СЛУГА ДВУХ ГОСПОД
Версии, объясняющие резкое ухудшение отношений Армении с его важнейшим союзником Россией хитросплетениями мировой политики, столь многообразны, что их и не перечислишь. Чем-то это напоминает классический английский детектив, что-то вроде "Убийства в Восточном экспрессе", когда выясняется, что у всех ехавших в первом классе столпов общества есть убедительнейшие мотивы к убийству, и нет никакого алиби. Так что высокую политику оставим на долю Эркюля Пуаро.
Заметим только, что если очень хочется, то можно кусать грудь кормилицы, потому что зубки прорезались. Однако желательно все же понимать, хотя бы не говоря об этом вслух, подлинное и весьма важное значение кормилицы. Когда неблагодарность оказывается не только моральной, но также интеллектуальной категорией: это неполезно в видах практического ведения дел.
ЕСЛИ ПАШИНЯН И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТАК ТВЕРД В СВОЕМ ПРИНЦИПЕ "Хорошая дипломатия должна всемерно увеличивать число противников", времена настанут чрезвычайно интересные. К сожалению, времена эти действительно могут настать, ибо в действующей власти личностей с амбициями намного больше, чем людей с головой.
Более чем очевидно, что доводы, которые любят приводить представители власти Пашиняна, оправдывая свою антироссийскую истерию, - дешевая дезинформация. Обычная неуклюжая дезинформация, слепленная "на коленке", подсованная обществу через армию прозападных грантоедов и призванная направить Армению по ложному пути. Причем настолько шитая белыми нитками дезинформация, что ее и проверять не имеет смысла.
О, это так удобно! Проснешься утром на дне пропасти, куда сам и сиганул, да как подумаешь вдруг: а чего это так, а не иначе как-нибудь?.. Да как потом начнешь с тяжелой головой осматривать окрестности - нет ли где поблизости во всем этом виноватого? А тут как раз и вспомнишь: ну да! Россия! Это она не заставила ОДКБ осудить агрессию Азербайджана, это она не направляла нам достаточно вооружений, это по ее вине мы потеряли Арцах, это она вошла в тайный сговор с Алиевым... Ну и слава Богу. В том смысле, что сам ты ни в чем не виноват, и можно еще выпить, пока не стемнело.
Ну а та элементарная истина, что когда есть надобность привлечь в конфликт другую державу на своей стороне или же получить от нее хотя бы военно-политическую помощь, у реалистических политиков в такой ситуации сильно меняются языковые средства, Пашиняну и его окружению была недоступна.
МЕЖДУ ТЕМ ТАК БЫЛО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И ВО ВСЕМ МИРЕ. Летом 1940 г. британский премьер У. Черчилль не то чтобы проникся той радующей душу мыслью, что "в победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны", но как-то очень сильно приглушил инвективы против коммунизма - столь остра была для изнемогающей Англии надобность втянуть СССР в войну против Гитлера.
Спустя год, летом 1941 года, уже Сталин проявил такое же тактическое забвение многих грехов британского империализма, потому что какие там грехи, когда в сентябре 1941 г. он призывал Черчилля прислать 20-25 британских дивизий на Восточный фронт. И у Черчилля в 40-м, и у Сталина в 41-м дела были совсем не таковы, чтобы говорить языком ультиматумов. Они и не говорили. В отличие от Пашиняна, поведение которого было из того разряда, когда сжигают дом, чтобы вскипятить чайник.
Представления Пашиняна о том, что отказ от России и сближение с Западом произведет благорастворение воздухов и - что важно - ничего, кроме благорастворения, естественно, грешило крайней наивностью. Очень хотелось обратиться к нему словами Горация: "Куда, куда стремитесь вы, безумные!" Ибо Запад со своими обещаниями весьма напоминает знаменитого пророка Мишеля Нострадамуса. Дело в том, что ни в одном из предсказаний последнего нет конкретики - все они аллегоричны, образны, а значит, могут трактоваться и так, и эдак. И только в двух из них указаны точные даты. Обе, кстати, ошибочные.
Обещания и гарантии Запада стали таблеткой "Виагры" для больного и обессиленного организма власти Пашиняна. На какое-то время это средство даже помогло - власть резко приободрилась и успела удивить окружающих своими новыми размерами. Но все это - ненадолго, очень ненадолго. Да и такое количество фигур высшего пилотажа, продемонстрированного в столь сжатые сроки, несколько утомили Пашиняна.
И не случайно, что риторика властей в последние дни стала на глазах меняться. Эти личности, кажется, стали наконец-то понимать, что новой широкомасштабной агрессии турецко-азербайджанского тандема избежать не удастся, а спасти Армению может только Россия. Ни Франция, ни какая-либо другая западная держава не могут быть равносильным России союзником Армении.
Заметно понизился уровень антироссийской истерики в провластных средствах массовой информации, куда-то исчезли шириняны и хзмаляны, секретарь Совбеза, спикер НС и другие воздерживаются от публичной критики России, Министерство обороны вдруг заявляет, что "большинство спорных вопросов с российскими компаниями в сфере вооружений урегулировано"...
ОТЧАСТИ ЭТО НАПОМИНАЕТ УМОРИТЕЛЬНО СМЕШНОЙ ФИЛЬМ "КОМЕДИЯ СТАРОГО РЕЖИМА", который вышел в России в середине 90-х. Там зэки в зоне ставят спектакль о Ленине, а тем временем готовят побег. И вот эти убийцы, насильники и воры, совершенно счастливые, карабкаются на паровоз, локомотив с грохотом вышибает ворота - свобода! Они мчатся, пляшут, поют и не замечают, что рельсы проложены таким образом, что после большого круга привели их туда, откуда пытались бежать.
Изменение риторики властей, конечно, отнюдь не означает, что Пашинян поворачивается спиной к Западу. Скорее, он явно вдохновляется героем гольдониевской пьесы "Слуга двух господ" Труффальдино, которому чрезвычайная ловкость позволяла находить выходы из разнообразных ситуаций. Посмотрим, хватит ли ему на этот раз ловкости.
Впрочем, одной ловкости все же может оказаться недостаточно. Нужно и доверие со стороны "господ". А вот с этим могут возникнуть серьезные проблемы. В том, что представители власти Пашиняна по сходной цене готовы сдать хоть отца родного, мало кто сомневается. Но эти личности исхитрились сдать и самих себя - и к тому же по совершенно несходной цене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.