ЗАВОДЫ РОЖДАЮТСЯ ШУМНО, А УМИРАЮТ ТИХО
Министерство экономики работает с различными компаниями… Естественно, когда мы получаем предложения о том, чтобы пойти и принять участие в открытии заводов, то мы это делаем, чтобы простимулировать развитие. Мы не владельцы и не директора этих заводов, мы лишь показываем свою поддержку», - так глава ведомства Ваан Керобян прокомментировал свою позицию по отношению к с помпой открывающимся заводам, в церемонии которых он лично принимал участие, но затем тихо-мирно закрывающимся.
ЕМУ ЗАКОНОМЕРНО ЗАДАЛИ ВОПРОС О ТОМ, ПОЧЕМУ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ открытие предприятий как собственную заслугу, а когда они закрываются, то хранит глубокое молчание, как будто оно тут ни при чем. На это министр опять же ответил абстрактно – мол, министерство не гарантирует успешность бизнеса предприятий, а создает условия и среду для развития…
Недалекий министр даже не догадывается, что многие дельцы при таком подходе, изначально зная о нежизнеспособности своего проекта, просто для собственного пиара или в иных корыстных целях приглашают члена правительства перерезать алую ленточку, после чего производство благополучно закрывается. А министр Керобян и рад «быть использованным»: главное протрубить на весь мир о начале сборки в Армении корейских автомобилей в количестве целых 8 штук, а спустя короткое время на вопрос, работает ли устойчиво новое производство, коротко бросить «нет».
Если же члены правительства соглашаются принимать участие в открытии предприятий, чтобы «показывать свою поддержку», создавая «условия и среду для развития», то чего, скажите на милость, стоит такая поддержка и созданные властями условия, если заводы открываются «для галочки», а уходят незаметно, будучи не в состоянии наладить в созданных условиях стабильную рентабельную деятельность?
Давно понятно, что для правительства Пашиняна главное – объявить, засветиться и нарисоваться, а потом «хоть трава не расти». После прихода к власти 5,5 лет назад сам Пашинян, чуть ли не теряя штаны, спешил на перерезание ленточек, однако после того, как обещанные телевизоры, холодильники и газовые баллоны так и не сошли с массового конвейера, премьер набрался ума и вообще перестал принимать участие в подобных мероприятиях.
Между тем мы вовсе не против того, чтобы высшие должностные лица государства принимали участие в торжественных церемониях открытия в стране новых производств, демонстрируя тем самым свою поддержку. Однако элементарная логика подсказывает, что, прежде чем принимать подобного рода приглашения, правительственный аппарат мог бы детальнее ознакомиться с бизнес-проектом, деловой репутацией участников и инвесторов, пройденным ими путем – словом, хотя бы в общих чертах оценить жизнеспособность предприятия. Ничего этого не делается (премии чиновникам и без того выдаются сполна), а в результате подставляются члены правительства.
И ВООБЩЕ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, ГОВОРЯ О МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ, вот уже два года называет, к примеру, строительство горнолыжного курорта в Арагацотнской области, а теперь еще и возведение Всемирного торгового центра в Ереване. Подобные проекты не имеют ничего общего с реальным сектором армянской экономики, производством, а сугубо с развлечениями, услугами и торговлей. Собственно такого рода экономику под сурдинку диверсификации и оздоровления ее структуры и строят власти.
Единственное производство, о предстоящем запуске которого в наступившем году твердят чиновники, это начало эксплуатации компанией Lydian Armenia Амулсарского золотоносного месторождения, в капитал которой, между прочим, правительство «при непротивлении» другой стороны вошло в пай. К тому же как это решение вообще соотносится с прежними обещаниями Пашиняна уменьшить роль горнодобывающей промышленности в экономике Армении? Да никак! За пустопорожнюю болтовню и невыполненные обещания в нашей стране не наказывают.
Кстати, ни у министра Керобяна, ни у его зама Терьяна не нашлось ответа на вопрос представителей СМИ, почему не бьются данные, с одной стороны, Минэкономики об экспорте бриллиантов и драгоценных камней за 2023 год на сумму $58 млн (скорее всего, львиная доля этого – реэкспорт. – А.А.), с другой - таможенных органов об экспорте за указанный период 3,7 млн карат бриллиантов, а с третьей стороны – национального Статкомитета о том, что в стране в прошлом году была обработана всего 141 тысяча карат алмазов. Министр экономики всего лишь привычно сослался на необходимость проверки всех этих показателей. И такой бардак при нынешнем правительстве буквально во всем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.