Последние новости

ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИ

В ушедшем 2023 году было проведено много мероприятий, связанных с академиком Парисом Геруни – радиофизиком, уделявшим большое внимание вопросам арменоведения, особенно изучению Караунджа и других памятников древней армянской культуры. К 90-летию ученого было приурочено присвоение его имени одной из улиц Еревана.

 ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИОСОБЕННО БОГАТ МЕРОПРИЯТИЯМИ БЫЛ ДЕКАБРЬ – МЕСЯЦ, когда родился Парис Геруни и когда он ушел из жизни.  В зале ереванского офиса AGBU состоялась премьера документального фильма «Геруни», созданного к 90-летию ученого, а днями позже в Центральной городской библиотеке им.Исаакяна был организован вечер его памяти, собравший полный зал слушателей. Некоторым из присутствующих довелось быть знакомыми с Парисом Мисаковичем, дружить и работать с ним, другие были знакомы с его публикациями и заинтересовались его идеями. Каждый из них запомнил своего Париса Геруни – в бытовых эпизодах, деловых встречах, контактах с подрастающим поколением, научной работе...

Академик Парис Геруни занимался вопросами радиоинженерии, радиотехническими системами, радиоизмерениями, радиофизическими и радиоастрономическими задачами. Деятельность Париса Геруни отличала особая настойчивость в достижении поставленных целей. Особое внимание он уделял популяризации армянской культуры.

За научные достижения Парис Мисакович удостоился Государственной премии СССР, «Серебряной медали» Католикоса Всех армян Вазгена I, «Бронзовой медали» МИД Франции, Международной премии за труд «Первый радио-оптический телескоп», «Золотой медали» НАН РА и многих других наград. Как отмечает дочь ученого Нана Геруни, после развала СССР и резкого сокращения финансирования науки отец вместе с коллегами и единомышленниками старался изыскать материальные возможности для продолжения исследований и развития отечественной научной мысли.

 ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИ«Отец работал на военную индустрию Союзного государства, а разработанные и спроектированные им приборы использовались в танковой и авиационной промышленности. Всесоюзный научно-исследовательский институт радиофизических измерений, который основал и которым руководил Парис Геруни, был головным в СССР и приносил бюджету страны намного больше денег, чем получал финансирования, - говорит Нана Геруни. – После развала СССР они получили заказ для Франции и с честью выполнили его, за что отец  был удостоен французской награды. Не будет нескромным сказать, что в том числе благодаря созданному Парисом Геруни и сотрудниками института автоматическому комплексу измерений антенн ПВО СССР выиграл войну во Вьетнаме. Дело в том, что локационные приборы советских ВС были не совсем точными и позволяли попадать в один из 20 находящихся под прицелом объектов. Ситуация поменялась, когда комплексы, созданные отцом, стали использоваться для калибровки прямо на позициях ПВО во Вьетнаме. В этом мы, вернее, тогда еще Советский Союз, опередили США лет на десять».

Парис Геруни – автор ряда научных изобретений и разработок в разных направлениях науки. Среди них радиоголография, первым образцом которой был древнеармянский символ козла и, по словам Наны Геруни, украшал их дом. Он основал в Политехническом институте кафедру «Антенные измерения» на базе своего Всесоюзного научно-исследовательского института радиофизических измерений и руководил ею до последних дней. В окрестностях села Оргов, на южном склоне горы Арагац, он основал полигон и соорудил свою знаменитую большую антенну-радиотелескоп, а рядом Государственный эталонный центр по антенным измерениям с 12 эталонами, которым пользовались научные учреждения разных стран. Геруни начал строительство солнечной станции и концентратора солнечной энергии «АРЕВ». Все они занесены в список историко-культурных ценностей Армении.

 ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИПОЖАЛУЙ, САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ ПАРИСА ГЕРУНИ СТАЛ ЕГО РАДИО-ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП, указанный в патенте как «Зеркальный радиотелескоп Геруни». Уже первые шаги по его эксплуатации и полученные точные данные позволили ученым сделать два крупнейших научных открытия мирового значения. Считалось, что на так называемых пожилых звездах не бывает взрывов, однако Геруни и его коллегам удалось обнаружить на этих красных гигантах взрыв, разрушив тем самым существующее ранее научное утверждение.

Парис Мисакович приобрел широкую известность благодаря своим арменоведческим исследованиям. В 2004 г. на английском языке была опубликована его книга «Армяне и Древнейшая Армения», переведенная затем на армянский и русский языки. Книга состоит из 3 частей. Первая посвящена памятнику Караундж, который Парис Геруни и ученые других стран исследовали досконально, признав его одной из древнейших обсерваторий. Сам Геруни называл Караундж «доисторическим чудом Армении» и относился  к нему с особым трепетом. Вторая часть книги посвящена вопросам армянского языка, третья – роли армян в культурном развитии других народов и регионов.

Парис Геруни также был почетным членом Союза художников Армении. Не имея художественного образования, он делал профессиональные рисунки, также ставшие частью его многоликого и талантливого наследия. Вспоминая о нем, основатель и глава лицея «Анания Ширакаци» Ашот Алиханян рассказал случай, касающийся проведения математической Олимпиады школьников.  По традиции на ней должен был присутствовать представитель научной сферы Армении. Из всех ученых, к которым обратился Ашот Алиханян, откликнулся лишь Парис Геруни, пожертвовавший своим единственным выходным, чтобы стать примером для одаренных детей и дать им напутствие в жизнь, их дальнейшую профессию и, возможно, научную деятельность.

Отметим, что к 90-летию Париса Геруни издан календарь на 2024 год, каждая страница которого украшена изображениями его изобретений, рисунков и других проявлений его таланта.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ