МИНЭКОНОМИКИ – КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЛУЧАТЬ ГРАБЛЯМИ ПО ЛБУ
Читайте «Голос Армении»: мы многое помним…
8 января на встрече с представителями СМИ министр экономики Армении Ваан Керобян в окружении своих славных заместителей усиленно делали вид, что благодаря их самоотверженной работе армянская экономика близка к процветанию, а граждане – к благополучию. Однако факты говорят о другом: по сравнению с истраченными на малоэффективные программы десятки миллиардов драмов результаты просто плачевные. Вот почему плохо воспринимается сообщение министра о том, что, если в 2019 году бюджет ведомства составлял 25 млрд драмов, то на 2024 год предусмотрено выделить ему почти в 4 раза больше – 91 млрд! При этом как сам министр, так и его замы не смогли обойти тему тотальных неудач и провалов Министерства экономики в 2023 году…
ТАК, МИНИСТР НЕ МОГ НЕ ПРИЗНАТЬ ПРОВАЛ СВОЕЙ ИДЕИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ альтернативной Верхнему Ларсу морской паромной переправы Батуми-Новороссийск. По словам Керобяна, грузоперевозки по этому маршруту продлились всего несколько месяцев, на что из госбюджета ушли немалые деньги в счет субсидирования паромной переправы, однако даже предложенные правительством льготные условия не вызвали у владельцев грузов прилив энтузиазма, и этот проект по сути закрыт.
Заметим, что на самом деле идея организации паромной переправы вовсе не нова и в свое время была опробована и отвергнута прежними властями, о чем «ГА» предупреждал министра-«новатора» Керобяна, однако он, как и правительство в целом, привыкло «ходить по граблям» и убеждается в ошибочности той или иной идеи, только лично получив по лбу старыми граблями. И все бы ничего: получайте – раз так нравится набивать шишки, но каждый раз за это приходится расплачиваться не чиновникам из собственного кармана, а налогоплательщикам. Напомним также, что ранее «ушло на дно» еще одно данное министром экономики весной 2021 года обещание запустить регулярное паромное сообщение из Поти в российский порт «Кавказ».
А теперь после провала морских инициатив Минэкономики настал, так сказать, черед сухопутных. «Мы думаем, что к концу года будет прогресс в вопросе «сухого порта» в Гюмри и выбора оператора промышленного парка», - поделился очередными завораживающими планами Керобян. Что же касается несбывшихся ожиданий министра относительно диверсификации экспорта, то на сей раз все надежды связаны с… Ближним Востоком. Да-да, уже не приходится удивляться абсурдным заявлениям главы экономического ведомства, избравшего в качестве главного направления армянского экспорта буквально кипящий сегодня ближневосточный «котел».
НЕ БЛИСТАЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ И ЗАМЫ КЕРОБЯНА. Так, Нарек Терьян сообщил, что в сфере металлоделия общие инвестиции составили около $270 млн, была создана тысяча рабочих мест. Однако по факту мы имели на протяжении всего прошлого года хроническое падение горнорудной отрасли, а общую промышленность удалось вывести из минусовой зоны в скромный плюс на уровне 2,1% только за счет кратковременных факторов в ноябре.
Такой же скромный рост на уровне 1,7% зарегистрирован по итогам 3-х кварталов (годовые показатели пока не подведены) и в сельском хозяйстве. Замминистра экономики Арман Ходжоян сообщил, что этого удалось достичь за счет растениеводства (рост – 5,9%). При этом в животноводстве зарегистрировано падение на уровне 4%.
И наконец в заключение «блеснул» замминистра экономики Рафаэль Геворкян, на голубом глазу заявивший, что реэкспорт, чем весь прошлый год активно занимались армянские дельцы, переправлявшие чужие товары в Россию, не оказал существенного влияния на темпы роста экономики Армении. То есть, по его словам, ошеломительные двузначные темпы роста экспорта, за который по большей части выдавали тривиальный реэкспорт, практически не имел влияния на рост экономики? Полный бред. Согласимся с замминистра только в одном: реэкспорт действительно не имеет отношения к реальному сектору – товары-то не свои, а чужие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…