Последние новости

ЦЕНТР ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»: ПУТЬ В 2024 ГОД

Прошедший год для Центра искусств «Нарекаци» был полон ярких событий и самобытных творческих вечеров. В этом небольшом, но уютном и насыщенном бурной деятельностью очаге культуры за год было проведено более 120 мероприятий, охвативших разные направления культуры.

Среди них выставки живописных и графических работ, скульптуры, произведений народного творчества, авторских фотографий, концертные вечера, посвященные как классической, так и армянской музыке, выступления музыкантов-солистов и ансамблей разных жанров, презентации книг и музыкальных сборников, показы фильмов и многое другое. Отдельную и важную часть своей деятельности центр отвел поддержке блокадного Арцаха, а уже с конца сентября и помощи беженцам из второй армянской республики.

ПОДВОДЯ ИТОГИ, КОЛЛЕКТИВ «НАРЕКАЦИ» ВО ГЛАВЕ С ОСНОВАТЕЛЕМ И ГЛАВОЙ ЦЕНТРА НАРЕКОМ АРУТЮНЯНОМ выделил несколько наиболее значимых событий, вошедших в летопись центра. Первым в списке значится презентация книги-фотоальбома «ФотоАура», собранного и изданного самим Нареком Арутюняном при спонсорской поддержке его брата Саро Арутюняна. В книгу вошли фотографии, сделанные Нареком, а также его друзьями и единомышленниками, которые также присутствовали на презентации. Говоря о Нареке, Саро Арутюнян назвал его бьющимся сердцем и движущей силой Центра искусств Нарекаци, основанного 19 лет назад и за этот период сделавшего все возможное для процветания армянской культуры. Сам Нарек Арутюнян признался, что, будучи выходцем из семьи западных армян, родившись и выросши в США, он, тем не менее, унаследовал от своих родителей безграничную любовь к Армении и ее культурному наследию. Эта любовь однажды и привела его на историческую Родину, помогла основать культурный центр, в стенах которого начали свою деятельность многие начинающие музыканты, ансамбли, художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладных видов искусства, режиссеры и специалисты другие представители сферы искусства.

Среди выставочных проектов года в «Нарекаци» следует отметить экспозицию «Прогулка», на которой были представлены необычные деревянные и металлические скульптуры Сергея Товмасяна из выброшенных на свалку материалов, выставки «Далекие-близкие скульптуры» Арутюна Екмаляна, сочетающего идеи академизма с новыми подходами, и «В мире красок» юной художницы Анжелы Карапетян, передавшей в картинах свои эмоции и чувства, а также фотоэкспозицию Антона Сенько, значительную часть которой составили кадры с юбилейного концерта ансамбля «Оровел», прошедшего в столичном оперном театре.

Большое внимание Центр искусств «Нарекаци» уделяет издательской деятельности. За прошедший год здесь было презентовано немало книг, альбомов, в том числе и музыкальных, снискавших популярность в широких профессиональных кругах. При поддержке центра известный музыкант Даниел Еражишт издал два проекта. Первый - альбом «Комитас. Айрик, Айрик» с живым оригинальным аккомпанементом Вардапета. В сборнике представлена история создания этой музыкальной жемчужины, которая, по словам Даниела Еражишта, была записана в 1912 г. в Париже в сольном исполнении Арменака Шахмурадяна и в фортепианном сопровождении самого Комитаса. Второй сборник - «Обработки армянских духовных, народных песен и танцев для камерного оркестра», часть которых объединена в сюиты и переплетена с итальянской музыкальной гармонией. Сборник призван расширить репертуар камерного оркестра.

ЦЕНТР ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ» ПРОВОДИТ ПРОГРАММЫ КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА между артистами Армении и других стран. Одним из ярких проектов был концерт французской группы «Кая Каспар и Моржан Тенере», в рамках которого прозвучали композиции в стиле фолк, блюз, джаз, соул, а также популярная мировая музыка. Армянка по происхождению, вокалистка, исполнитель на гитаре и фортепиано Кая Каспар не первый год выступает с гитаристкой и певицей, марокканкой Моржан Тенере, заставляя рукоплескать публику на сценах разных городов мира. Теплого приема группа удостоилась и в «Нарекаци». Среди проектов культурного обмена следует упомянуть концерт классической вокальной музыки «Дружба народов» с участием Дмитрия Коростелева, исполнившего произведения армянских, российских и западноевропейских композиторов, творческий вечер поэтессы, сценариста Татьяны Александровой, представившей жемчужины поэзии и отрывки из фантастических новелл, концерт «Вместе с Азнавуром» «посла армянской культуры в мире» Берге Турабяна и Наири Гаспарян, и многие другие.

Год был насыщен и активными выступления музыкальных коллективов, действующих при Центре искусств «Нарекаци». Концерты, участие в международных фестивалях, творческие встречи с видными деятелями армянской культуры, выставка работ 65 воспитанников секции рисования – эти и другие события надолго запомнятся как их участникам, так и широкой публике. «Нарекаци» также придерживается сотрудничества с другими культурными очагами Армении, реализуя совместные проекты с музеями, концертными залами, фестивалями, Государственной ереванской консерваторией и ее филиалом в Гюмри, а также с организациями Спюрка.

С первых лет основания «Нарекаци» осуществляет программы поддержки лиц с ограниченными возможностями и их творческими группами. На сцене центра, а также в залах других очагов культуры при поддержке «Нарекаци» проводятся концерты, выставки, театральные представления, мастер-классы и другие мероприятия, помогающие людям с различными видами недугов интегрироваться в общество, жить полноценной и насыщенной яркими событиями жизнью.

ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ» ПОСВЯЩЕНА АРЦАХУ, в культурной столице которого, городе Шуши, долгие годы функционировали филиал центра, различные творческие секции, «Дом сказок», обучались сотни арцахских детей, вовлекались в творческую среду юноши и девушки, проводились международные фестивали. Огромную поддержку жителям оккупированных регионов Арцаха, спасшимся в Армении, центр оказал в период и после 44-дневной войны 2020 г., а с конца сентября этого года – с момента насильственного выселения армян из Арцаха – «Нарекаци» возобновил программу гуманитарной помощи семьям, потерявшим в одночасье все. В рамках программы центр сотрудничает с местной администрацией сел и городов Армении, где расселились беженцы. Проводится мониторинг потребностей каждой семьи с целью оказания фокусной поддержки.

За последние три месяца ее получили более 200 арцахских семей (1041 человек, из них 346 детей) в таких населенных пунктах Армении, как Арташат, Масис, Ереван, Арагацаван, Аштарак, Раздан, Мартуни и Артик. Благодаря постоянной поддержке центру «Нарекаци» удалось доставить беженцам необходимые товары: постельные принадлежности, электрические чайники, обогреватели, газовые плиты, холодильники, стиральные машины и складные кровати.

«Для нас большая честь внести свой вклад в обеспечение соотечественников-армян Арцаха всем необходимым, что поможет им начать жизнь заново и двигаться вперед. Гуманитарные инициативы «Нарекаци» можно поддержать, перейдя на сайт www.naregatsihumanarianaid.com и нажав кнопку «Пожертвования». Для ознакомления с нашими культурными программами можно пролистать веб-сайт центра, странички в Инстаграм и Фейсбук», - отмечает Нарек Арутюнян.

Добавим, что наступивший год в Центре искусств «Нарекаци» встретили Рождественским концертом с участием музыкального коллектива «Кнар», исполнившего народные и духовные песни.

Галерея (15 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ