Айк ДЕМОЯН: НАМЕРЕНИЕ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ «ИСТОРИЮ АРМЯНСКОГО НАРОДА» - ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДУСЛОВИЯ ТУРЦИИ (ВИДЕО)
Доктор исторических наук, бывший директор Института-музея Геноцида армян Айк Демоян в интервью Armenia Today назвал «недоработанной и манипулятивной» инициативу Минобразования переименовать школьный предмет «История армянского народа» в «Историю Армении».
Власти, по его словам, в очередной раз пытаются отвлечь внимание общественности от насущных проблем, вводя в оборот «бессмысленные» и «провоцирующие конфликтные ситуации и разногласия» идеи. Демоян подчеркнул, что власти не случайно именно сейчас выступили с этой инициативой – параллельно с заявлением премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армении нужна новая конституция.
«Цель этой инициативы – отвлечь внимание общественности от общественного протеста вокруг пресловутого учебника истории для 7-го класса. Это, так сказать, для внутреннего потребления. Если же копнуть глубже, то мы увидим, что это плохо завуалированное выполнение предусловия Турции», — сказал историк. Исходя из этих же побуждений власти, по словам Демояна, собираются поменять основной закон страны – с тем, чтобы в новой конституции, как того требует Турция, не было ссылки на Декларацию о независимости.
«Они хотят превратить историю Армении в историю их любимых 29,8 [тыс. кв. км]. Одним из косвенных подтверждений этому является тот факт, что в пресловутом учебнике истории для 7-го класса нет ни одного упоминания об армянских памятниках Западной Армении. Это не случайно», — подчеркнул Демоян.
Утверждения властей о том, что название «История армянского народа» предполагает «институциональный подход» к укреплению идеи государства Демоян назвал несостоятельными и свидетельствующими о «слабых интеллектуальных возможностях» представителей власти.
«Формулировка «История Армении» в первую очередь должна ответить на вопрос – что такое Армения. Армения – это историческое географическое название в мировой истории. В любых картах или трудах античных авторов Армения упоминается и как государство, и как географическое понятие. Откройте все европейские карты, начиная с 19 века, и там Армения представлена как историко-географическое понятие, включая все Армянское нагорье, а также как государственная единица», — отметил Демоян.
Несостоятельными историк назвал также ссылки на опыт других стран – Британии, Италии, Индии, Китая и Грузии. «Есть разные истории, разная историко-географическая среда, а также разные этнические истории. История армянского народа известна также историей Диаспоры. Трудно представить отрыв истории Армении от истории Диаспоры», — сказал он.
Любая инициатива, провоцирующая конфликтную ситуацию в обществе, его поляризацию является наиболее желательной для действующих властей, подчеркнул Айк Демоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: