ВИРУСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ЗАХЛЕСТНУЛ АРМЕНИЮ
Из-за роста заболеваемости COVID-19 и гриппа по всему миру следует продолжать носить маски и вакцинироваться, сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. По его словам, заболеваемость коронавирусом и гриппом растет в течение двух недель и, как ожидается, эта тенденция продолжится.
Он призвал проходить тестирование и обращаться за медицинской помощью, напомнив, что лечение от COVID-19 может предотвратить тяжелое течение болезни и возможный летальный исход. Нужно использовать маски, соблюдать дистанцию и убедиться, что у вас и близких сделаны прививки от коронавируса и гриппа, добавил глава ВОЗ.
ТРЕВОЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ И В АРМЕНИИ. За прошедшую неделю заболеваемость острыми респираторными заболеваниями увеличилась в 2 раза по сравнению с позапрошлой. Об этом заявила руководитель Управления эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения республики Ромелла Абовян.
"Рост заболеваемости характерен для этого сезона. На сегодняшний день 76% заболевших - дети до 18 лет. Число обращений в экстренные службы, а также за неотложной помощью увеличилось. Однако за последнюю неделю частота госпитализаций, по сравнению с предыдущей неделей, снизилась практически на 16%. Судя по всему, показатели заболеваемости будут расти", - сказала Р. Абовян.
В беседе с корр. "ГА" эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен Суренян отметил, что в Армении обнаружены возбудители вируса гриппа А, В и ковид.
Несмотря на то, что волна ОРВИ и гриппа случается каждый год, об этих заболеваниях до сих пор много слухов. Так, многие уверены, что грипп вызывается холодом, а кто-то убежден, что при вирусных заболеваниях можно лечитьcя антибиотиками.
"Еще раз хочу повторить, что напрямую холод не является причиной развития гриппа, - отметил Суренян. - Однако переохлаждение снижает иммунитет, что повышает восприимчивость организма к вирусам. Многие заболевшие даже при небольшой температуре начинают ее сбивать. Этого делать нельзя. При повышенной температуре вирусы и бактерии размножаются медленнее. Однако слишком высокая температура может принести вред, особенно детям, пожилым людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной̆ систем. Поэтому таким пациентам следует сбивать высокую температуру. А самое опасное заблуждение - это лечение ковида, гриппа, ОРВИ антибиотиками. Их прием бесполезен при вирусных заболеваниях. Более того, это чревато повышением риска осложнения вирусной инфекции бактериальной, что со временем может спровоцировать резистентность к антибиотикам. Конечно, бывают случаи, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Диагностировать это и решить вопрос о назначении антибиотика может только врач".
Что касается мер профилактики, то Карен Акопович отметил, что сейчас важно одеваться по погоде, правильно питаться и носить респираторные маски в общественных местах. Чтобы не заболеть, а также избежать осложнений, следует: сделать прививку от сезонного гриппа, избегать контакта с больными с симптомами, типичными для ОРВИ. Кстати, делать прививку уже переболевшим в течение 6 месяцев не следует. У таких лиц уже выработались антитела и риск повторного заражения минимальный. Если вы заболели, оставайтесь дома и не разрешайте детям с характерными симптомами посещать школу и детский сад, обеспечьте консультацию врача и надлежащее лечение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.