Последние новости

МОЛЧАНИЕ ВОЛКОВ, или НАЛОГОВЫЙ ТЕРРОР В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАН И ЦЕЛЫХ ОТРАСЛЕЙ

Правительство Пашиняна стало настоящим бедствием для народа. Тотальный налоговый террор как в отношении граждан, так и организаций позволяет властям регулярно докладывать о высоких поступлениях в государственную казну, при этом оставляя домохозяйства и компании перед пустым корытом...

ПРИ ЭТОМ ПОДОПЕЧНЫЕ ГЛАВЫ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ АРМЕНИИ РУСТАМА БАДАСЯНА не брезгуют откровенно грязными методами взимания налогов. Так, они хранят длительное, по году и два, молчание относительно налоговых недоимок налогоплательщика, который даже не в курсе этой проблемы, а потом внезапно извещают его о необходимости оплатить недоимку. Весь фокус в том, что чем дольше срок просрочки уплаты налога, тем больше накапливающихся с каждым днем пени. В результате налогоплательщик вынужден выплачивать не только сумму долга, но и набежавшие пени.

На днях после очередного такого случая мы позвонили в Комитет госдоходов и поинтересовались, в чем причина того, что после безмятежного молчания в течение более чем 1,5 лет налоговики только сейчас известили гражданина о недоимке, о которой он даже не подозревал. И теперь этот налогоплательщик мало того, что должен выплатить более 220 тысяч драмов долга, но еще и набежавшие за время молчания налоговиков пени в размере почти 30 тысяч драмов.

Из комитета сухо сообщили, что в их обязанности не входит уведомление граждан о недоимках. Но теперь-то вы отправили извещение? Корректнее было бы признать, что комитетчики не обязаны извещать граждан… в срок, чтобы избавить их еще и от необходимости уплаты пени за задержку, но обязаны приниматься за дело спустя годы, когда сумма максимально «распухнет»…

Теперь о несколько иных проявлениях налогового террора – уже в отношении отдельных хозсубъектов и целых отраслей экономики. 6 февраля министр экономики Армении Ваан Керобян представлял в парламенте законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА «О государственной пошлине», согласно которым, власти предлагают ввести госпошлину на экспорт металлических полуфабрикатов. «Этим мы поощрим производство конечной продукции», - заявил он.

Кроме того, предлагается ввести пошлину на экспорт слитков золота, платины и палладия в размере около 0,8-1% от их рыночной стоимости. «В последнее время фиксируется значительный рост в этой сфере, и ее необходимо отрегулировать», - подчеркнул Керобян. Он пояснил, что Армения не производит золотые слитки, в законопроекте речь идет только о международной торговле.

ГОРЕ-МИНИСТР, В ВЕДОМСТВЕ КОТОРОГО, КАК НЕОДНОКРАТНО СИГНАЛИЗИРОВАЛ «ГА», буйно цветет коррупция, по-видимому, даже не понимает, что противоречит сам себе. С одной стороны, он предлагает дополнительно финансово обременить хозсубъектов с целью побудить их доводить производство металлических полуфабрикатов до конечной стадии, а с другой – сделать то же самок и для конечной продукции.

Получается полный абсурд. К примеру, производящая и экспортирующая полуфабрикат золота в виде сплава Доре (не менее 70% содержания золота) компания «ГеоПроМайнинг Голд», даже доведя производство до получения чистого золота в слитках, все равно будет обязана выплачивать госпошлину за их экспорт. Кто-то рассмотрел в предложении министра хоть какую-то логику? И каким образом это «поощрит производство конечной продукции», если экспорт как полуфабрикатов, так и конечной продукции будет облагаться госпошлиной?

Керобян в свое время уже добился введения дополнительной госпошлины на экспорт металлических концентратов, за время действия которой горнодобывающие и металлургические предприятия Армении понесли дополнительные издержки, что стало одной из причин хронического падения этой важной отрасли. По опубликованным на днях данным национального Статкомитета, прошлый год эта сфера завершила спадом на 6,4% (относительно 2022 года).

Советуем министру экономики направить свою неуместную во многих случаях энергию на «мирные цели» - к примеру, поинтересоваться у экс-главы Центробанка, а ныне посла по особым поручениям Артура Джавадяна, что сталось с годами декларируемым им проектом основания в нашей стране золото-аффинажного завода, который и способен очищать сплав Доре до состояния чистого золота. Хотя введение госпошлины и на экспорт золотых слитков окончательно похоронит эту идею…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ