ТРИУМФ БОЛТУНОВ
Вы замечали, что есть выражения, которые трудно переводить с армянского? Например - "азганпаст кннаркумнер". Как это перевести? Получается что-то вроде "обсуждения во благо нации". Согласитесь, звучит то ли глупо, то ли амбициозно. А скорее поровну: и глупо, и амбициозно.
Полагаем, не случайно, а оттого, что на русском такой постулат встречается очень редко. Русские ведь нация молодая, а нации молодые, амбициозные и агрессивные (вспомним заодно и американцев, паритета ради) понимают, что сами обсуждения - это ведь ничто. Главное – дела, которые можно делать до обсуждений, можно делать после обсуждений, можно, наконец, делать вместо обсуждений. Но их трудно делать во время собственно обсуждений. Потому что просто физически невозможно писать статьи, слушая лекцию про то, как это надо делать, нельзя одновременно быть футбольным болельщиком и футболистом на поле, нельзя любить и болтать об этом. Нельзя и все. Либо одно, либо другое.
ОДНАКО НАШИ ПОЛИТИКИ ТАК НЕ ДУМАЮТ. Наших политиков хлебом не корми, а дай повод организовать "азганпаст кннаркумнер". Наши политики от этого постулата начинают ощущать собственную важность, а особо впечатлительные так просто впадают в эйфорию. Только вот грешная практика свидетельствует: чем с большим энтузиазмом наши политики берутся проводить эти свои любимые "азганпаст кннаркумнер", тем больше вероятность, что дело обернется пшиком.
Отчего наши политики так любят эти "азганпаст кннаркумнер"? Причины тут разные. Во-первых, всегда можно пригласить корреспондентов и корреспонденток и покрасоваться перед ними в новом галстуке, похвастать водителем, скромностью, телефоном, обаянием, анекдотом, интеллектом или отсутствием оного. Кто чем, кому как. Во-вторых, в перерывах между сессиями "азганпаст кннаркумнер" можно выпить на халяву кофе-виски (политики - тоже люди) и посплетничать. В-третьих, удобный повод слинять с работы. В-четвертых, можно завести новые знакомства и возобновить старые и с их помощью решить какие-то свои проблемы. Наконец, в-пятых, для настоящего, состоявшегося армянского политика "азганпаст кннаркумнер" - это удобная возможность набить себе цену и приобрести новые рычаги для укрепления своего влияния во власти. Ну а то, что эти "азганпаст кннаркумнер" завершатся по Черномырдину, то есть ничем продуктивным, так это не беда. Не в первый раз, и всегда можно свалить вину на политических оппонентов. На то ведь они и профессиональные политики, чтобы уметь делать хотя бы это.
Как-то незаметно на первое место в нашей стране вышли слова, а не дела. Власть и оппозиция сыплют словами и обещаниями направо и налево. Как внутри страны, так и за ее пределами. По числу разного рода обсуждений, семинаров, конференций и дискуссий на душу населения мы, должно быть, на первом месте на планете. Ну разве что делим его с Грузией (застолья и застольные песни приравниваются к обсуждениям и выступлениям).
ВСПОМНИМ, НАПРИМЕР, КАК ЕЩЕ НЕДАВНО БЫЛО МОДНО проводить "азганпаст кннаркумнер" по борьбе с коррупцией. Можно только представить, как посмеивалась коррупция, наблюдая за этими обсуждениями серьзных вроде дяденек и тетенек! Ведь сама она, понятно, от тех обсуждений никак не пострадала, более того, пустила новые системные корни в созданной благодаря обсуждениям благоприятной среде...
Или когда наша оппозиция в очередной раз затевает очередные "азганпаст" (как же иначе?) обсуждения, чтобы в очередной раз выявить единого кандидата от оппозиции или сформировать общую платформу... Ведь все уже заранее знают, что все пройдет весело, поучительно и респектабельно, но к результату не приведет. Потому что на самом деле цель ведь вовсе не в кандидате или в платформе, а в вышеперечисленных пяти пунктах плюс в том, чтобы потом объяснить, почему не получилось ни с единым кандидатом, ни с единой платформой... Дескать, не виноватая я, они сами не захотели...
Сегодня нам грозит очередной раунд "азганпаст кннаркумнер". Про то, кто, где и как должен бороться с эмиграцией. Дай Бог ошибиться, но есть серьезные опасения, что эти обсуждения побьют рекорды длительности (тема выгодная) и будут настолько грустными, что эмиграция от этого только увеличится, послужив поводом для новых обсуждений, отчего так получилось и кто в этом виноват.
Ребенку ясно, что бороться с эмиграцией надо не путем пустых обсуждений, а решением конкретных социальных, экономических, правовых и политических проблем. Могут ли затевающие очередные глобальные обсуждения наши политики внести свой посильный вклад в решение этих проблем? Взять, например, шефство над одной приграничной деревней, направив туда заработанные в том числе на взятках деньги? Могут, конечно. Но, во-первых, слишком много возни. Во-вторых, жалко денег. В-третьих, приграничные деревни далеко, каждый раз возить туда журналистов накладно. В-четвертых, непонятно, какие политические дивиденды можно ожидать от этих деревень. Скучно в общем.
А "КННАРКУМНЕР" - ЭТО ТАК КРУТО! ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ИДЕИ. Так, недавно одна оппозиционная сила придумала новую фишку, чтобы наше правительство взяло на вооружение "политику самоотрицания"... Что это такое? Ох, не спрашивайте...
Короче. Наше дело маленькое - предупредить. Вот и предупреждаем: если мы в очередной раз поставим под угрозу нашу государственность, виноват в этом будет не Таможенный союз. Не ЕС. Не Минская группа. И даже не Турция и Азербайджан вместе с ближневосточными конфликтами и "арабской весной". И не летающие тарелки. Это просто будет триумфом болтунов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-31 10:04
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
-
2022-07-20 09:46
Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.
-
2021-05-13 10:43
Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.
-
2021-03-26 12:12
На первый взгляд, казалось бы, приобретение азербайджанской компанией акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online, который обеспечивает около 85% внешнего интернет-трафика Армении не содержит никаких рисков для нас, однако очевидно, что Азербайджан получает очередной рычаг с точки зрения оказания некого воздействия на коммуникационный сектор Армении.