Последние новости

ТОП-1000: «ДЕНЬГИ ПАХНУТ», НО НЕ ТЕМ…

Как бы ни пыжились пашиняновские чинуши манипулировать макропоказателями, представляя их в том свете, что, мол, в армянской экономике происходят «революционные» процессы системного оздоровления и структурной диверсификации, обмануть этим можно разве что тех, кто «и сам обманываться рад». На сей раз правительственная пропаганда, застрельщиком которой неизменно выступает Общественное телевидение Армении, захлебывалась от восторга, хлопая себя по ляжкам и потирая потные ладошки, представленными на днях Комитетом по госдоходам данными о тысяче крупнейших налогоплательщиков страны и выплаченных ими за 2023 год налогах и пошлинах…

ПРОВЛАСТНЫЕ ПРОПАГАНДИСТЫ, РЯДЯСЬ В ТОГУ ЭКСПЕРТОВ, БУКВАЛЬНО УПИВАЛИСЬ выплаченными тысячей крупнейших налогоплательщиков налогами и пошлинами в размере свыше 1 трлн 710 млрд драмов, акцентируя внимание на том, что эта сумма составляет целых 77% общих налоговых поступлений госбюджета. Но если бы природа наделила специально отобранных для выражения восторгов правительству «экспертов» каплей мозгов, то они, напротив, попытались бы обойти указанный «скользкий» момент, поскольку приведенный показатель как раз плох тем, что свидетельствует о крайней концентрации и монополизации армянской экономики.

Далее «специальные» комментаторы, дабы убедить общественность, что в армянской экономике нет признаков стагнации и «заболачивания», кропотливо подсчитали и обнаружили, что в перечне топ-1000 появились целых 237 новых имен, которые, понятное дело, вытеснили такое же количество старых. А самое главное то, что, если старые 237 хозсубъектов выплатили в 2022 году налогов и пошлин в общей сложности на 117,3 млрд драмов, то «сменщики» по итогам 2023 года – 131,9 млрд драмов.

Новоприбывшие, таким образом, показались горе-экспертам гораздо привлекательнее прежних компаний, и это тоже понятно: по примеру правительства фискальный интерес, а проще говоря, деньги стали при нынешней власти главным мерилом всех процессов и ценностей. Но, вопреки расхожей фразе «деньги не пахнут», смеем заметить: еще как пахнут! Что мы имеем в виду…

В данном контексте даже подпевалы власти не могли не признать, что рост налоговых поступлений обусловлен преимущественно увеличением перечислений в госбюджет со стороны компаний из мелкорозничной торговли и финансово-страховой сферы. Что же касается реального сектора экономики, то, к примеру, из горнодобывающей отрасли (вкупе с эксплуатацией открытых карьеров) налогов поступило меньше, чем за предыдущий год. Кроме того, в строительстве замечено неадекватное увеличение налоговых поступлений относительно гораздо более высокого роста сферы в целом, что прямо свидетельствует о высоких «теневых» оборотах в стройиндустрии.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАЖЕ БЕГЛЫЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ АНАЛИЗ СПИСКА КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПОДСКАЗЫВАЕТ, что структура армянской экономики продолжает оставаться крайне искаженной, насыщенной «тенью», а все слова находящихся у власти о ее некой диверсификации и бодром оздоровлении не более, чем пустое место.

В частности, никому не пришло в голову сравнить показатели годовой давности и нынешние в отношении лидера топ-1000 – Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). А если бы пришло, то заметили бы, что комбинат выплатил вдвое меньше налогов и пошлин, нежели в предыдущем году. И не свидетельствует ли это о том, что, вторгшись в число собственников означенной компании, правительство Армении вначале финансово «придушило» ее всевозможными поборами, а теперь вынуждено после объемного «государственного рэкета» довольствоваться оставшимся малым. Иначе столь резкий спад никак не объяснить.

Конечно, не может не радовать последовательное укрепление позиций национального производителя «Гранд Тобако», вытеснившего со второй строчки топ-1000 монопольного импортера голубого топлива - ЗАО «Газпром Армения», но в остальном, что касается первой десятки, радоваться не приходится: все те же импортеры гаджетов, нефтепродуктов, сигарет и других иностранных товаров, к которым добавилась еще и «Вайлдберриз», плюс пара ведущих банков.

Если это диверсификация и оздоровление экономики, то разделяющие подобное мнение либо непроходимые глупцы, либо окончательно потерявшие совесть в провластном угаре обыкновенные проходимцы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ