Последние новости

КОГДА ЖЕЛАНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ВОЗМОЖНОСТЯМ

Агентство США по международному развитию (USAID) выделит дополнительно $1 млн в помощь насильственно перемещенным из Арцаха лицам, передает АРКА.

Как сообщает Министерство труда и по социальным вопросам Армении, первичное гуманитарное содействие по программе «Социальная защита, инклюзивность и усиление», реализуемой организацией «Democracy International» при финансировании USAID, будет оказано 19.3 тыс. арцахцев, вынужденных покинуть свои дома. Официальный старт инициативы был дан 31 января - в Канакер-Зейтуне группе вынужденно переселенных лиц переданы продукты питания и предметы гигиены, сообщает Минсоц Армении. Программа продлится 6 месяцев, охватив Ереван, Араратскую, Котайкскую, Лорийскую, Ширакскую, Сюникскую и Тавушскую области.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЗВАТЬ ТАКУЮ ПОДДЕРЖКУ СУЩЕСТВЕННОЙ, КОНЕЧНО, СЛОЖНО. Судите сами, в среднем каждый из тех, кто охвачен данной программой, за 6 месяцев получит по 50 долларов. То есть, 8,3 доллара в месяц. Сумма, согласитесь, просто смешная. Однако, в любом случае, даже такой мизер сегодня актуален для десятков тысяч арцахцев, потерявших имущество, работу, Родину...

Поддержку арцахцам можно условно разделить на две категории: добровольная и обязательная. Большинство помощи, в том числе по линии USAID, касается первой категории. А вот обязательная поддержка – задача правительства Армении. И здесь складывается, мягко говоря, очень странная картина.

Принимая бюджет 2024 года правительство Армении заложило в главный финансовый документ колоссальный, беспрецедентный дефицит в размере 483 миллиардов драмов. При этом одним из обоснований столь серьезного разрыва между доходами и расходами казны представлялась необходимость реализации соответствующих программ для насильственно перемещенных арцахцев. Между тем, согласно тому же бюджетному документу, на программы содействия арцахцам в текущем году предусмотрено выделить 48,7 миллиардов драмов. Фактически, всего 10% дефицита бюджета РА можно «списать» на поддержку вынужденным переселенцам из Арцаха. Более того, из 48,7 миллиардов драмов – 22,5 миллиардов должны быть выделены на пенсионное обеспечение арцахцев. Это вряд ли можно назвать программой социальной поддержки.

48,7 миллиардов драмов, выделяемых бюджетом РА на нужды арцахцев выглядят и вовсе дикими с учетом того, что до драматических событий прошлогоднего сентября, правительство РА выделяло Арцаху в разы больше средств. Например, в 2022 году был выделен бюджетный кредит в размере 176 миллиардов драмов. И вот сейчас нужды арцахцев оценены всего в 48,7 миллиардов.

Трудно как-то объяснить, мягко говоря, скаредность правительства Армении в области финансовой поддержки арцахцев еще по одной причине. И тут стоит обратить внимание на прошлогодний бюджет. Дело в том, что, согласно плану правительства Армении, в 2023 году дефицит бюджета должен был составить 236 миллиардов драмов. По факту прошлогодний бюджетный дефицит зафиксирован на уровне 188 миллиардов драмов. То есть почти на 50 миллиардов меньше, чем планировалось. Причем, дефицит оказался меньше запланированного из-за недовыполнения расходной части.

С учетом упомянутых факторов очевидно, что правительство Армении имело и имеет финансовые возможности для гораздо более существенного и эффективного оказания поддержки арцахцам. Но судя по всему это тот случай, когда возможности не соответствуют желаниям. Судя по всему, возможности есть, а желания нет. И это при условии, что в данном случае речь не просто о желании, а вообще-то об обязанности правительства поддержать людей, которые лишились всего в результате политики того же правительства...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ