НЕСМОТРЯ ИЛИ СТАРАЯСЬ НЕ СМОТРЕТЬ?
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что согласен с заявлениями о наличии реального окна возможностей для доведения мирного переговорного процесса с Азербайджаном до логического завершения, передает АРКА.
"Я ДОЛЖЕН СОГЛАСИТСЯ С ЭТИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ - у нас есть возможности для достижения мира, несмотря на многочисленные преграды и сложности, несмотря на насильственное перемещение армянского населения Нагорного Карабаха, язык ненависти, риторику ненависти. Мы эту возможность видим и, как правительство, делаем все возможное для того, чтобы процесс был доведен до логического завершения", - сказал он в среду на пресс-конференции с главой МИД Ирана Амиром Абдоллахияном.
"Мы не раз подтверждали нашу приверженность мирному процессу и в целом установлению долгосрочной стабильности в регионе. Мы ведем переговоры с Азербайджаном по нескольким направлениям, в несколько этапов и работаем над конкретным проектом мирного договора. Несколько дней назад были получены очередные предложения азербайджанской стороны - мы их изучим и должным образом представим наши предложения", - добавил он.
В этой связи министр заявил, что для достижения мира необходимо чтобы конструктивный подход продемонстрировал также и Азербайджана. "Надеемся, что Азербайджан продемонстрирует конструктивность. Мы видим как положительные сигналы, например, освобождение военнопленных и удерживаемых лиц, поддержка Арменией заявки Азербайджана на проведение 29-й сессии Конференции ООН по изменению климата, так и отрицательные сигналы - имею в виду периодически звучащие агрессивные заявления и призывы, а также уклонение от переговоров на высшем уровне", - сказал Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Надо очень постараться, чтобы возвращение армянских военнопленных расценивать в качестве позитивного сигнала из Баку. Конечно, с точки зрения самих пленных, их родственников, да и армянского общества в целом, факт, безусловно, отрадный. Но из слов Мирзояна складывается впечатление, что в данном случае Баку совершил некий шаг доброй воли. На самом же деле сделать это азербайджанская сторона обязана была еще 3 года назад в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020-го. Так что на позитивный сигнал трехлетняя задержка выполнения собственных обязательств никак не тянет.
И уж вообще парадоксально, когда этот фактор (возврат военнопленных) ставится на одну плоскость с так называемыми негативными сигналами. К примеру, как вообще можно сравнивать "насильственное перемещение армянского населения Нагорного Карабаха" - более 100 тысяч арцахцев с выполнением азербайджанской стороной своих обязательств по возврату военнопленных? Здесь параллели не просто неуместны - они абсурдны. Абсурдно, несмотря на геноцидальный характер поведения Баку, умудриться разглядеть в нем позитивные элементы.
Любопытно, но данное заявление Мирзояна прозвучало сразу после того, как Баку в очередной раз выдвинул территориальные претензии к Армении. Так, 26 декабря в парламенте Азербайджана был принят документ, носящий название "Заявление о возвращении западных азербайджанцев на историческую Родину". В нем, в частности, отмечается: "Азербайджанцы веками жили на территории нынешней Армении. Исторические документы и карты доказывают, что большинство проживавшего здесь населения составляли азербайджанцы. К сожалению, в результате поэтапной этнической чистки в Армении не осталось ни одного азербайджанца. После полной очистки территории Армении от азербайджанцев 20% азербайджанских земель были оккупированы".
И вот на фоне этого более чем откровенного обозначения территориальных претензий к Армении со стороны Азербайджана, Арарат Мирзоян говорит об окне возможностей для достижения "мирного соглашения"…
В данном контексте необходимо обратить внимание на еще одно обстоятельство. В последнее время армянская сторона практически не вспоминает на официальном уровне и публично тот факт, что около 200 квадратных километров суверенной территории Армении оккупировано азербайджанскими военными подразделениями. Между тем, по версии Мирзояна, это тоже негативный факт, несмотря на который можно усматривать в действиях Баку и позитив.
Таким образом получается, что увидеть окно возможностей для достижения армяно-азербайджанского договора можно только ''несмотря'', точнее, стараясь не смотреть на геноцид, устроенный Азербайджаном в Арцахе, на территориальные претензии к Армении, на оккупацию суверенной территории РА, на враждебную и агрессивную риторику Баку. А смотреть нужно только на то, что азербайджанская сторона иногда вспоминает о своих обязательствах по возвращению пленных.
Если это и можно назвать ''окном возможностей", то только для удовлетворения азербайджанских интересов и амбиций…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.