ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕАЭС ВСТУПАЕТ В ПРАКТИЧЕСКУЮ СТАДИЮ
В прошлом году «ГА» несколько раз привлекал внимание армянских предпринимателей к новым возможностям финансовой поддержки из бюджета ЕАЭС совместных кооперационных проектов в области промышленности, что позволит стагнирующей индустрии Армении инициировать и запустить новые проекты, реализации которых препятствует нехватка финансовых средств…
КАК СКАЗАЛ ПРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОГО ПРОЕКТА РОССИЙСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ в сфере легкой промышленности заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян, в прошлом году главами правительств стран интеграционного союза утвержден документ, в котором «впервые предусмотрен механизм, позволяющий финансировать совместные кооперационные проекты в промышленной сфере за счет средств, предусмотренных в бюджете комиссии».
26 октября 2023 года Евразийский межправительственный совет утвердил Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами ЕАЭС.
Финансовое содействие предоставляется в виде субсидирования процента по кредиту, а размер субсидии будет равен размеру ключевой ставки Центрального банка. При этом предприятие может стать участником данной программы лишь при условии, что процентная ставка по кредиту не превышает сумму процента ключевой ставки + 6,5%. Претендующие на получение субсидий проекты будут проходить отбор и должны соответствовать ряду критериев.
В частности, проект должен реализовываться участниками из трех и более государств-членов ЕАЭС. Обеспечение этого условия не должно отпугнуть армянских промышленников, так как эта задача хотя и непростая (особенно с учетом отраслевой специфики легпрома), но вполне выполнимая. В конце концов к технологической цепочке всегда можно подключить двух участников из стран ЕАЭС, которые будут совершать какую-либо операцию, поставлять сырье либо комплектующие.
С началом года новый проект уже вступает в практическую стадию. Под занавес прошлого года, 12 декабря, на заседании Совета ЕЭК утвержден Перечень финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации государствами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в 26 отраслях промышленности, включая легпром, возобновляемую энергетику и системы накопления энергии, ювелирную и другие сферы.
«Перечень финансовых организаций сформирован на основании позиций наших стран, – сообщил при этом член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян. – Он необходим для реализации Положения об отборе совместных кооперационных проектов и оказании им финансового содействия, утвержденного решением Евразийского межправительственного совета. Данным положением установлены требования к национальным финансовым организациям и определено, что перечень таких организаций определяется советом комиссии».
КАМАЛЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ЗАДАЧА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ АКТОВ, необходимых для запуска и реализации механизма финансового содействия многосторонним промышленным проектам, поставлена перед комиссией и правительствами государств-членов Высшим Евразийским экономическим советом. В перечень включены 63 банка, 8 институтов развития и 1 международная организация (Евразийский банк развития).
Буквально на днях Артак Камалян, завершающий свою деятельность на нынешней должности в ЕЭК (с 1 февраля пост министра по промышленности и АПК займет Гоар Барсегян), встретился с представителями армянского промышленного бизнес-сообщества и представил им новую программу субсидирования. По его словам, бюджет в рамках программы на 2024 год составляет 1,8 млрд рублей (около $20 млн), а каждой бизнес-единице может быть выделено содействие в размере до 350 млн рублей в год, однако срок реализации проекта не должен быть дольше 5 лет.
Напомним, что реализация государствами ЕАЭС совместных масштабных высокотехнологичных проектов предусмотрена Стратегией-2025, направленной на привлечение дополнительного внимания предприятий к преимуществам кооперационного сотрудничества на территории интеграционного союза и обеспечение практической реализации интеграционного потенциала ЕАЭС. Ожидаем в связи с этим и надлежащей расторопности от властей Армении, обычно не отличающихся этим важным качеством, в плане быстрой ратификации рассматриваемого соглашения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…