СТРАСТИ НА ПОРОГЕ ФОРУМА
Официальный Брюссель обеспокоен
Сенсационное по своей нелепости заявление озвучил на прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он заявил, что если Россия продолжит оказывать давление на соседние страны, которые пытаются наладить более тесные отношения с Европой, то Литва может заблокировать сухопутную связь с Калининградской областью. Если таким образом ЕС дает понять, что в случае усиления давления на Украину РФ может получить "равнозначный" ответ от… Литвы, то остается развести в недоумении руками и констатировать, что официальный Брюссель, похоже, не на шутку обеспокоен судьбой предстоящего форума.
ДО ВИЛЬНЮССКОЙ ВСТРЕЧИ ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ, однако в Брюсселе, похоже, не на шутку опасаются, что Россия может воспрепятствовать планам Украины. Брюссель уже пообещал Киеву возместить все убытки, которые стали следствием давлений со стороны Москвы. Выпад литовского министра - самое наглядное свидетельство все возрастающей тревоги по поводу того, что до начала форума что-то может пойти не так...
Текущие интеграционные процессы сильно напоминают новый мировой передел, где нет главных и второстепенных игроков, где победит тот, кто сумеет привлечь на свою сторону больше стран. Сегодня никто в одиночку не может диктовать условия, сегодня все интересы носят групповой характер, а потому борьба за партнеров носит весьма жесткий характер.
Внимание мировых аналитических центров приковано в эти дни к интеграционным процессам, аналитики предсказывают, что в ближайшее десятилетие на политической карте мира будут зарождаться и распадаться экономические и политические альянсы и что политика будущего - это политика альянсов, иными словами, технология совместного выживания и конкуренции. Политика альянсов не исключает самые причудливые комбинации краткосрочного партнерства, дееспособность и продолжительность, становление и расширение альянсов – новый мировой процесс, а посему потенциал новых структур следует рассматривать в динамике. К примеру, в Казахстане началась тотальная агитация по вопросу о выходе из Таможенного союза. К этой теме мы вернемся ниже, дабы подтвердить расхожую истину о том, что Запад прилагает все усилия к расколу Таможенного союза, а пока поговорим о том, что обещает вильнюсский форум нашей стране.
"Надеемся на диалог с Ереваном"
Председатель постоянной парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам - республиканец Артак Закарян буквально на днях не исключил, что в "Вильнюсе мы тем не менее будем иметь проект документа, свидетельствующего о перспективах сотрудничества Армения - Евросоюз, которое подтвердит участие и активную деятельность Армении в программе "Восточное партнерство".
ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ВЫСКАЗАЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО НЕТ НИКАКИХ ОПАСЕНИЙ по части реализации подобной перспективы. Ранее помощник Штефана Фюле Питер Стано высказался на тему возможных форматов сотрудничества Армении и ЕС, однако довести до завершения ассоциативное соглашение, вокруг которого шли переговоры, по его словам, невозможно, ибо оно несовместимо с желанием РА присоединиться к ТС.
"Очевидно, что нам необходимо обозначить будущую договорную базу дальнейшего сотрудничества ЕС - Армения, которая будет совместима с политическим выбором Армении. Ассоциативное соглашение и договор о зоне свободной торговли уже не на столе, и нынешнее соглашение о партнерстве должно быть заменено. Это комплексное задание, для которого необходимы четкие ориентиры и консультации, которые желательно завершить до вильнюсского форума. Очевидно, что это должен быть согласованный результат. Мы надеемся продолжить диалог с Ереваном относительно предстоящего формата наших взаимоотношений", - заявил помощник комиссара ЕС.
Стано не уточнил, ведутся ли в данный момент переговоры с официальным Ереваном вокруг конкретного документа или вокруг конкретных ориентиров, зато подчеркнул готовность ЕС сотрудничать с нашей страной в ряде областей, таких как демократия, продуктивное управление, права человека, отраслевое сотрудничество.
Высказывания представителей влиятельных европейских кругов свидетельствуют о решимости продолжить диалог с Арменией с учетом планов нашей страны на предстоящее членство в ТС. Политика в XXI веке - занятие, при котором рубить канаты принято только в самом крайнем случае, да и тогда не особо приветствуется. Процесс сближения с ЕС не может быть прерван, о чем и заявил 2 октября в Страсбурге президент РА Серж Саргсян. Речь президента была своего рода отчетом о трудностях и завоеваниях на пути интеграции нашей страны в европейские структуры, а также оценка помощи, которую эти структуры оказывали и продолжают оказывать Армении. Президент, в частности, объявил, что и впредь рассчитывает на содействие Венецианской комиссии в процессе реализации конституционной реформы.
Первая эмоциональная реакция схлынула, в твердом осадке, как и следовало ожидать, осталась незыблемая установка на партнерство.
В ходе визита в Санкт-Петербург премьер-министр РА Тигран Саркисян охарактеризовал решение о членстве в ТС как "основополагающее". "Нас никто не приглашал в Таможенный союз, решение, принятое в пользу Таможенного союза, - это полностью осознанный и взвешенный шаг, за которым, с одной стороны, стоит исторический опыт, а с другой – холодный расчет, направленный на создание таких условий, которые полностью соответствуют национальным интересам нашей страны. Интеграционные процессы должны строиться не на политических целях, а на экономической целесообразности", - подчеркнул премьер. Итак, Армения продолжит сотрудничество с ЕС, между тем Запад предпринимает серьезные усилия по демонтажу ТС, причем в последнее время процесс этот усилился. В эпицентре пропагандистской атаки оказался Казахстан.
Атака на Казахстан
В настоящее время здесь прозападные круги ведут активную агитацию по вопросу о выходе страны из ТС. Активисты движения требуют провести референдум и уже предприняли сбор подписей, дабы обязать власть организовать плебисцит по выходу Казахстана из ТС.
АВАНГАРД ДВИЖЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ МОЛОДЕЖЬ, сторонники отказа от членства в ТС ссылаются на существенное сокращение объемов экспорта казахстанских товаров на российский и белорусский рынки и на то, что в последнее время торговое сальдо складывается не в пользу Казахстана.
Пока пропагандистские атаки не вылились в форму конкретных шагов, однако в данном случае пропаганда вполне может привести к изменению политики – антироссийские настроения в Казахстане с каждым днем усиливаются. Кстати, именно с грядущим выходом Казахстана из ТС западные аналитики увязывают решение Кремля во что бы то ни стало укомплектовать ТС новыми членами в лице Армении и Кыргызстана. Западный агитпроп активно насаждает в молодежной среде Казахстана мысль о том, что проблемные страны могут стать обузой для стран с относительно развитой экономикой. Запад делает все ради ослабления ТС. Особое внимание западные аналитические центры уделяют периодически обостряющимся отношениям между руководством РФ и Беларуси, которая ревностно следит за тем, чтобы РФ не игнорировала ее большие и малые интересы.
Армения по-прежнему в поле зрения
В настоящее время западные источники активно тиражируют прогнозы о том, что Армения может составить конкуренцию Беларуси на получение российских дотаций и, хотя Минск приветствовал решение о присоединении Армении к ТС, сотрудничество в рамках ТС может ослабить обоюдовыгодное экономическое сотрудничество Беларуси и Азербайджана.
ЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДА АКТИВНО НАСАЖДАЕТ ИДЕЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТС и будущего блока ЕврАзЭС. Спрашивается, если перспектива создания ЕврАзЭС столь призрачна, то чем вызваны активные усилия Запада по демонтажу ТС? Применяются те же пропагандистские уловки, что и в эпоху "империи зла", которую последователи этой пропаганды разрушили своими самиздатами. Сегодня те же центры воюют с имперскими амбициями России и пугают постсоветские страны угрозой реставрации СССР.
Целевая установка, плотность и содержание пропагандистских потоков свидетельствуют, помимо прочего, о несостоятельности прогнозов, дескать, после членства в ТС Запад утратит интерес к нашей стране. Отнюдь и даже напротив: попытки Запада дистанцировать армянское общество от российского влияния будут продолжены, Армения по-прежнему в поле зрения западных структур. Кстати, вильнюсскому форуму будет предшествовать встреча председателей комиссий по внешнеполитическим вопросам парламентов стран - участниц Восточного партнерства. Встреча будет посвящена переходу к Литве председательства в ЕС. Артак Закарян, по нашим сведениям, уже получил приглашение принять участие в мероприятии.
Армения - единственная из постсоветских стран играет роль союзника России на Южном Кавказе, и эта роль гарантирует ей неусыпное внимание со стороны стран - членов антироссийского альянса, а в том, что Европа выступает в роли генератора процессов, направленных на изоляцию РФ и сокращение ее влияния на постсоветском пространстве, в свете текущих процессов мало кто усомнится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-31 10:04
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:36
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.
-
2021-05-13 10:43
Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.