Последние новости

НА ВОЛОСКЕ

Если мир выбирает нефть, почему Алиев должен выбирать демократию?

Ситуация в Азербайджане все последние месяцы находилась под пристальным вниманием мирового правозащитного сообщества. Все, что происходило в этой стране накануне президентских выборов, удостоилось самых нелестных, мягко говоря, оценок правозащитных организаций, отдельных государств и международных структур. Своеобразной квинтэссенцией можно считать статью "Пять фактов, о которых Ильхам Алиев не хочет, чтобы вы знали", опубликованную 8 октября на сайте "Платформы гражданской солидарности". Автор, британская правозащитница и журналист Ребекка Винсент, изгнанная из Азербайджана за правозащитную деятельность в марте сего года, анализируя факты, делает вывод: "Истина в том, что накануне президентских выборов ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем когда бы то ни было".

СТРАНИЦЫ ПРЕССЫ БУКВАЛЬНО ПЕСТРЯТ ЗАЯВЛЕНИЯМИ И ОТЧЕТАМИ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. То, что бакинские власти позволяли себе в обычное время, в предвыборный период достигло поистине колоссальных объемов - без соблюдения даже внешних приличий. Критика и призывы одуматься и изменить образ действий прозвучали даже со стороны стран и организаций, традиционно проявляющих сдержанность и снисходительность к поведению добивающегося третьего срока диктатора. Вот лишь некоторые из сообщений последних дней.

8 октября с резким критическим отчетом выступила одна из авторитетных правозащитных организаций - Международная амнистия. "Преследования, запугивания, пытки, произвольные аресты, сфабрикованные обвинения и несправедливые судебные процессы были неотъемлемой частью арсенала азербайджанских властей в преддверии президентских выборов" - говорится в докладе. По словам директора программ по Европе и Восточной Азии Джона Далусена, поскольку аресты и репрессия происходят масштабно и чуть ли не ежедневно, "сложно посчитать точное число преследуемых диссидентов и дать оценку, насколько плохо все обстоит на данный момент".

В тот же день, невзирая на правительственный кризис, с заявлением выступил Госдеп США. Заместитель пресс-секретаря ведомства Мэри Харф выразила озабоченность "случаями притеснения критиков власти в жестко контролируемом постсоветском государстве" и "обеспокоенность нападением на журналистов", призвав Баку "воздержаться от применения насилия и провокаций до, во время и после выборов".

Подала голос и самая влиятельная международная организация. 8 октября эксперты и спецдокладчики ООН в области прав человека выразили тревогу по поводу того, что в Азербайджане сложилась обстановка, затрудняющая и ограничивающая работу правозащитников и представителей гражданского общества. Они особо отметили необходимость разрешений на проведение демонстраций и подчеркнули, что участники мирных собраний не должны подвергаться "чрезмерной силе и задержаниям". По словам экспертов, "особенно тревожат случаи запугивания и преследований журналистов в Азербайджане, включая необоснованные судебные разбирательства".

НА ВОЛОСКЕДОВОЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ РЕШИЛ ПРОЯВИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к беспределу в Азербайджане Евросоюз. 7 октября Организация непредставленных народов (ОНН) презентовала в Европарламенте доклад, в котором говорится о многочисленных нарушениях прав коренных народов региона, в частности лезгин. Согласно авторам, "лезгины в Азербайджане подвергаются преследованиям и ассимиляции. Они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений". Как заявили докладчики на пресс-конференции в Европарламенте, лезгинский народ страдает также от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языка, политического давления и недостаточной представленности в госструктурах.

ОБСЕ, мандат которой в Азербайджане был недавно низведен до самого примитивного уровня, отреагировала на происходящее устами своего спецпредставителя по вопросам свободы прессы. "Насилие против журналистов продолжает угрожать свободе СМИ в Азербайджане", - заявила Дунья Миятович, подчеркнув, что любое посягательство на права журналистов должно рассматриваться как удар по азербайджанскому обществу в целом.

Своеобразные итоги предвыборной кампании в Азербайджане подвело английское агентство Reuters. "В Азербайджане в преддверии выборов были арестованы десятки оппонентов президента Ильхама Алиева, в результате чего число политзаключенных в стране удвоилось с начала года" - пишет агентство. Со ссылкой на бакинский Клуб по правам человека приводятся такие данные: в настоящее время под арестом по политическим мотивам находятся 142 журналиста, религиозных деятеля и правозащитника, в то время как в январе количество политзаключенных в Азербайджане составляло 60. По словам председателя организации Расула Джафарова, "у Алиева хватило смелости расправиться со своими противниками после того, как в январе не была принята резолюция ПАСЕ, нацеленная на оказание давления на Азербайджан в вопросе прав человека". А уже упомянутая Ребекка Винсент заявила агентству, что "ПАСЕ должна принять меры для привлечения правительства Азербайджана к ответственности за эти серьезные нарушения".

Напомним, речь идет о резолюции ПАСЕ, которая усилиями клиентов икорной дипломатии Баку была со скандалом отклонена. Не потому ли сегодня Совет Европы стыдливо молчит?

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ ОБНАРОДОВАЛА Международная партнерская группа (IGPA) в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов. "Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода слова и выражений в соответствии с международными стандартами", - заявил один из подписантов, исполнительный директор организации Article-19 Томас Хьюдж. И добавил весьма примечательную фразу: "Азербайджан возглавляет Совбез ООН, а в ноябре возглавит Совет Европы. Страна не может высоко держать голову в этих организациях, если сама же нарушает свои международные обязательства".

Насчет "высоко поднятой головы Азербайджана" судить не беремся, поскольку не сомневаемся в том, что авторитарный режим, как и во все предыдущие годы, не просто проигнорирует все доклады и призывы, но и с "высоко поднятой головой" ринется в атаку, агрессивно защищая свое право на вседозволенность. Скорее, вопрос надо ставить о самом международном сообществе, которое все последние годы попустительствует массовым нарушениям прав человека, ограничиваясь лишь словесным порицанием и тем самым поощряя власти на новые "подвиги". Если это самое сообщество выбирает нефтяные "ценности", то с какой стати диктатор Алиев должен выбрать демократические?

В указанной выше статье Р. Винсент пишет о том, что Азербайджан не выполняет собственные обязательства по правам человека, взятые во всех главных международных организациях. Между тем напомним: именно эта страна именно сегодня - в период откровенного беспредела - председательствует в Совете Безопасности ООН, основополагающим документом которой является Всеобщая декларация прав человека. И именно эта страна скоро возьмет на себя председательство в Совете Европы, фундаментальным документом которой является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод .

Авторитетный журнал The Economist по этому поводу в марте с.г. писал: "Авторитет Совета Европы висит на волоске". От себя добавим: только ли Совета Европы?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!