Последние новости

ВОТ И ВСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Где-то с середины прошлого года министр экономики Армении начал носиться с идеей диверсификации внешней торговли в целом и экспорта в частности. А уже в начале текущего года Керобян говорил о достижениях диверсификационного курса, к числу которых он отнес рост товарооборота с ОАЭ, Китаем, Грузией, США.

ЯСНО, ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ РЕШИЛО пойти по пути обеспечения внешнеторгового разнообразия. Укрепление и развитие традиционных торгово-экономических связей с Россией в нынешних геополитических и геоэкономических условиях, мягко говоря, негативно воспринимается западными партнерами Еревана. Периодически звучат намеки-упреки в адрес Армении, ставшей, дескать,  одним из пунктов в маршрутах обхода антироссийских санкций. Конечно, в этой ситуации у руководства Армении есть аргументы против подобных претензий и множество объективных обоснований для еще большего наращивания торгово-экономического сотрудничества с РФ.

Во-первых, это исходит из социально-экономических интересов Армении. Во-вторых, Армения является членом ЕАЭС и с учетом этого расширение армяно-российских торгово-экономических отношений является более чем естественной задачей. В-третьих, это самое экономическое взаимодействие в значительной степени обеспечивает продовольственную, энергетическую безопасность РА, открывает логистические возможности для Армении, десятилетиями живущей в блокаде. Можно долго перечислять факторы, служащие достаточным основанием не только для сохранения нынешнего масштаба армяно-российского торгово-экономического сотрудничества, но и его (сотрудничества) преумножения. Но в этом перечислении нет необходимости: очевидно, что этому правительству подобные аргументы просто не нужны, возражать оно и не может, и не хочет. Оно предпочитает просто провозгласить курс на диверсификацию, которым можно закамуфлировать сокращение масштабов взаимодействия с РФ.

Но даже это сделать нормально не удается. Диверсификация выглядит кокой-то странной. Казалось бы, в результате диверсификационной внешнеторговой политики правительства Армении прежде всего должен был быть зафиксирован спад доли РФ во внешнеторговом обороте Армении. Между тем, по данным статистического комитета, в прошлом году удельный вес России во внешней и взаимной торговле Армении составил 35,3%. В 2022-м этот показатель составлял 35,9%. Скажем прямо, изменение мизерное. А вот  доля ЕС сократилась довольно существенно. С 16,1% в 2022-м до 12,9% в 2023-м. Это, впрочем, не единственная странность.

Как уже выше было отмечено, недавно, а точнее, месяц назад министр экономики РА, в контексте идеи диверсификации внешней торговли заявил: "Наш главный торговый партнер все еще Россия, несмотря на то, что ее доля в общем товарообороте несколько снизилась. На втором месте Объединенные Арабские Эмираты, далее Китай, Грузия и США, которые впервые вошли в этот список". Что касается ОАЭ, то тут действительно отмечен весьма внушительный рост объемов торговли. Удельный вес ОАЭ во внешней и взаимной торговле в 2023-м достиг 11,1%, тогда как в 2022-м он составлял 4,2%. Однако с другими перечисленными Керобяном странами ситуация, мягко говоря, не столь ободряющая. Так, доля Китая снизилась с 12,3% в 2022-м, до 10,3% в 2023-м. Доля Грузии сократилась с 2,2% до 1,3%. Доля США осталась неизменной - 3,2%.

Таким образом, можно констатировать, что под диверсификацией внешней торговли подразумевается сокращение доли во внешнеторговом обороте РА нескольких основных торговых партнеров (РФ, Китая, Грузии) на фоне существенного роста доли одних Объединенных Арабских Эмиратов. И надо обладать слишком богатым воображением, чтобы в этой ситуации разглядеть позитив...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ