ПРИОРИТЕТНЫЙ КРЮЧОК
Ну что, «цивилизованный» мир постепенно забывает об Арцахе? Давно нет никаких вестей от Шарля Мишеля… Понятно, есть более животрепещущие для Запада темы: война на Украине, сектор Газа. К тому же для того, чтобы Шарль Мишель и остальной «цивилизованный» мир об этнической чистке в Арцахе не забыли, в первую очередь о нем не должна забывать Армения…
НО, ПОХОЖЕ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ТЕМУ АКТИВНО ПРОДВИГАТЬ НЕ НАМЕРЕН. Похоже, правящая команда вполне удовлетворена сложившейся ситуацией, когда арцахцы заняты простаиванием часов в очередях в паспортных столах, чтобы получить гражданство Армении, а Алиев занят своими перевыборами. Анкара и Баку не давят сейчас на Ереван сильно, а потому внешнеполитическое ведомство Армении может спокойно продолжать заниматься эпистолярной дипломатией, имитируя активный процесс поиска взаимоприемлемых формулировок текста будущего мирного договора между Азербайджаном и Арменией. А когда арцахцы простаивают в очередях, а Алиев занят перевыборами, у армянского премьера в свою очередь образуется масса свободного времени, чтобы заниматься инспекцией душевых, демонстрируя заботу о простых согражданах своей страны.
Все бы хорошо, но проблема в том, что перевыборы Алиева через месяц завершатся, и тогда последний вместе с Эрдоганом вновь вспомнят о «Зангезурском коридоре». И если война на Украине в текущем году не завершится, а власть в Армении не сменится, у Баку есть все основания рассчитывать на подвижки в этом важном для Азербайджана и Турции вопросе. Тем более, что Ереван особо и не очень против, как говорят турецкие чиновники, «подает позитивные сигналы», обещая предоставить Азербайджану некий «облегченный транзит» в Нахиджеван и далее в Турцию.
Настанет подходящий момент и Пашинян подыграет, скажет, что все нормально, «облегченный транзит» вполне вписывается в разработанную его доблестным правительством концепцию «перекрестка мира». Скажет, что он совсем не виноват, это, дескать, Роберт Кочарян еще в 1999-ом обещал такой транзит предоставить, и сейчас настало время выполнить обещание. Надо выполнить, поскольку только такой «перекресток» интересует Баку и Анкару, взамен на что они готовы предоставить Армении еще некоторое время мирной жизни…
Ереван даст добро на «облегченный транзит», ведь это раньше, до этнической чистки в Арцахе, до блокады Лачинского коридора надо было говорить принципиальное «нет». Так было надо, чтобы и у Баку был повод обвинить Ереван в нарушении Трехстороннего заявления от 9.11.2020 и заблокировать Лачинский коридор в ответ на позицию Еревана. Об этом не раз намекали в МИД России, но Пашинян не совсем хорошо понимает по-русски…
Сейчас же, когда проблема Арцаха режимом Пашиняна списана в архив и когда Пашинян назначил виноватых в лице последнего руководства Арцаха, можно пойти навстречу Азербайджану. Ну, чтобы военные последнего пореже стреляли на границах, тем более, что «военная реформа» продвигается так активно, что на передовых постах порой свои же стреляют в своих.
Но, когда в результате «неуставных отношений» на границе гибнут армянские офицеры, это же не повод отправлять в отставку военного министра? Это ведь не плохо закрепленный крючок на вешалке в школьной раздевалке, из-за которого на потеху публике в отставку отправляется губернатор, лично не проинспектировавший крючок. Приоритеты у Пашиняна четкие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».