Последние новости

ДОЛГОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, В «КУБЫШКЕ» - ВСЕ МЕНЬШЕ

Годами нещадно критиковавшие «бывших» за увеличение государственного долга Армении «нынешние» не только ни в чем им не уступают, но и во многих отношениях даже превосходят. Происходящее несмотря на убаюкивающие заявления властей свойственно временщикам, которые пользуются моментом, ни в чем себе не отказывают, попутно нагружая будущие поколения немыслимыми долгами…

ТОЛЬКО ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ АРМЕНИИ УВЕЛИЧИЛСЯ более чем на $1,2 млрд, достигнув $11 млрд 845 млн. А в наступившем 2024 году этот показатель вплотную приблизится к $13 млрд! Беря в долг каждый год в среднем почти по миллиарду долларов или вокруг него, ненасытное правительство Пашиняна вынуждено расходовать на обслуживание этого долга все больше средств налогоплательщиков. Так, в наступившем году на это уйдут около $1,7 млрд (и это без учета долга Центробанка РА), в 2025-м – более $1,8 млрд.

Это колоссальные цифры, учитывая величину доходной части госбюджета страны, но правительство это ничуть не останавливает. С одной стороны, нам внушают мысль, что в госбюджете проблем с деньгами нет, параллельно все повышая имеющиеся и вводя новые налоги и платежи, но с другой – не перестают влезать в долги, где только возможно. Практически львиная доля капитальных затрат правительства, будь то асфальтирование, водохранилища или обещанная новая станция метро, реализуется на взятые там и сям кредиты. Впору воскликнуть: так каждый сможет – для этого ни особого ума, ни профессиональных знаний не надо! Сноровка, ловкость рук и чудовищная безответственность перед будущими поколениями…

Причем, это все более и более дорогие и нарастающие, как снежный ком, долги. За последние три года средняя ставка правительственного долга выросла на 2,7 процентных пункта, достигнув 7%, а по итогам этого года она и вовсе дойдет до 7,2%. А ведь тот же Пашинян, будучи в оппозиции, рвал и метал по поводу взятых «бывшими» кредитов и займов, средняя ставка которых не превышала тех же 2,7%, а при нем на этот процент долг просто увеличивается всего за год.

Правительство вынуждено также из года в год принимать бюджет со все более нарастающим дефицитом. Так, в 2024 году расходы казны превысят доходы на 483 млрд драмов, и дефицит госбюджета составит 4,6% ВВП Армении (в 2022 году он не превышал 2,1%, в 2023-м – 3,1%). Очевидно, что это не от хорошей жизни. «Дефицит госбюджета по отношению к ВВП показывает, насколько велик груз дефицита для экономики, и более низкий показатель считается позитивным результатом», - поясняется в сообщении Минфина РА с намеком на то, что в наступившем году результат явно не позитивный.

НО БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГОВОМ РЫНКЕ – это хотя и важный, но не единственный компонент общего финансового состояния страны. Стремительно опустошаются и международные валютные резервы Армении, которые с $4,1 млрд (по состоянию на конец 2022 года) грохнулись более чем на полмиллиарда долларов и, по положению на конец 2023 года, составили всего $3,6 млрд.

Куда всего за год ушли свыше $500 млн из главной «кубышки» страны, предназначенной на «черный день», - Центральный банк умалчивает. Между тем, истощение резервов – это четкий сигнал о неблагополучии в финансовом состоянии страны, вопреки благостным заявлениям утративших всякое чувство меры и реальности чинуш.

В этом контексте нелишним будет вспомнить и о трансфертах, которые долгое время традиционно восполняли дефицит в финансовой сфере Армении. На своей последней в ушедшем году пресс-конференции председатель ЦБ РА Мартин Галстян заявил, что в 2023 году зарегистрирован спад трансфертов на целых 40%, хотя его заместитель Армен Нурбекян поспешил заверить, что «пока тут очень больших проблем не видим». Пока…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ