Последние новости

«МОДУЛЬНЫЕ» ПРОЖЕКТЫ ПАШИНЯНА

Если судить о ситуации Армении только по заседаниям правительства, то можно прийти к выводу, что мы - самая счастливая страна в мире, у которой такой замечательный премьер: улыбающийся, смеющийся, но вместе с тем строгий и требовательный и, главное, разбирающийся абсолютно во всех вопросах. От проблем нереста севанского сига, к которому, по словам премьера, наконец, начали проявлять государственный подход, заканчивая малыми модульными атомными электростанциями.

ЗА СИГА, КОНЕЧНО, МОЖНО ПОРАДОВАТЬСЯ, хотя последний и не подозревает, как защищает его интересы Никол Пашинян, впервые за годы независимости проявляя к рыбе государственный подход. А вот за будущее атомной энергетики в Армении тревожно. Потому что за заявлениями премьера в пользу безопасных, по его оценкам, модульных АЭС, на наш взгляд, скрываются темы, напрямую с энергетикой не связанные. 

Напомним, Анкара и Баку периодически ставят вопрос о необходимости консервации Армянской АЭС, дескать, наша станция - угроза для региона. Тему нередко поднимают и в ЕС, где тоже есть мнение, что Армения постепенно должна отказаться от атомной энергетики, доля которой в общем производстве электроэнергии в республике составляет около 30%. До сих пор правительствам Армении удавалось сдерживать подобные претензии. 

В 2014-ом правительство Армении обратилось к «Росатому» с просьбой модернизировать АЭС, продлить срок ее эксплуатации. Модернизация началась в 2015 году, работы завершились в 2021 году. Модернизированы система аварийного охлаждения энергоблока, машинное отделение, турбины, системы автоматизированного управления, проведена термообработка корпуса реактора, восстановительный обжиг. Мощность энергоблока увеличена с 380-390 МВт до 440 МВт.

Государственным комитетом регулирования ядерной безопасности при правительстве РА в 2021 году выдана лицензия, согласно которой срок эксплуатации Армянской АЭС заканчивается в 2026 году, но 15 декабря прошлого года «Росатом Сервис» и «Армянская АЭС» подписали соглашение о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года.

Все бы хорошо, если бы не продолжающаяся тенденция ухудшения армяно-российских отношений. На этом фоне периодически слышим заявления из Москвы о намерении углублять отношения с Ереваном как на двусторонней основе, так и рамках региональных организаций. Однако заявления эти отклика в Ереване не находят, скорее наблюдаем процесс развития армяно-украинских отношений.

СМИ СООБЩАЮТ, ЧТО 8-го ФЕВРАЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЕРЕДАЛО УКРАИНЕ очередную партию гуманитарной помощи, на этот раз около 10 тонн лекарств и других медикаментов, и вот на фоне этой акции премьер на заседании правительства говорит о безопасности малых модульных АЭС, в основе которых лежат американские технологии. Премьер также намекает, что, если правительство отдаст предпочтение модульным АЭС, тарифы на электроэнергию могут вырасти, но «безопасность важнее». Имеет ли армянский премьер в виду только безопасность функционирования атомных станций или эти заявления делаются в русле курса на «диверсификацию» безопасности республики, что на деле означает политику пошагового вытеснения России из региона?

Есть подозрение, как любит говорить Пашинян, «легитимное», что разговоры о модульных АЭС, которые предполагается построить по американским технологиям, - ширма для обоснования в дальнейшем необходимости консервации Армянской АЭС после 2026-го года. 

Почему считаем такие подозрения «легитимными»? Потому как многие «эпохальные реформы» Пашиняна на поверку оказывались пшиком и приносили отрицательный результат. Со своей нулевой точки начинал переговорный процесс с Баку по Нагорному Карабаху – потеряли Арцах. «Реформы» в армии приводят к значительному увеличению небоевых потерь…

С каким бы (непонятно почему) довольным лицом премьер ни проводил заседания правительства, зачастую, очень зачастую действия его команды напоминают известную песенку про необходимость разрушить старый мир, чтобы построить новый. Только вот у Пашиняна получается только первая часть.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ