ВЫЙДЕТ ЛИ ИЗ ФИДАНА ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛОН ЭРДОГАНА?
5 февраля глава МИД Турции Хакан Фидан в эфире телеканала A-haber заявил, что Анкара не виновна в ухудшении отношений с партнерами по НАТО, и что Западу следует искать проблему охлаждения в себе. В частности, он подробно пересказал (естественно, в версии Турции) историю несостоявшейся сделки по ракетным системам Patriot, что, якобы, послужило причиной того, что Турция была вынуждена обзавестись российскими С-400 и что, в свою очередь, США использовали для ее исключения из программы разработки и производства F-35.
В ЦЕЛОМ, В РАССКАЗЕ ФИДАНА НИ ТУРЕЦКАЯ, НИ МЕЖДУНАРОДНАЯ аудитории ничего нового с точки зрения информативности не услышали, поскольку эта история уже лет 10 мозолит уши слушателям. Суть совершенно в другом, и дабы понять ее, следует прислушаться к его дальнейшим заявлениям. А далее министр начал обвинять США во всех смертных грехах из-за ударов по Йемену, поддержки Израиля, враждебности к Ирану и т.д. «США следует перестать играть с огнем,- посоветовал Фидан, пообещав, что эти действия приведут к непоправимым для американцев последствиям.
В целом, в ходе интервью министр при каждом удобном случае наезжал на Соединенные Штаты, пуская в ход избитые клише и штампы турецкой пропаганды, на протяжении многих лет гуляющие в турецком медиаполе с благословления Эрдогана. Повторял их слово в слово.
Буквально все замечания и упреки Фидана вертелись вокруг «плохой» и «неправильной» политики Штатов и союзников, направленной против Турции и всего Ближнего Востока. И неискушенному слушателю могло показаться, что официальная Анкара продолжает противостоять диктату США в своей суверенной политике. А вот у сведущей аудитории не могло не возникнуть чувства диссонанса.
Ведь все изложенное Фиданом, все его жалобы и потуги бередить старые раны во взаимоотношениях с «дирижирующим» натовским «оркестром» Вашингтоном никак не вяжутся с реальностью последних дней. Реальность же заключается в следующем:
- Великое национальное собрание Турции дружно и мирно проголосовало за вступление в НАТО «нехорошей» в самом недавнем прошлом Швеции;
- Эрдоган поставил на парламентской резолюции свою размашистую подпись и хлопнул по ней печатью, не дождавшись истечения хотя бы суток;
- Сенат США уже снимает ограничения по программе модернизации турецкого авиапарка новенькими американскими F-16;
- в кулуарах вашингтонских «дворцов» вновь заговорили о возможности вернуть Турцию в программу по F-35;
- турецкие банки сворачивают операции с российскими, а крупные турецкие компании покидают РФ.
Перечень этот можно продолжать, но даже самым невооруженным глазом видно, что отношения США и Турции переживают новый «романтический» взлет, и дело опять идет к «медовой эпохе». Об этом говорят факты - сухие, но исчерпывающие и рационально не терпящие разночтений, тогда как риторика, в частности, Анкары, вновь жонглирует старыми обидами, угрозами и предупреждениями.
ТАК В ЧЕМ ПРИЧИНА ТАКОГО ДИССОНАНСА? В ЧЕМ СУТЬ?
Суть же в том, что Турция в очередной раз взялась за старое, пытаясь играть на противоречиях НАТО – Россия и выжать из этой игры, как из истерзанного лимона, последние капли сока. Ведь здесь ждут визита Путина, а вместе с ним и политико–дипломатический кейс, в котором вдруг могут найтись кое–какие интересные предложения, если Турция согласится хотя бы резко не обрывать отношения с Москвой. Анкара давно наловчилась в этой игре и не воротит нос даже от самого малого, что можно урвать или подобрать в подобных маневренных комбинациях, лишь бы было что выгадать.
Наконец, еще одно наблюдение.
Великий комбинатор Эрдоган сам уже физически истрепался как тот же измочаленный лимон и уже не в состоянии ловить прежний артистический кураж. Митинговые выступления ему в тягость, голос охрип, риторика померкла, тело размякло, хотя политический аппетит и амбиции - все при себе. В конечном итоге торговаться с Путиным все равно будет он, но вот антураж игры, буффонадные ее приемы, то есть вся «зазывальческая» работа с техникой завлечения к торговому «лотку» турецкой геополитики – это уже вменено в обязанность Фидану. Должен же мальчик–зазывала наработать опыт и обрасти уверенностью, чтобы когда–нибудь самому вальяжно занять место за обратной стороной «лотка».
Как давно уже поговаривают в международных кругах, Эрдоган определился с преемником, и этот преемник – Хакан Фидан. Все с ним как будто бы хорошо – и умен, и расчетлив, и решителен… Но вот красок и куража харизме не хватает: был разведчиком, привык всегда держаться в тени, человек дела, а не слов.
Именно этими недостающими качествами ныне пытается наделить его Эрдоган – риторикой, мимикой, ужимками, эмоциями, эксцентричностью, умением играть на публику, остротой языка, - дабы превратить полностью в свою креатуру, в свой политический клон, способный принять эстафету лидера, «приведшего Турцию к успеху». Фидан же, судя по всему, старается освоить то, чего в нем нет от природы. Пока старается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.