ЭКСПОНАТЫ ИЗ "ЭРЕБУНИ" – В ЛУВРЕ
"Лувр готовится создать отдел, посвященный византийскому искусству и восточному христианству, в который войдет также Армения", – написал на днях посол Франции в РА Оливье Декотиньи на своей странице в фейсбуке.
Он отметил, что Лувр также содействует реконструкции историко-археологического музея - заповедника "Эребуни" в Ереване, а в 2022 году участвовал в разработке проекта "Армения. Изучение, сохранение и приумножение наследия", в рамках которого планировались также реорганизация и модернизация постоянной экспозиции музея "Эребуни" и оценка коллекций.
Напомним, что в музее-заповеднике "Эребуни" совместно с Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды".
В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что уже объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
"ПРЕДСТОИТ ВЫБРАТЬ САМЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ И ДОСТОЙНЫЕ УРАРТСКИЕ И ПОСТУРАРТСКИЕ АРТЕФАКТЫ, найденные в различных областях Армении. В этом нам помогают Национальный институт наследия Франции и Департамент Древнего Востока Лувра. У нас не очень развита музейная сценография, и нужно использовать международный опыт. Лувр – один из самых посещаемых музеев мира. Его опыт очень важен для нас. В этом помощь французских коллег трудно переоценить. В нашем музее планируют реализовать совместные проекты в области урартологии. Кроме того, специалисты Лувра помогут создать новую постоянную экспозицию "Эребуни" и помочь в переподготовке сотрудников музея.
"Дело в том, что с 1984 года экспозиция "Эребуни" практически не менялась. Мы должны идти в ногу со временем и внедрять современные технологии. У нас представлены уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе Урарту: оружие, доспехи, образцы клинописи, чаши, кувшины, печати, бронзовые браслеты, стеклянные, агатовые, сердоликовые бусы - предметы, характеризующие жизнь и художественные вкусы обитателей крепости. Наиболее ценные находки, в частности, изделия из золота и серебра, в том числе статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении - главный музей страны, а в "Эребуни" экспонируются копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея считаются 23 клинописные таблички урартского времени. В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частично реконструированные некоторые залы царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд. Все это надо представлять посетителям в новом оформлении".
Открытый в 1793 году бывший королевский дворец Лувр - это один из крупнейших и богатейших музеев мира и самый загруженный, его посещают почти 9 миллионов человек в год.
В Лувре содержатся более 380 000 предметов, демонстрируетcя 35 000 произведений искусства в восьми кураторских отделах, а более 60 600 квадратных метров посвящены постоянной коллекции. Это скульптуры, предметы искусства, картины, рисунки и археологические находки. В Лувре представлены разнообразные коллекции, большая часть которых посвящена искусству и цивилизациям древности: Месопотамии, Египту, Греции и Риму.
"ОТДЕЛ ВОСТОЧНЫХ ДРЕВНОСТЕЙ ПАРИЖСКОГО ЛУВРА ДАТИРУЕТСЯ 1881 ГОДОМ и представляет собой обзор ранней ближневосточной цивилизации и "первых поселений" до прихода ислама,- продолжает М. Бадалян.- В Департаменте восточных древностей хранятся предметы из региона, расположенного между современной Индией и Средиземным морем (Армянское нагорье, Сирия, Ирак, Ливан, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Иран, Афганистан).
Это одна из трех самых важных коллекций в мире (наряду с Британским музеем и Пергамским музеем), насчитывающая более 150 000 предметов. В отделе демонстрируются 6500 произведений примерно в тридцати залах, в том числе универсальные шедевры, такие, как Кодекс Хаммурапи или впечатляющий Ламассус из дворца Хорсабад. Он предлагает почти полную панораму древних цивилизаций Ближнего и Среднего Востока. Развитие коллекции соответствует археологическим работам, таким как экспедиция Поля-Эмиля Ботта 1843 года в Хорсабад и открытие дворца Саргона II. Эти находки легли в основу Ассирийского музея, предшественника сегодняшнего отдела. В музее также представлены экспонаты из Шумера и города Аккад с такими памятниками, как Стела стервятников принца Лагаша 2450 г. до н.э. и стела, воздвигнутая Нарам-Сином, царем Аккада, в честь победы над варварами в горах Загрос. В 2,25-метровом Кодексе Хаммурапи, обнаруженном в 1901 году, вавилонские законы представлены на видном месте, так что ни один человек не может сослаться на их незнание. В музее также есть фреска XVIII века до н.э. с изображением Инвеституры Зимрилима и статуя Эбих-Иля XXV века до н.э., найденная в древнем городе-государстве Мари".
Что касается будущих экспонатов из Армении, то по словам Бадаляна, предстоит большая работа по выбору будущей коллекции. Задача сотрудников музея - подобрать наиболее древние и уникальные экспонаты, характеризующие культурное наследие Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.