ФАКТЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ
Реэкспорт не оказал существенного влияния на темпы роста экономики Армении. Об этом в ходе пресс-конференции 8 января заявил заместитель министра экономики Армении Рафаэль Геворкян, ссылаясь на результаты исследования структуры роста экономики РА, передает АрмИнфо.
В этом ключе он подчеркнул, что реэкспорт по сути не входит в реальный сектор, и имеет влияние только в контексте маржи. "Это хорошо видно в структуре роста экономики", - сказал замминистра. Большее влияние на рост ВВП, по словам Геворкяна, оказало изменение внешнего спроса в сфере ИТ, перерабатывающей промышленности и приток высокопроизводительной рабочей силы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЯ ЗАММИНИСТРА ССЫЛАЕТСЯ НА НЕКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, тем не менее, не очень-то убедительно звучат его утверждения о том, что реэкспорт мало причастен к экономическому росту прошлого года.
Еще в конце ноября прошлого года другой заместитель министра – замминистра финансов на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сделал заявление, с учетом которого просто нелепо недооценивать фактор реэкспорта в прошлогодней экономической жизни Армении. «В условиях российско-украинского конфликта продолжается большой приток людей и капитала из России в Армению. За 9 месяцев 2023 года почти 85-процентному росту экспорта товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ощутимо способствовал реэкспорт, около 80.6 процентных пункта, в то время как экспорт товаров армянского происхождения способствовал росту всего на 4.4 процентных пункта», - отметил заместитель министра финансов Ваан Сирунян.
Заметим, одним из основных драйверов прошлогоднего экономического роста стало существенное увеличение внешнеторгового оборота. За январь-ноябрь 2023 года его (внешнеторгового оборота) объем вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 42%. Более 35% всего внешнеторгового оборота пришлось именно на РФ. Что касается конкретно экспорта, то тут российская доля составила почти половину (46,6%). И вырос экспорт в Россию почти на 1 миллиард долларов, на 49,9% по сравнению с предыдущим годом. С учетом того, что 80% этого роста обеспечено реэкспортом и лишь 4,4% - за счет выхода на внешний рынок армянской продукции, как минимум странными выглядят заявления о том, что дескать реэкспорт ключевой роли не играл в процессе экономического роста.
ВПРОЧЕМ, ДРУГОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ СТРАННЫМ. Вот он отмечает, что влияние на экономический рост ВВП оказали такие факторы, как изменения внешнего спроса на местную продукцию сферы ИТ, перерабатывающей промышленности и приток рабочей силы. Допустим. Но тут следует обратить внимание на то, что любой продукт, создаваемый будь то в ИТ сфере, будь то руками дополнительной рабочей силы, не говоря уже о продукции промышленного производства, подразумевает дополнительные энергетические затраты. Иными словами, если бы действительно, экономический рост был обусловлен не реэкспортом, а созданием продуктов внутри Армении, это не могло не привести к росту потребления и генерации электроэнергии. Парадоксально, но в прошлом году (в январе-ноябре) произведено было электроэнергии в Армении не только не больше, нежели в 2022-м, а и вовсе меньше на 4,3%. Кстати, среди основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение в стране, объем производства электроэнергии – единственный минусовой. По всем остальным параметрам зафиксирован рост.
Конечно, правительству Армении абсолютно не выгодно признавать тот факт, что реэкспорт уже два года является одним из ключевых факторов экономического роста. Признав это, вряд ли можно похвастаться собственными усилиями. Тут все зависит от внешней политической и экономической конъюнктуры. Но факты – упрямая вещь. Признавай их или не признавай, они очевидны. И свидетельствуют они о том, что экономика страны основательно подсела на реэкспортную иглу, слезать с которой судя по всему уже пора. А альтернативы нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).