ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИ
В ушедшем 2023 году было проведено много мероприятий, связанных с академиком Парисом Геруни – радиофизиком, уделявшим большое внимание вопросам арменоведения, особенно изучению Караунджа и других памятников древней армянской культуры. К 90-летию ученого было приурочено присвоение его имени одной из улиц Еревана.
ОСОБЕННО БОГАТ МЕРОПРИЯТИЯМИ БЫЛ ДЕКАБРЬ – МЕСЯЦ, когда родился Парис Геруни и когда он ушел из жизни. В зале ереванского офиса AGBU состоялась премьера документального фильма «Геруни», созданного к 90-летию ученого, а днями позже в Центральной городской библиотеке им.Исаакяна был организован вечер его памяти, собравший полный зал слушателей. Некоторым из присутствующих довелось быть знакомыми с Парисом Мисаковичем, дружить и работать с ним, другие были знакомы с его публикациями и заинтересовались его идеями. Каждый из них запомнил своего Париса Геруни – в бытовых эпизодах, деловых встречах, контактах с подрастающим поколением, научной работе...
Академик Парис Геруни занимался вопросами радиоинженерии, радиотехническими системами, радиоизмерениями, радиофизическими и радиоастрономическими задачами. Деятельность Париса Геруни отличала особая настойчивость в достижении поставленных целей. Особое внимание он уделял популяризации армянской культуры.
За научные достижения Парис Мисакович удостоился Государственной премии СССР, «Серебряной медали» Католикоса Всех армян Вазгена I, «Бронзовой медали» МИД Франции, Международной премии за труд «Первый радио-оптический телескоп», «Золотой медали» НАН РА и многих других наград. Как отмечает дочь ученого Нана Геруни, после развала СССР и резкого сокращения финансирования науки отец вместе с коллегами и единомышленниками старался изыскать материальные возможности для продолжения исследований и развития отечественной научной мысли.
«Отец работал на военную индустрию Союзного государства, а разработанные и спроектированные им приборы использовались в танковой и авиационной промышленности. Всесоюзный научно-исследовательский институт радиофизических измерений, который основал и которым руководил Парис Геруни, был головным в СССР и приносил бюджету страны намного больше денег, чем получал финансирования, - говорит Нана Геруни. – После развала СССР они получили заказ для Франции и с честью выполнили его, за что отец был удостоен французской награды. Не будет нескромным сказать, что в том числе благодаря созданному Парисом Геруни и сотрудниками института автоматическому комплексу измерений антенн ПВО СССР выиграл войну во Вьетнаме. Дело в том, что локационные приборы советских ВС были не совсем точными и позволяли попадать в один из 20 находящихся под прицелом объектов. Ситуация поменялась, когда комплексы, созданные отцом, стали использоваться для калибровки прямо на позициях ПВО во Вьетнаме. В этом мы, вернее, тогда еще Советский Союз, опередили США лет на десять».
Парис Геруни – автор ряда научных изобретений и разработок в разных направлениях науки. Среди них радиоголография, первым образцом которой был древнеармянский символ козла и, по словам Наны Геруни, украшал их дом. Он основал в Политехническом институте кафедру «Антенные измерения» на базе своего Всесоюзного научно-исследовательского института радиофизических измерений и руководил ею до последних дней. В окрестностях села Оргов, на южном склоне горы Арагац, он основал полигон и соорудил свою знаменитую большую антенну-радиотелескоп, а рядом Государственный эталонный центр по антенным измерениям с 12 эталонами, которым пользовались научные учреждения разных стран. Геруни начал строительство солнечной станции и концентратора солнечной энергии «АРЕВ». Все они занесены в список историко-культурных ценностей Армении.
ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ ПАРИСА ГЕРУНИ СТАЛ ЕГО РАДИО-ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП, указанный в патенте как «Зеркальный радиотелескоп Геруни». Уже первые шаги по его эксплуатации и полученные точные данные позволили ученым сделать два крупнейших научных открытия мирового значения. Считалось, что на так называемых пожилых звездах не бывает взрывов, однако Геруни и его коллегам удалось обнаружить на этих красных гигантах взрыв, разрушив тем самым существующее ранее научное утверждение.
Парис Мисакович приобрел широкую известность благодаря своим арменоведческим исследованиям. В 2004 г. на английском языке была опубликована его книга «Армяне и Древнейшая Армения», переведенная затем на армянский и русский языки. Книга состоит из 3 частей. Первая посвящена памятнику Караундж, который Парис Геруни и ученые других стран исследовали досконально, признав его одной из древнейших обсерваторий. Сам Геруни называл Караундж «доисторическим чудом Армении» и относился к нему с особым трепетом. Вторая часть книги посвящена вопросам армянского языка, третья – роли армян в культурном развитии других народов и регионов.
Парис Геруни также был почетным членом Союза художников Армении. Не имея художественного образования, он делал профессиональные рисунки, также ставшие частью его многоликого и талантливого наследия. Вспоминая о нем, основатель и глава лицея «Анания Ширакаци» Ашот Алиханян рассказал случай, касающийся проведения математической Олимпиады школьников. По традиции на ней должен был присутствовать представитель научной сферы Армении. Из всех ученых, к которым обратился Ашот Алиханян, откликнулся лишь Парис Геруни, пожертвовавший своим единственным выходным, чтобы стать примером для одаренных детей и дать им напутствие в жизнь, их дальнейшую профессию и, возможно, научную деятельность.
Отметим, что к 90-летию Париса Геруни издан календарь на 2024 год, каждая страница которого украшена изображениями его изобретений, рисунков и других проявлений его таланта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.