МИНЭКОНОМИКИ – КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЛУЧАТЬ ГРАБЛЯМИ ПО ЛБУ
Читайте «Голос Армении»: мы многое помним…
8 января на встрече с представителями СМИ министр экономики Армении Ваан Керобян в окружении своих славных заместителей усиленно делали вид, что благодаря их самоотверженной работе армянская экономика близка к процветанию, а граждане – к благополучию. Однако факты говорят о другом: по сравнению с истраченными на малоэффективные программы десятки миллиардов драмов результаты просто плачевные. Вот почему плохо воспринимается сообщение министра о том, что, если в 2019 году бюджет ведомства составлял 25 млрд драмов, то на 2024 год предусмотрено выделить ему почти в 4 раза больше – 91 млрд! При этом как сам министр, так и его замы не смогли обойти тему тотальных неудач и провалов Министерства экономики в 2023 году…
ТАК, МИНИСТР НЕ МОГ НЕ ПРИЗНАТЬ ПРОВАЛ СВОЕЙ ИДЕИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ альтернативной Верхнему Ларсу морской паромной переправы Батуми-Новороссийск. По словам Керобяна, грузоперевозки по этому маршруту продлились всего несколько месяцев, на что из госбюджета ушли немалые деньги в счет субсидирования паромной переправы, однако даже предложенные правительством льготные условия не вызвали у владельцев грузов прилив энтузиазма, и этот проект по сути закрыт.
Заметим, что на самом деле идея организации паромной переправы вовсе не нова и в свое время была опробована и отвергнута прежними властями, о чем «ГА» предупреждал министра-«новатора» Керобяна, однако он, как и правительство в целом, привыкло «ходить по граблям» и убеждается в ошибочности той или иной идеи, только лично получив по лбу старыми граблями. И все бы ничего: получайте – раз так нравится набивать шишки, но каждый раз за это приходится расплачиваться не чиновникам из собственного кармана, а налогоплательщикам. Напомним также, что ранее «ушло на дно» еще одно данное министром экономики весной 2021 года обещание запустить регулярное паромное сообщение из Поти в российский порт «Кавказ».
А теперь после провала морских инициатив Минэкономики настал, так сказать, черед сухопутных. «Мы думаем, что к концу года будет прогресс в вопросе «сухого порта» в Гюмри и выбора оператора промышленного парка», - поделился очередными завораживающими планами Керобян. Что же касается несбывшихся ожиданий министра относительно диверсификации экспорта, то на сей раз все надежды связаны с… Ближним Востоком. Да-да, уже не приходится удивляться абсурдным заявлениям главы экономического ведомства, избравшего в качестве главного направления армянского экспорта буквально кипящий сегодня ближневосточный «котел».
НЕ БЛИСТАЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ И ЗАМЫ КЕРОБЯНА. Так, Нарек Терьян сообщил, что в сфере металлоделия общие инвестиции составили около $270 млн, была создана тысяча рабочих мест. Однако по факту мы имели на протяжении всего прошлого года хроническое падение горнорудной отрасли, а общую промышленность удалось вывести из минусовой зоны в скромный плюс на уровне 2,1% только за счет кратковременных факторов в ноябре.
Такой же скромный рост на уровне 1,7% зарегистрирован по итогам 3-х кварталов (годовые показатели пока не подведены) и в сельском хозяйстве. Замминистра экономики Арман Ходжоян сообщил, что этого удалось достичь за счет растениеводства (рост – 5,9%). При этом в животноводстве зарегистрировано падение на уровне 4%.
И наконец в заключение «блеснул» замминистра экономики Рафаэль Геворкян, на голубом глазу заявивший, что реэкспорт, чем весь прошлый год активно занимались армянские дельцы, переправлявшие чужие товары в Россию, не оказал существенного влияния на темпы роста экономики Армении. То есть, по его словам, ошеломительные двузначные темпы роста экспорта, за который по большей части выдавали тривиальный реэкспорт, практически не имел влияния на рост экономики? Полный бред. Согласимся с замминистра только в одном: реэкспорт действительно не имеет отношения к реальному сектору – товары-то не свои, а чужие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…