных гостей. Два сценографа из Ирана будут смотреть все спектакли, в тот же вечер по ходу дела изготовлять маски, символизирующие стилистику увиденного, и дарить их участникам действа. Такой свободный процесс на глазах изумленной публики. Ну и поучительный, конечно.
Отдельной строкой HighFest, как и в предыдущие три года, идет его младший брат ARMS-fest - Armenian Students Festival. При отборе студенческих спектаклей во главу угла ставится не результат, то есть уровень постановки, а процесс: какие средства выражения ищут и находят молодые, какой путь проходит спектакль от концепта до реализации. Еще одна химико-театральная лаборатория, которая, слава богу, позволяет делать оптимистические прогнозы на ближайшее будущее.
На вопрос о "главной песне", то есть теме нынешнего HighFest, его президент ответил: "Главной темы у нас нет и никогда не было. Мы как раз добиваемся обратного, хотим многообразия - жанров, форматов, тем. Кто-то говорит об экологии, кто-то - о мире, кто-то - о войне, кто-то - о проблемах детей. На мой взгляд, главный смысл каждой культурной акции - активизировать людей. Это краеугольный камень - чтобы люди были активны и реагировали на арт-акции. Вряд ли, выйдя после концерта, на котором звучала музыка Малера, человек, простите, плюнет на тротуар. В конце концов, в чем смысл любого усилия в сфере культуры? Чтобы более культурными были люди, чтобы были более адекватными, чтобы были... людьми! Что касается влияния на театральную жизнь, мы всегда стараемся привозить новые, экспериментальные работы, спектакли, которых не увидишь в репертуаре театров. Не в смысле хорошего или плохого качества. Речь о постановках, в которых есть поиск новых путей развития исполнительского искусства. Наши режиссеры, если они не бездарны, должны иметь возможность ставить по-новому. А значит, должны видеть самые разные спектакли. Это же обогащение, какие-то импульсы".
ЕСЛИ ГЛАВНУЮ ТЕМУ ФЕСТИВАЛЯ АРТУР ГУКАСЯН ОТМЕЛ, ТО ГЛАВНЫЕ СПЕКТАКЛИ ВСЕ-ТАКИ ОБОЗНАЧИЛ. Их, класса "номер раз", оказалось числом два. Первый - тот самый спектакль открытия "Дети и звери захватили улицы", мультимедийный проект о четырех проекторах с музыкой, песнями и бесконечными живыми и видеопревращениями, был признан лучшим спектаклем Эдинбургского фестиваля в 2011 году. Второй хед-лайнер HighFest - второй по местонахождению в программе и первый по всем остальным показателям, одна из последних премьер культового Оскараса Коршуноваса - спектакль "Миранда", в основу которого легла "Буря" Шекспира.
"Коршуновас входит в Топ-десятку лучших режиссеров мира. Мы каждый год писали ему, пытались пригласить, - признается Артур Гукасян. - Все не получалось, поскольку деньги, которые литовское правительство выделяло на гастроли вильнюсского театра ОКТ, как правило, шли в другое место, например, чтобы они поехали в Грузию, с которой у Литвы были прекрасные взаимоотношения. Когда в Грузии сменилось руководство страны, видимо, там что-то не сложилось. Ну и мы оказались в выигрыше, к нашей большой радости".
Еще глава фестиваля активно рекомендовал "шикарный спектакль из Латвии "Фрекен Жюли", который состоится на сцене экспериментального центра НПАК - нынешний HighFest приобщил к своей работе еще одну площадку. Не стоит пропускать и документальный стенд-ап "Узбек", поставленный и сыгранный совместно с Берлинским театром Йозефа Бойса недавно взошедшей звездой Талгатом Баталовым. "Узбек" - история о том, как гражданин Узбекистана хотел стать российским подданным. Со всеми вытекающими обстоятельствами. А вообще это комедия...
А вообще отставим в сторону хедлайнеров от Артура Гукасяна. Зрительские вкусы разные, и спектакли разные. Как уже отмечалось, 25 работ - драматические, дансантные, мультимедийные, уличные, кукольные и прочие - из Аргентины, Великобритании, Грузии, Ирана, Италии, Латвии, Литвы, Россия, Франции, Японии... Так что иди и смотри!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.