АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила
На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…
НО ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАННО: ПОЧТИ ЗА 6 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ правительства Пашиняна с армянской стороны не было проявлено ни одной инициативы, направленной на развитие экономического потенциала между двумя странами, хотя слов признательности за позицию дружественного соседа относительно незыблемости границ и суверенитета Армении и заверений в высоком уровне отношений между РА и ИРИ всегда хватало с избытком.
Неужто правительство Пашиняна, известное своим, пардон, «поздним зажиганием», наконец взялось за ум и решило реализовать необъятный экономический потенциал, остававшийся практически нетронутым все последние годы? Сомнения в этом плане имеются – и весьма обоснованные. И вот почему…
В ходе указанного заседания совместной комиссии оба ее сопредседателя – Мгер Григорян и Давуд Манзури – выразили решимость для достижения заявленной лидерами двух стран цели довести ежегодный товарооборот до $3 млрд. Между тем, по данным Статкомитета Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и Ираном в 2023 году по сравнению с предыдущим годом… сократился на 2,5%, составив чуть менее $692,5 млн. При этом импорт в Армению сократился на доли процента, оставаясь практически неизменным ($598 млн), а вот экспорт из нашей страны грохнулся на 14,3% - до $94,5 млн.
С такими показателями мечтать о миллиардах более чем безосновательно. Причем, если в экономических взаимоотношениях между Ираном и Арменией и происходят какие-то подвижки, то это благодаря либо неторопливой реализации разработанных еще прежними властями программ (о чем чуть ниже), либо инициативам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках ЕАЭС. Но и здесь все не так, как хотелось бы.
Так, недавно член Коллегии ЕЭК (министр по торговле) Андрей Слепнев заявил в ходе своего выступления в Москве на международном форуме «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса» о том, что в результате подписания в конце прошлого года полноформатного соглашения ЕАЭС о свободной торговле с Ираном были достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны.
Надежды, пусть и слабые, на то, что Армения, будучи к тому же единственной страной-членом ЕАЭС, имеющей сухопутную границу с Ираном, в полной мере воспользуется создавшимися «эксклюзивными условиями», сохраняются. Во всяком случае, судить о результатах только-только подписанного соглашения пока рано. Но самое время подвести итоги действовавшего до того три года временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, за период действия которого, по словам А. Слепнева, ЕАЭС в целом «удвоил торговлю». «Рассчитываем, что после вступления в силу постоянного соглашения повторим это удвоение в короткий срок. Надеемся в течение примерно трех лет выйти на $12 млрд и далее увеличить нашу торговлю с Ираном до порядка $18-20 млрд по сравнению с нынешними $6 млрд», - поделился планами евразийский чиновник.
АРМЕНИЯ, РАЗУМЕЕТСЯ, ТАКЖЕ ВПОЛНЕ МОГЛА РАССЧИТЫВАТЬ НА СВОЮ, ПРИЧЕМ ДОСТАТОЧНО ВЕСОМУЮ, «ДОЛЮ ПИРОГА» от снятия с огромного иранского рынка заградительных таможенных барьеров. Но что мы видим? Даже в период действия временного соглашения с Ираном товарооборот, и прежде всего объемы армянского экспорта в эту страну, не только не увеличились, но еще и сократились. Где же гарантия, что правительство Пашиняна не проспит и новую открывшуюся возможность?
Что же касается неспешной реализации армянскими властями перспективных проектов, придуманных и начатых прежними правительствами, то и здесь нет никаких гарантий того, что они наконец будут завершены и задействованы. В частности, «ГА» в последнее время много писал о проекте строительства национальной автомагистрали «Север-Юг» (граница Ирана – граница Грузии), реализацию которого правительство Пашиняна, придя к власти, сперва надолго заморозило, а теперь, спохватившись, продолжает ни шатко ни валко.
Никто, разумеется, не стал дожидаться, пока Армения соизволит завершить работы и подключиться к важному одноименному международному транспортному коридору (МТК), избрав для своих грузовых потоков маршруты через Азербайджан и Казахстан. Поняв, что из-за их преступной нерасторопности и неспособности правильно расставлять приоритеты Армению по сути вытеснили из МТК, сегодня в правительстве налегли на гораздо более усеченный и фактически параллельный «Северу-Югу» коридор «Персидский залив – Черное море». Мгер Григорян в Тегеране уже в сотый раз отметил, что географическое положение Армении может сыграть важную роль в налаживании отношений между Ираном и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ЕАЭС. В этой связи он выразил готовность армянской стороны сотрудничать с Ираном в контексте подписанного соглашения между ЕАЭС и Ираном о зоне свободной торговли. Вспомнил ли он при этом, как его правительство «закатало в асфальт» давнюю плодотворную идею о формировании на границе с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри», которая сегодня пришлась бы как нельзя кстати для расширения сотрудничества с соседом?
Вице-премьер Армении выразил также надежду на завершение в этом году строительства 3-й высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) Иран-Армения напряжением 400 кВ, которая позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда во столько же больше газа. Правительство Пашиняна пытается поставить себе в заслугу продление в прошлом году соглашения по формуле «иранский газ (1 кубометр) в обмен на армянскую электроэнергию (3 кВт.ч)», хотя и эта программа была разработана и реализовывалась задолго до прихода Пашиняна к власти – с 15 мая 2009 года.
Напомним, что строительство 3-й высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном фактически началось в 2015-2016 годах, а с февраля-марта 2018-го работы приняли масштабный характер. Но, как злой рок, спустя месяц-полтора к власти дорвались «гэдэшники». Остальное известно. О завершении строительства к концу 2020 года, в частности, заявлял еще Сурен Папикян, занимая в 2019 году пост министра территориального управления и инфраструктур Армении.
Бла-бла-бла…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…