Последние новости

ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНУ ИЗБЫТОЧНЫЙ ЖИЛОЙ ФОНД?

Согласно сообщению местных СМИ, в генеральный план развития Баку до 2040 г. включены положения о предоставлении под застройку неиспользуемых земельных участков в окрестностях столицы, ранее бывших железнодорожными коридорами, промышленными зонами и районами военного режима. Речь идет о 250 га земли, на которых в основном должны быть возведены многоквартирные дома для удовлетворения жилищных потребностей «молодых семей с низким и средним достатком».

В целом в этих домах планируется заселить 620 000 человек, в результате чего «появится возможность увеличить численность населения Баку до 3,25 миллиона», сообщили городские власти.

ПЛАНЫ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ для интенсивного роста числа жителей столицы не вызвали бы удивления, если бы не известные факты о совершенно противоположных намерениях алиевского режима. На протяжении почти 30 лет азербайджанские чиновники, в том числе министры и лично президент, периодически заявляли, что столица слишком перенаселена и не имеет возможности организовать нормальное функционирование муниципальных, коммунальных, социальных, спасательных и иных служб.

Особо упоминался при этом фактор «беженцев из Карабаха», которых власти обещали вернуть на свои «исторические земли» при первой же возможности, поскольку преимущественно именно они считались основным сегментом, обеспечивающим «перегрузку» столицы.

После 44-дневной войны и особенно после сентябрьской агрессии против Арцаха в 2023-м Баку действительно анонсировал и начал реализацию программы по переселению в «Карабахский экономический регион» обосновавшихся в свое время на Апшероне беженцев. Лично Алиев заявил, что намерен построить там сотни городов и сел для «репатриантов», а в последний раз, 9 декабря 2023-го, сказал буквально, что планирует до 2026 г. переселить в Карабах 140 000 человек. Правда, не уточнив при этом, кого именно.

В связи с этим возникает ряд резонных вопросов.

Какую территорию имеет в виду азербайджанский президент, говоря «Карабах» в контексте темы о репатриации? Что за города и села должны там возводиться, новые или перестраиваемые на основе уже существующих? Почему названное им число в 140 000 человек приблизительно совпадает с численностью населения Республики Арцах?

Если обосновавшиеся на Апшероне, в Баку и в его окрестностях «карабахские азербайджанцы», согласно заверениям Алиева, должны вернуться на «малую родину», то для кого предназначены столь интенсивные застройки на выделенных государством землях столицы? За счет кого и чего будет осуществляться прирост населения Баку в 620 000 человек, что практически составляет четверть нынешнего населения города? Ведь это неподъемная для естественного прироста жителей столицы цифра даже для такой «многодетной страны», как Азербайджан.

И, наконец, к чему такая спешка (план развития до 2040 г.), если в условиях переселения «карабахских азербайджанцев» город сам не сможет своим естественным приростом заполнить новый гигантский жилой фонд?

ОБНАРОДОВАННЫЙ ПЛАН ВЫЗВАЛ ШОК И МАССУ ВОПРОСОВ и в самом Азербайджане. Более всего недоумевают эксперты-экономисты, считающие, что подобный мегапроект стоимостью в сто миллиардов долларов не под силу стране, особенно при наличии обязательств по восстановлению жилого фонда и инфраструктуры «освобожденных территорий». По мнению специалистов, запасы нефти и газа стремительно иссякают, и если даже удастся «наскрести» необходимую сумму в «Государственном нефтяном фонде» Азербайджана, то траты не оправдают себя. А деньги фонда должны вкладываться в куда более перспективные и выгодные проекты.

Таким образом, экспертные мнения о нерентабельности создания новых кластеров жилого фонда, абсолютно не соответствующих реальным потребностям нынешнего населения Азербайджана и его экономическим возможностям, не могут не подталкивать к догадкам о том, что мотивы бакинских властей следует искать в совершенно иной плоскости. С другой стороны, учитывая скупые и туманные объяснения азербайджанских чиновников и возникший в связи с этим дефицит объективной информации, пытаться отвечать на эти вопросы и делать категоричные выводы – неблагодарное дело.

Вместе с тем, возможно, не стоит рассматривать данную тематику в отрыве от догадок о загадочных новых перспективах, которые, по заверениям и армянских, и азербайджанских властей, якобы несет в себе переговорная повестка по «прочному и долгосрочному миру». И возможно, стороны в своих договоренностях и согласованных планах уже зашли намного дальше, чем мы можем себе даже представить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

  • БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-04-11 09:27

    Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

  • СЫН НАСРЕДДИНА БОРЕТСЯ ЗА ЧИСТОТУ «АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГЕНА»
    2025-04-05 09:31

    В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ