Последние новости

С АЛБАНИЗАЦИЕЙ – НА ШТУРМ НОВЫХ АРМЯНСКИХ РУБЕЖЕЙ

Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов зафиксировал очередной факт поползновения Азербайджана на культурное наследие армянского народа. На этот раз присвоению подвергся монастырь Агарцин, расположенный в Тавушском марзе Армении, в 18 км от Дилижана.

 Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов«ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «АЗЕРБАЙДЖАН» НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ продолжает предъявлять территориальные притязания в отношении Республики Армения и ее историко-культурных памятников, изо дня в день углубляя свою захватническую политику, - отмечает Овик Аванесов. – После громогласных претензий на Татевский монастырь, Эчмиадзинский собор, монастырский комплекс Аричаванк под прицелом азербайджанской фальсификационной политики оказался Агарцин, построенный нашими предками много веков назад и на протяжении столетий игравший важную роль не только в истории средневековой Армении, но и в формировании культуры и образования страны. Известно, что своего расцвета монастырь достиг в XIII веке, в период деятельности настоятеля Хачатура Таронаци – видного армянского церковного деятеля, поэта и музыканта, одного из реформаторов хазовой нотописи - армянских знаков для записи музыкальных нот, известных с VII века».

Сам монастырь Агарцин известен еще с Х века, когда было построено первое сооружение будущего храмового комплекса – церковь Сурб Григор (Х век). В XIII веке рядом была воздвигнута вторая церковь Сурб Аствацацин, ставшая доминантой всего архитектурного ансамбля. При церквах есть притворы (притвор Сурб Аствацацин разрушен в средние века и частично восстановлен в наше время), на территории монастыря возвышаются также небольшая церковь Сурб Степанос и часовня Сурб Катогике. Одним из самобытных сооружений монастыря остается его трапезная, построенная в середине ХIII века. Сохранилась и усыпальница, где покоятся представители армянской княжеской династии Багратуни. Отметим еще одну важную деталь: Агарцин богат лапидарными надписями на армянском языке, которых здесь насчитывается больше сотни и которые передают нам важные сведения не только об истории самого монастыря, но и об окружающих его провинциях, политической и социально-экономической жизни, культуре и быте. То есть, информация о монастыре передана нам нашими  далекими предками, когда не существовало ни государства Азербайджан, ни народа с его названием.

Овик Аванесов утверждает, что азербайджанская государственная пропагандистская машина не ограничивается лишь монастырем Агарцин, искажая историю этого знаменитого армянского историко-культурного и богатого архитектурного комплекса. «Соседи» теперь зарятся и на город Дилижан, а также село Агарцин, на окраине которого расположена эта средневековая святыня, пытаясь представить их как «азербайджанские исторические поселения».

«Все это еще раз доказывает, что Азербайджан не имеет собственной истории и культуры, а на протяжении десятилетий занят лишь присвоением создаваемой тысячелетиями истории и культуры коренных народов региона. О том, что Азербайджан строился (и продолжает строиться) на вымышленных основах, весьма метко описал еще в первой половине ХХ века в труде «Очерки русской смуты» (1921-1926) мемуарист и военный документалист, генерал-лейтенант Деникин», - говорит Овик Аванесов и цитирует:

«ВСЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО ИСКУССТВЕННЫМ, НЕНАСТОЯЩИМ, начиная с названия, заимствованного у одной из провинций Персии. Это  образование, объединившее лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань было создано турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. На этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, всегда жили разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и Азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции» (Источник: Генерал А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Т 4. Вооружённые силы Юга России. Книгоиздательство «Слово». Берлин. 1925. С. 164).

Недавно азербайджанские каналы в Тик Ток опубликовали видеоматериалы, в которых представили монастырь Агарцин в качестве «албанского». По словам Овика Аванесова, эти и многие другие факты наглядно демонстрируют захватническую политику Азербайджана, выстроенную  государственной верхушкой. Неужели о таком «мире» и «добрососедских отношениях» мечтает армянский народ?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ