НЕСМОТРЯ ИЛИ СТАРАЯСЬ НЕ СМОТРЕТЬ?
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что согласен с заявлениями о наличии реального окна возможностей для доведения мирного переговорного процесса с Азербайджаном до логического завершения, передает АРКА.
"Я ДОЛЖЕН СОГЛАСИТСЯ С ЭТИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ - у нас есть возможности для достижения мира, несмотря на многочисленные преграды и сложности, несмотря на насильственное перемещение армянского населения Нагорного Карабаха, язык ненависти, риторику ненависти. Мы эту возможность видим и, как правительство, делаем все возможное для того, чтобы процесс был доведен до логического завершения", - сказал он в среду на пресс-конференции с главой МИД Ирана Амиром Абдоллахияном.
"Мы не раз подтверждали нашу приверженность мирному процессу и в целом установлению долгосрочной стабильности в регионе. Мы ведем переговоры с Азербайджаном по нескольким направлениям, в несколько этапов и работаем над конкретным проектом мирного договора. Несколько дней назад были получены очередные предложения азербайджанской стороны - мы их изучим и должным образом представим наши предложения", - добавил он.
В этой связи министр заявил, что для достижения мира необходимо чтобы конструктивный подход продемонстрировал также и Азербайджана. "Надеемся, что Азербайджан продемонстрирует конструктивность. Мы видим как положительные сигналы, например, освобождение военнопленных и удерживаемых лиц, поддержка Арменией заявки Азербайджана на проведение 29-й сессии Конференции ООН по изменению климата, так и отрицательные сигналы - имею в виду периодически звучащие агрессивные заявления и призывы, а также уклонение от переговоров на высшем уровне", - сказал Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Надо очень постараться, чтобы возвращение армянских военнопленных расценивать в качестве позитивного сигнала из Баку. Конечно, с точки зрения самих пленных, их родственников, да и армянского общества в целом, факт, безусловно, отрадный. Но из слов Мирзояна складывается впечатление, что в данном случае Баку совершил некий шаг доброй воли. На самом же деле сделать это азербайджанская сторона обязана была еще 3 года назад в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020-го. Так что на позитивный сигнал трехлетняя задержка выполнения собственных обязательств никак не тянет.
И уж вообще парадоксально, когда этот фактор (возврат военнопленных) ставится на одну плоскость с так называемыми негативными сигналами. К примеру, как вообще можно сравнивать "насильственное перемещение армянского населения Нагорного Карабаха" - более 100 тысяч арцахцев с выполнением азербайджанской стороной своих обязательств по возврату военнопленных? Здесь параллели не просто неуместны - они абсурдны. Абсурдно, несмотря на геноцидальный характер поведения Баку, умудриться разглядеть в нем позитивные элементы.
Любопытно, но данное заявление Мирзояна прозвучало сразу после того, как Баку в очередной раз выдвинул территориальные претензии к Армении. Так, 26 декабря в парламенте Азербайджана был принят документ, носящий название "Заявление о возвращении западных азербайджанцев на историческую Родину". В нем, в частности, отмечается: "Азербайджанцы веками жили на территории нынешней Армении. Исторические документы и карты доказывают, что большинство проживавшего здесь населения составляли азербайджанцы. К сожалению, в результате поэтапной этнической чистки в Армении не осталось ни одного азербайджанца. После полной очистки территории Армении от азербайджанцев 20% азербайджанских земель были оккупированы".
И вот на фоне этого более чем откровенного обозначения территориальных претензий к Армении со стороны Азербайджана, Арарат Мирзоян говорит об окне возможностей для достижения "мирного соглашения"…
В данном контексте необходимо обратить внимание на еще одно обстоятельство. В последнее время армянская сторона практически не вспоминает на официальном уровне и публично тот факт, что около 200 квадратных километров суверенной территории Армении оккупировано азербайджанскими военными подразделениями. Между тем, по версии Мирзояна, это тоже негативный факт, несмотря на который можно усматривать в действиях Баку и позитив.
Таким образом получается, что увидеть окно возможностей для достижения армяно-азербайджанского договора можно только ''несмотря'', точнее, стараясь не смотреть на геноцид, устроенный Азербайджаном в Арцахе, на территориальные претензии к Армении, на оккупацию суверенной территории РА, на враждебную и агрессивную риторику Баку. А смотреть нужно только на то, что азербайджанская сторона иногда вспоминает о своих обязательствах по возвращению пленных.
Если это и можно назвать ''окном возможностей", то только для удовлетворения азербайджанских интересов и амбиций…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.