МИР ПОМНИТ БЕНИАМИНА МАРКАРЯНА
Завершился проходивший в Армении очередной симпозиум Международного астрономического союза (МАС), посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Бениамина Маркаряна. В одном из наиболее представительных научных мероприятий, проходивших в Армении за последнее время, приняли участие более 150 ученых из более чем 30 стран. Научные сессии продолжились до 11 октября. Для участников симпозиума организована и достаточно обширная культурная программа, знакомящая гостей Армении с историей и достопримечательностями нашей страны.
ТЕМОЙ СИМПОЗИУМА СТАЛИ МНОГОВОЛНОВЫЕ ОБЗОРЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ АКТИВНЫХ ГАЛАКТИЧЕСКИХ ЯДЕР. Пять из симпозиумов МАС, посвященных этим проблемам, были проведены в Армении. Причем первый из них был организован почти полвека назад, в 1966 году, и посвящен нестационарным явлениям в галактиках. Космогоническая роль нестационарных или активных явлений в галактиках впервые была изучена академиком Виктором Амбарцумяном в 50-е годы прошлого века. Именно его пионерские исследования вызвали огромный интерес к этому явлению, хотя сначала астрономическое сообщество скептически восприняло идею активных ядер. Наиболее важные исследования, связанные с наблюдательным выявлением большого числа галактик с активными ядрами, по предложению Амбарцумяна осуществил Бениамин Маркарян. В течение пятнадцати лет - с 1965 по1980 годы - он со своими учениками получал спектральное изображение северного неба на более чем 2000 фотографических пластинках.
Основные труды академика Б. Маркаряна связаны со звездной и галактической астрономией. Совместно с В. Амбарцумяном он установил существование в Галактике молодых неустойчивых звездных систем - ассоциаций. Это свидетельствует о продолжающемся и сегодня процессе звездообразования и рождении звезд группами. Маркарян классифицировал рассеянные звездные скопления, изучил особенности их распределения и выявил существование среди ярких галактик особой категории объектов, обладающих аномальными цветовыми и спектральными характеристиками.
Для объяснения обнаруженного явления Б. Маркарян первым выдвинул идею о наличии у ядер галактик ультрафиолетового излучения нетепловой природы. Он разработал специальную методику и провел первый спектральный обзор неба с бюраканским метровым телескопом Шмидта в комбинации с набором объективных призм. На снимках обзора были обнаружены слабые галактики - 13-17-й звездной величины, обладающие интенсивным ультрафиолетовым излучением. Дальнейшие исследования в различных обсерваториях показали, что эти объекты составляют обширный класс активных образований в Метагалактике. Результаты этих наблюдений известны мировому научному сообществу под названием "Первый бюраканский спектральный обзор неба".
ОБЗОР ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ЦЕННЫМ. ОБЪЕКТЫ, ОТКРЫТЫЕ МАРКАРЯНОМ И ЕГО УЧЕНИКАМИ, стали предметом детальных исследований во всем мире. Сегодня они известны как галактики с ультрафиолетовым избытком, или галактики Маркаряна - то есть множество уникальных по своей активности, энергетике излучения объектов. Эти объекты, которые, по сути дела, были обнаружены с помощью оптических наблюдений, давно уже изучаются во всех диапазонах излучения электромагнитных волн, начиная с наиболее энергетических гамма-квантов и рентгеновского излучения и кончая низкоэнергетическими инфракрасными лучами и радиоволнами. Таким образом обзор постепенно стал многоволновым.
В 2011 году Первый бюраканский обзор вошел в международный регистр ЮНЕСКО "Память мира", став вторым после Матенадарана материальным достоянием нашей республики в этом каталоге.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2020-11-15 16:19
Когда Галилео Галилей в 1610 году направил в небеса свой первый телескоп, он обнаружил «скопления бесчисленных звезд», спрятавшиеся в полосе света под названием Млечный Путь. В тот день космическое пространство увеличилось многократно. Спустя примерно три столетия пределы космоса снова раздвинулись, когда астрономы построили достаточно мощные телескопы, показавшие, что Млечный Путь – это всего одна из многих «островных вселенных». Вскоре они узнали, что Вселенная тоже расширяется, а галактики отдаляются друг от друга с постоянно увеличивающейся скоростью.
-
2020-08-18 11:19
С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.
-
2019-08-14 13:53
Всемирно известная обсерватория Тейде в Испании и Бюраканская обсерватория в Армении могут начать сотрудничество. Вопрос обсуждался на встрече президента Армена Саркисяна с руководством обсерватории Тейде. Президент находится в Испании с официальным визитом.