ФАКТЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ
Реэкспорт не оказал существенного влияния на темпы роста экономики Армении. Об этом в ходе пресс-конференции 8 января заявил заместитель министра экономики Армении Рафаэль Геворкян, ссылаясь на результаты исследования структуры роста экономики РА, передает АрмИнфо.
В этом ключе он подчеркнул, что реэкспорт по сути не входит в реальный сектор, и имеет влияние только в контексте маржи. "Это хорошо видно в структуре роста экономики", - сказал замминистра. Большее влияние на рост ВВП, по словам Геворкяна, оказало изменение внешнего спроса в сфере ИТ, перерабатывающей промышленности и приток высокопроизводительной рабочей силы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЯ ЗАММИНИСТРА ССЫЛАЕТСЯ НА НЕКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, тем не менее, не очень-то убедительно звучат его утверждения о том, что реэкспорт мало причастен к экономическому росту прошлого года.
Еще в конце ноября прошлого года другой заместитель министра – замминистра финансов на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сделал заявление, с учетом которого просто нелепо недооценивать фактор реэкспорта в прошлогодней экономической жизни Армении. «В условиях российско-украинского конфликта продолжается большой приток людей и капитала из России в Армению. За 9 месяцев 2023 года почти 85-процентному росту экспорта товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ощутимо способствовал реэкспорт, около 80.6 процентных пункта, в то время как экспорт товаров армянского происхождения способствовал росту всего на 4.4 процентных пункта», - отметил заместитель министра финансов Ваан Сирунян.
Заметим, одним из основных драйверов прошлогоднего экономического роста стало существенное увеличение внешнеторгового оборота. За январь-ноябрь 2023 года его (внешнеторгового оборота) объем вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 42%. Более 35% всего внешнеторгового оборота пришлось именно на РФ. Что касается конкретно экспорта, то тут российская доля составила почти половину (46,6%). И вырос экспорт в Россию почти на 1 миллиард долларов, на 49,9% по сравнению с предыдущим годом. С учетом того, что 80% этого роста обеспечено реэкспортом и лишь 4,4% - за счет выхода на внешний рынок армянской продукции, как минимум странными выглядят заявления о том, что дескать реэкспорт ключевой роли не играл в процессе экономического роста.
ВПРОЧЕМ, ДРУГОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ СТРАННЫМ. Вот он отмечает, что влияние на экономический рост ВВП оказали такие факторы, как изменения внешнего спроса на местную продукцию сферы ИТ, перерабатывающей промышленности и приток рабочей силы. Допустим. Но тут следует обратить внимание на то, что любой продукт, создаваемый будь то в ИТ сфере, будь то руками дополнительной рабочей силы, не говоря уже о продукции промышленного производства, подразумевает дополнительные энергетические затраты. Иными словами, если бы действительно, экономический рост был обусловлен не реэкспортом, а созданием продуктов внутри Армении, это не могло не привести к росту потребления и генерации электроэнергии. Парадоксально, но в прошлом году (в январе-ноябре) произведено было электроэнергии в Армении не только не больше, нежели в 2022-м, а и вовсе меньше на 4,3%. Кстати, среди основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение в стране, объем производства электроэнергии – единственный минусовой. По всем остальным параметрам зафиксирован рост.
Конечно, правительству Армении абсолютно не выгодно признавать тот факт, что реэкспорт уже два года является одним из ключевых факторов экономического роста. Признав это, вряд ли можно похвастаться собственными усилиями. Тут все зависит от внешней политической и экономической конъюнктуры. Но факты – упрямая вещь. Признавай их или не признавай, они очевидны. И свидетельствуют они о том, что экономика страны основательно подсела на реэкспортную иглу, слезать с которой судя по всему уже пора. А альтернативы нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.