Последние новости

КОРНИ И КРОНА: УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

На днях в зале фресок Национальной галереи Армении состоялась презентация уникального издания, раскрывшего одну из малоизвестных страниц разбросанной по миру армянской культуры. На суд культурологов, искусствоведов, знатоков и ценителей искусства, а также творческой общественности была представлена книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа", вобравшая в себя выставочные экспонаты детройтского музея "Алек и Мари Манукян".

В ЭТОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ИЗДАНИИ РАЗМЕЩЕНЫ ОБРАЗЦЫ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, которые в течение долгих лет наш именитый соотечественник и большой меценат Алек Манукян собирал в разных уголках земного шара, обнаруживая их в частных коллекциях и музеях разных стран, приобретая за крупные суммы с аукционов. В книгу-альбом, ставшую каталогом музея "Алек и Мари Манукян", вошли 160 фотографий неповторимых произведений живописи, скульптуры, ковроткачества, прикладных и других видов искусства, а также рукописей и археологических образцов, достойно представленных сегодня в 8 залах этого островка армянской культуры в США.

Презентация книги-альбома. Для участия в торжественном мероприятии в Ереван прибыла группа создателей книги-альбома – член попечительского совета музея "Алек и Мари Манукян", главный редактор издания Ерванд Азатян, координатор музея Люси Арташ, издатель каталога Алис Никогосян. Поздравить инициаторов и авторов масштабного по содержанию и важного по значимости проекта пришли министр культуры РА Асмик Погосян, начальник управления современного искусства МК РА Сейрануи Гегамян, заслуженный деятель искусств Армени Левон Чукасзян и другие. "Выход в свет столь ценной для армян всего мира книги-альбома я расцениваю как важное явление не только в культурной жизни, но и в истории нашего народа, как патриотический поступок преданных армянскому искусству людей, которыми мы вправе гордиться, - заявила в приветственной речи Асмик Погосян. – Столь огромное наследие в одном альбоме – это не просто фактический каталог музея, это великий дар потомкам и пример служения своему народу для соотечественников Армении, которые могли бы сделать что-либо полезное для нашей культуры, но, увы, пока не сделали. Отрадно, что презентация книги-альбома была устроена в канун Дня независимости Армении".

МУЗЕЙ "АЛЕК И МАРИ МАНУКЯН" ОСНОВАН В 1982г. К идее хранилища произведений искусства, созданных армянами зарубежья, известный бизнесмен, филантроп и благотворитель шел долгие годы: чтобы выискать произведения искусства, созданные нашими талантливыми соотечественниками из разных стран, собрать их и создать панораму богатой не только уникальными образцами, но и видовым многообразием армянского искусства и культуры, нужно было несколько лет. Алек Манукян терпеливо шел к цели, выделяя на создание коллекции именно армянского искусства немало средств от собственного бизнеса, затем и возглавляемого им более 30 лет знаменитого Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU).

Старания мецената не прошли даром: ему удалось обнаружить следы армянской культуры, прошлой и современной, в разных городах мира, выявить имена талантливых художников, скульпторов, керамистов, гончаров, ткачей, вышивальщиц и многих других мастеров, объединив их творчество под единым кровом своего музея. К ним Алек Манукян присоединил и произведения представителей искусства советской эпохи – Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Элибекянов и других.

"К сожалению, после Геноцида 1915г. армяне разбрелись по всему миру и вынужденно создавали свои неповторимые творения вдали от исторической родины. Естественно, что их произведения нередко становились собственностью коллекционеров-иностранцев, зарубежных музеев и галерей, все более отдаляясь от понятия "национальное культурное наследие". Истории известны имена многих благотворителей, посвятивших себя собиранию оригинальных экземпляров работ авторов-армян, среди них Галуст Гюльбенкян, Тигран Ханкелекян, Акоп Геворкян, Грикор Замбакчян и другие. Заслуга Алека Манукяна в том, что он создал музей именно армянской направленности, в очередной раз проявив верность родине", - сказал Левон Чукасзян.

Книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа" состоит из нескольких разделов, представляющих собрание музея "Алек и Мари Манукян". Один из них посвящен рукописям, лишь две из которых до сих пор были опубликованы: остальные впервые выносятся из стен музея для всеобщего ознакомления. Широко представлена знаменитая керамика города Кютахья (Кутина) – родины великого Комитаса. Известно, что этот город был центром уникальной керамики, производством которой с XIV-XV вв. занимались армянские мастера. Созданные ими расписные керамические плитки для украшения стен в церквах и мечетях, разнообразные изделия пользовались большим спросом и представляли собой особую ценность. Их экземпляры и вошли в каталог. Особый раздел посвящен церковным облачениям – одежде представителей духовенства и атрибутам, а также национальным таразам, украшенным традиционной армянской вышивкой разных школ и направлений. Все эти экземпляры были найдены и приобретены с большим трудом.

Еще один раздел посвящен ковроткачеству. Как отметил Л.Чукасзян, в наши дни армянский национальный ковер стал предметом плагиата, представители других народов нередко выдают за свой традиционный армянский ковер. Посему книга-альбом ценна и тем, что знакомит мир с образцами наших ковров, созданных в разные эпохи. В каталоге представлено и древнее искусство армян, например, изделия из бронзы урартских мастеров, медные монеты, а также новое, современное искусство, созданное художником Саркисом Тираняном, скульптором Рубеном Накяном и другими.

КНИГА-АЛЬБОМ ВЕСОМ 3,5 КГ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ 336 СТРАНИЦ - результат 10-летнего кропотливого труда. В работе участвовали 8 разных специалистов, взявших на себя редактуру разных разделов. Маня Казарян, Ваграм Татикян, Феликс Мартиросов, Сильви Мерьян – это имена лишь некоторых людей, вложивших свою энергию, знания и любовь к армянской культуре в ценное издание. Автор фотографий – Роберт Гензли, оформитель – Марк Савицкий. Каталог вышел в свет в известном издательстве Оксфордского университета University Press. Книга-альбом снабжена текстами, подробно представляющими каждый раздел. "Как дерево уходит корнями в родную землю, так и наши творцы связаны с армянским искусством. Однако плоды творчества многих из них произрастают на чужбине, нередко становясь ее достоянием. Сегодня мы предаем родной земле то, что рождено ее сынами и дочерьми в веках", - отметил Ерванд Азатян, удостоившийся памятной медали Грикора Нарекаци Министерства культуры РА.

Добавим, что книга-альбом издана на английском языке с целью ознакомления с армянской культурой и ее сокровищами более широких кругов населения земли и распространения ее в большем количестве стран.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.