Последние новости

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ФЕСТИВАЛЯ

Как известно, в Ереване в последнее десятилетие устраивается множество фестивалей - хороших и разных. Но не каждый из них собирает невиданный урожай, как Международный фестиваль классической музыки, организованный подлинными подвижниками культуры - художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и ярчайшим виолончелистом Александром Чаушяном. Благодаря их усилиям в нашей размеренной концертной жизни случаются события, которые ожидаются с нескрываемым интересом, ибо обеспечивают встречу с самыми яркими солистами.

Фестиваль не знает себе равных по блеску и многочисленности талантов. Это фейерверк выступлений, одно ярче другого, каскад блистательных незабываемых встреч, о которых автор этих строк уже писала. Участники фестиваля принадлежат к разным культурам, разным исполнительским школам, но у них есть много общего. Они фантастически талантливы и, несмотря на молодость большинства исполнителей, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. За каждым из них стоят уже такие профессиональные успехи, которые иным знаменитостям довелось испытать лишь спустя десятилетия их творческой деятельности.

ТРИ КОНЦЕРТА, КОТОРЫЕ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ предложил продолжающийся фестиваль, определили особый эмоциональный климат всего месяца. В Большом зале им. Арама Хачатуряна играли выдающиеся музыканты современности. Российский пианист, живущий ныне в США Кирилл Герштейн удивлял стилистическими тонкостями и ясностью мысли. О технике не говорю - фантастическая! Второй фортепианный концерт Прокофьева в исполнении Герштейна и Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна произвел на слушателей ошеломляющее впечатление. Восторгу публики, особенно молодежи, не было предела. Слушателей поражали виртуозная сила и мощь его пианизма, уверенность артиста, словно выковывающего за роялем литые контуры образов. Музыка Прокофьева ни на один миг не переставала быть прекрасной - от простой величавой темы первой части до апофеоза буйных, драматичных, фантастических сил в финале. И - ничего рассчитанного на публику. Никакой аффектации, позы. Самый артистизм Габриеляна свободен от поисков образца, которому бы он следовал. Сила его трактовки помогала зажечь оркестрантов, добиться поразительного контакта с оркестром, который звучал легко, прозрачно, реагируя на все исполнительские тонкости пианиста. Пианист, дирижер и оркестр творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании.

Пианист Кирилл Герштейн.Это дебют Герштейна в Армении. Думается, впредь его имя будет ассоциироваться у нас с музыкой Прокофьева, хотя ереванцы избалованы отличными интерпретаторами музыки великого классика. Ведь трудно забыть великолепную трактовку этого же концерта нашего вдохновенного пианиста Сергея Бабаяна в этом же зале, покорившего всех блеском и глубиной исполнения. Пару лет назад мы слушали и другого феноменального интерпретатора прокофьевских концертов - Давида Торадзе, выступившего с исполнением Третьего фортепианного концерта на сцене Академического театра оперы и балета им. Спендиарова.

Каждый большой музыкант открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства. И уже после этого они навсегда будут связаны для слушателей с его именем.

ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ КОНЦЕРТА 2 ОКТЯБРЯ ВЫСТУПИЛ АЛЕКСАНДР ЧАУШЯН, исполнив Виолончельный концерт Шумана. В Ереване его всегда встречают с повышенным интересом, поскольку он - один из самых значительных и впечатляющих музыкантов, признанных сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные мировые критики.

Мы помним, как зажглась его звезда еще в годы учебы в Ереванской музыкальной десятилетке. Победитель Международного моцартовского конкурса в Вероне и Международного конкурса в Голландии, обладатель премии на XII Международном конкурсе им. П.И.Чайковского и конкурса ARD в Мюнхене, он давно завоевал широкое признание в мире. Не каждому исполнителю удается трижды стать обладателем престижной премии Cuihermina Suggia в Лондоне, призером Оркестра Новой Англии, обладателем награды конкурса молодых исполнителей Summis Auspiciis в Нью-Йорке.

А.Чаушян выступает в ансамбле со многими известными музыкантами, дает концерты в лучших залах мира, таких как "Вигмор-холл", Зал Королевы Елизаветы, "Рояль-фестиваль-холл", "Сантори-холл", участвует в фестивалях в Кухмо (Финляндия), Монпелье (Франция). С 2002г. является артистическим директором фестивалей камерной музыки на Кипре и одним из организаторов Международного фестиваля в Ереване. Чаушян выступает с оркестром Лондонской филармонии в Барбикан-холле, сотрудничает с такими коллективами, как Академия Св. Мартина и Королевский филармонический оркестр (Великобритания), камерный оркестр Падуи (Италия) и другие.

Выступление Чаушяна в ансамбле с филармоническим оркестром под управлением Топчяна прошло, как всегда, на высоте. Изобретательность звука его инструмента потрясающая. Чем чаще мы будем встречаться с Александром в родном концертном зале, тем лучше.

Итальянский виолончелист Марио Брунелло.АБСОЛЮТНО СЕНСАЦИОННЫМ БЫЛ СЛЕДУЮЩИЙ - СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ всемирно известного итальянского виолончелиста Марио Брунелло, который в Ереване выступает уже дважды. Исполнение программы - две сюиты - NN1 и 3 - Баха, соната Мечислава Вайнберга и известного сицилийского композитора и виолончелиста Дж. Соллима, а через день - Виолончельный концерт Н. Мясковского обнаружил богатство внутреннего мира артиста, его разностороннее, удивительное мастерство, утонченный вкус. Он - поэт виолончели, и как у большого поэта, у него свой стиль и своя индивидуальность, а в каждом сыгранном произведении - собственный непостижимый мир. И при этом - поразительная свобода на сцене, естественность, сосредоточенность, которая заставляет верить: нет зала, нет публики, он беседует лично с тобой, делясь собственными чувствами и даря тебе кусочек сердца. У Брунелло мировая слава. Крупнейшие оркестры и дирижеры мира считают за честь играть с этим уникальным артистом. Он работал с такими дирижерами, как В.Гергиев, Ю.Темирканов, Риккардо Шайн, Риккардо Мути, В.Юровский, Даниэл Гатти, Клаудио Аббадо и другие.

Выступая со своими концертами, Брунелло сам комментирует произведения, увлекая публику интересными сведениями об авторах, сочинениях. Как отметил на своем сольном концерте Брунелло, он использует новые средства общения с публикой, в частности, интерактивные методы, объединяющие музыку, текст и художественные образы. Брунелло много экспериментирует, используя разнообразные жанры, что находит отражение в его дискографии. Среди его записей Тройной концерт Бетховена, Шопена, а также произведения современных авторов для виолончели solo. В минувшем году у Брунелло вышла запись Виолончельного концерта Дворжака, сделанная в Риме с оркестром Академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано.

Поразительно было то, что ни разу (а это бывает не часто) аплодисменты не гремели после точно выверенной ритуальной паузы, а рождались постепенно, тихо, как выражение благодарности. Главное ощущение - тишина в зале, не та, внешняя, когда даже дыхания людского не слышно, но тишина внутренняя, когда ни одного суетного движения души. А в музыке - внутреннее содержание и душа настолько первичны, что анализировать игру такого мастера, как Брунелло, не только не хочется, но просто несерьезно.

И, НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ ОКТЯБРЯ в рамках фестиваля подарил нам еще одну долгожданную встречу - с пианисткой Анаит Чаушян, которая ныне работает и живет в Великобритании. Она с блеском сыграла Фортепианный концерт Хачатуряна с Филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна, Радостно было и то, что в фестивальной программе прозвучало одно из новых сочинений талантливого современного композитора Ерванда Ерканяна - "Мистерия".

Это была премьера сочинения, и по желанию самого композитора, дирижера и оркестра она была посвящена памяти недавно ушедшей из жизни Аракс Сарьян, великолепные комментарии которой к концертам неоднократно звучали с этой сцены. Надо сказать, что это было достойное посвящение. Исполнение этого сочинения в какой-то степени прорыв, поскольку на этих фестивалях современная армянская музыка (кроме Ваче Шарафяна) звучит редко.

Фестиваль продолжается...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...