Последние новости

«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОПСА» С ПЕЛЬМЕНЯМИ И ТОЛМОЙ

При низкой общей инфляции в 2023 году рекордсмены цен - виноград и капуста

После разгулявшейся инфляции 2022 года на уровне 8,3% Армения завершила 2023 год низкой инфляцией в 2%, о чем на днях бодро сообщил национальный Статкомитет, а большие и малые чиновники уже давно трубят о невероятных успехах в борьбе с инфляцией. Однако надо понимать, что, во-первых, указанный низкий рост цен наложился на уже сильно выросшие цены в предыдущем году (на 2% больше по сравнению с базой 2022 года, то есть теми самими 8,3%), а во-вторых, когда инфляция замедляется, это всего лишь означает, что цены все равно растут, но медленнее. Таким образом, в разрезе двух последних лет цены в нашей стране выросли двузначными темпами (10,3%)…

«КАКИЕ ЕЩЕ 2%?! МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ТОЧНО ПОДОРОЖАЛИ НА ВСЕ 20%! – может воскликнуть любая домохозяйка, которой приходится в ежедневном режиме «сканировать» ценники на обычно покупаемые в семью товары. Но весь вопрос в том, что разные товары дорожают и дешевеют по-разному, и мы замечаем изменения цен только на то, что обычно приобретаем. А зачем нам, к примеру, подешевевшая, согласно Статкомитету РА, ягнятина, если мы из-за специфического запаха баранины вообще ее не употребляем? Другое дело говядина, которая в цене как раз и выросла, причем к достигнутым еще в предыдущем году «высотам».

Статистики, образно говоря, смешивают в одном котле динамику цен на сотни товаров, в итоге представляя нам средневзвешенную инфляцию, которая может не иметь ничего общего либо в лучшем случае слабо соприкасаться с реальной личной инфляцией отдельного гражданина или домохозяйства. Поэтому некоторые экономисты обзывают официальную, среднюю инфляцию «экономической попсой».

И действительно: общая инфляция зарегистрирована, как было сказано, на низком уровне в 2%, но, к примеру, цены на виноград, которым многие не могут себя обделять, увеличились на ошеломительные 60,2%! Или из овощей взять, к примеру, капусту, без который ни борща не сваришь, ни толму не завернешь: рост цен к предыдущему году на целых 54,6%! Обе культуры местные, и по всему не должны были так стремительно подорожать. И не означает ли это очередные провалы правительства Пашиняна и, в частности, Министерства экономики в сфере сельского хозяйства – тем более, если вспомнить многолетние проблемы со сбытом урожая того же винограда?

Как бы то ни было, инфляция всегда находится в первых рядах проблем, неизменно волнующих население, и зачастую воспринимается как малопонятное и даже мистическое явление. При знакомстве с годовой статистикой по инфляции в Армении в ушедшем году главное, что замечаешь, это замедление темпов роста цен и даже легкое, на полпроцента, снижение в среднем цен на пищепродукты, чего не скажешь о товарах непродовольственных и различных услугах, которым еда как бы передала эстафетную палочку удорожаний.

Так, ювелирные украшения подросли в цене на 11,5%, бензин – на 24,3%, мебель – на 5,5%, обувь – на 5,1%, малые и большие бытовые электроприборы и устройства – на 4-4,5% и т.д. Что же касается услуг, то в этой сфере подорожали, к примеру, комплексные услуги по организации отдыха (19,5%), транспортные (13,2%), медицинские (5,9%), ремонтные (3,2%) и прочие услуги.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ