Последние новости

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕАЭС ВСТУПАЕТ В ПРАКТИЧЕСКУЮ СТАДИЮ

В прошлом году «ГА» несколько раз привлекал внимание армянских предпринимателей к новым возможностям финансовой поддержки из бюджета ЕАЭС совместных кооперационных проектов в области промышленности, что позволит стагнирующей индустрии Армении инициировать и запустить новые проекты, реализации которых препятствует нехватка финансовых средств…

КАК СКАЗАЛ ПРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОГО ПРОЕКТА РОССИЙСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ в сфере легкой промышленности заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян, в прошлом году главами правительств стран интеграционного союза утвержден документ, в котором «впервые предусмотрен механизм, позволяющий финансировать совместные кооперационные проекты в промышленной сфере за счет средств, предусмотренных в бюджете комиссии».

26 октября 2023 года Евразийский межправительственный совет утвердил Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами ЕАЭС.

Финансовое содействие предоставляется в виде субсидирования процента по кредиту, а размер субсидии будет равен размеру ключевой ставки Центрального банка. При этом предприятие может стать участником данной программы лишь при условии, что процентная ставка по кредиту не превышает сумму процента ключевой ставки + 6,5%. Претендующие на получение субсидий проекты будут проходить отбор и должны соответствовать ряду критериев.

В частности, проект должен реализовываться участниками из трех и более государств-членов ЕАЭС. Обеспечение этого условия не должно отпугнуть армянских промышленников, так как эта задача хотя и непростая (особенно с учетом отраслевой специфики легпрома), но вполне выполнимая. В конце концов к технологической цепочке всегда можно подключить двух участников из стран ЕАЭС, которые будут совершать какую-либо операцию, поставлять сырье либо комплектующие.

С началом года новый проект уже вступает в практическую стадию. Под занавес прошлого года, 12 декабря, на заседании Совета ЕЭК утвержден Перечень финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации государствами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в 26 отраслях промышленности, включая легпром, возобновляемую энергетику и системы накопления энергии, ювелирную и другие сферы.

«Перечень финансовых организаций сформирован на основании позиций наших стран, – сообщил при этом член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян. – Он необходим для реализации Положения об отборе совместных кооперационных проектов и оказании им финансового содействия, утвержденного решением Евразийского межправительственного совета. Данным положением установлены требования к национальным финансовым организациям и определено, что перечень таких организаций определяется советом комиссии».

КАМАЛЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ЗАДАЧА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ АКТОВ, необходимых для запуска и реализации механизма финансового содействия многосторонним промышленным проектам, поставлена перед комиссией и правительствами государств-членов Высшим Евразийским экономическим советом. В перечень включены 63 банка, 8 институтов развития и 1 международная организация (Евразийский банк развития).

Буквально на днях Артак Камалян, завершающий свою деятельность на нынешней должности в ЕЭК (с 1 февраля пост министра по промышленности и АПК займет Гоар Барсегян), встретился с представителями армянского промышленного бизнес-сообщества и представил им новую программу субсидирования. По его словам, бюджет в рамках программы на 2024 год составляет 1,8 млрд рублей (около $20 млн), а каждой бизнес-единице может быть выделено содействие в размере до 350 млн рублей в год, однако срок реализации проекта не должен быть дольше 5 лет.

Напомним, что реализация государствами ЕАЭС совместных масштабных высокотехнологичных проектов предусмотрена Стратегией-2025, направленной на привлечение дополнительного внимания предприятий к преимуществам кооперационного сотрудничества на территории интеграционного союза и обеспечение практической реализации интеграционного потенциала ЕАЭС. Ожидаем в связи с этим и надлежащей расторопности от властей Армении, обычно не отличающихся этим важным качеством, в плане быстрой ратификации рассматриваемого соглашения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ