ВОТ И ВСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Где-то с середины прошлого года министр экономики Армении начал носиться с идеей диверсификации внешней торговли в целом и экспорта в частности. А уже в начале текущего года Керобян говорил о достижениях диверсификационного курса, к числу которых он отнес рост товарооборота с ОАЭ, Китаем, Грузией, США.
ЯСНО, ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ РЕШИЛО пойти по пути обеспечения внешнеторгового разнообразия. Укрепление и развитие традиционных торгово-экономических связей с Россией в нынешних геополитических и геоэкономических условиях, мягко говоря, негативно воспринимается западными партнерами Еревана. Периодически звучат намеки-упреки в адрес Армении, ставшей, дескать, одним из пунктов в маршрутах обхода антироссийских санкций. Конечно, в этой ситуации у руководства Армении есть аргументы против подобных претензий и множество объективных обоснований для еще большего наращивания торгово-экономического сотрудничества с РФ.
Во-первых, это исходит из социально-экономических интересов Армении. Во-вторых, Армения является членом ЕАЭС и с учетом этого расширение армяно-российских торгово-экономических отношений является более чем естественной задачей. В-третьих, это самое экономическое взаимодействие в значительной степени обеспечивает продовольственную, энергетическую безопасность РА, открывает логистические возможности для Армении, десятилетиями живущей в блокаде. Можно долго перечислять факторы, служащие достаточным основанием не только для сохранения нынешнего масштаба армяно-российского торгово-экономического сотрудничества, но и его (сотрудничества) преумножения. Но в этом перечислении нет необходимости: очевидно, что этому правительству подобные аргументы просто не нужны, возражать оно и не может, и не хочет. Оно предпочитает просто провозгласить курс на диверсификацию, которым можно закамуфлировать сокращение масштабов взаимодействия с РФ.
Но даже это сделать нормально не удается. Диверсификация выглядит кокой-то странной. Казалось бы, в результате диверсификационной внешнеторговой политики правительства Армении прежде всего должен был быть зафиксирован спад доли РФ во внешнеторговом обороте Армении. Между тем, по данным статистического комитета, в прошлом году удельный вес России во внешней и взаимной торговле Армении составил 35,3%. В 2022-м этот показатель составлял 35,9%. Скажем прямо, изменение мизерное. А вот доля ЕС сократилась довольно существенно. С 16,1% в 2022-м до 12,9% в 2023-м. Это, впрочем, не единственная странность.
Как уже выше было отмечено, недавно, а точнее, месяц назад министр экономики РА, в контексте идеи диверсификации внешней торговли заявил: "Наш главный торговый партнер все еще Россия, несмотря на то, что ее доля в общем товарообороте несколько снизилась. На втором месте Объединенные Арабские Эмираты, далее Китай, Грузия и США, которые впервые вошли в этот список". Что касается ОАЭ, то тут действительно отмечен весьма внушительный рост объемов торговли. Удельный вес ОАЭ во внешней и взаимной торговле в 2023-м достиг 11,1%, тогда как в 2022-м он составлял 4,2%. Однако с другими перечисленными Керобяном странами ситуация, мягко говоря, не столь ободряющая. Так, доля Китая снизилась с 12,3% в 2022-м, до 10,3% в 2023-м. Доля Грузии сократилась с 2,2% до 1,3%. Доля США осталась неизменной - 3,2%.
Таким образом, можно констатировать, что под диверсификацией внешней торговли подразумевается сокращение доли во внешнеторговом обороте РА нескольких основных торговых партнеров (РФ, Китая, Грузии) на фоне существенного роста доли одних Объединенных Арабских Эмиратов. И надо обладать слишком богатым воображением, чтобы в этой ситуации разглядеть позитив...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.