Последние новости

ГАСТРОЛИ В КИТАЕ

Минувший год для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна был насыщен концертами, гастролями, которые прошли в США, Канаде, Греции, Италии. Они были посвящены двум крупным юбилейным датам -120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150- летию Сергея Рахманинова.

Год завершился большими гастролями в Китае. Они прошли в разных городах страны – Шеньяне, Шенси, Чанша, Чаншу, Шанхае, Гуанси, Ксианджанг,Чжучжоу, Баоцзы.

 ГАСТРОЛИ В КИТАЕВ МУЗЫКЕ ОСОБЕННО ЯРКО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТАЛАНТ АРМЯН, ЧТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Всюду, где выступали армянские артисты, их принимали очень тепло в переполненных залах. Как отмечала пресса, филармонический оркестр – это очень профессиональный, обладающий своим собственным стилем, особым звуком, ансамблевой культурой игры коллектив. Особенно отличались струнники. И это не удивительно: они учились у прекрасных педагогов, которые в свою очередь получили образование в Московской консерватории, учились у Ойстраха, Янкелевича, Когана. Эта школа до сих пор слышна, им доступна любая музыка.

Потенциал у оркестра потрясающий, что подтвердили и гастроли в Китае. Во-первых очень грамотно была составлена программа: Россини (Увертюра к опере «Севильский цирюльник», Пуччини — «Quando men vo» ария Мюзетты из оперы «Богема», солистка - Констанце Шуэ (сопрано), Иоганн Штраус — Увертюра к оперетте «Летучая мышь».

Чайковский – хор девушек из оперы «Евгений Онегин», исполнители - Детский классический хор Чжуахайя, Иоганн Штраус – Трич-трач полька, Фортепианный концерт Эндрю Уебб-Митчелла (солист Барри Дуглас), Чайковский – Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор op 35 (3-часть), солист – Рей Жанг, Хачатурян - «Танец с саблями» и Адажио из балета «Спартак», Иоганн Штраус - вальс «Голубой Дунай», Брамс — Венгерский танец No.1 и No.5. Гастроли прошли в самых престижных залах названных городов, в Большом театре Шеньян Шенцзинья, Большом театре Шенси, Большом Театре Баоцзы, Большом Театре Ксианджанг Каою, Концертном зале Чанша, Центре Культуры и Искусства Гуанси…

Вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Э. Топчяна в концертах принимали участие Детский классический хор Чжуахайя, всемирно известный пианист-дирижер, лауреат Восьмого Международного конкурса им. Чайковского, художественный руководитель Международного фортепианного фестиваля в Манчестере и Клэндбойского фестиваля, выдающийся педагог Барри Дуглас, талантливый скрипач Рей Жанг, сопрано Констанце Шуэ. Гастроли прошли с большим успехом, оставив неизгладимый след.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ