СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ
В Армении свыше 13% взрослого (старше 16 лет) населения имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе от 50 лет и выше -37%. Больше половины страдают катарактой. Причем лишь 24% могут оперироваться при этом заболевании. В 80 % случаев болезнь можно было предотвратить при своевременном лечении. Эти данные обнародовала руководитель благотворительного фонда "Армянский офтальмологический проект" Нуне ЕГИАЗАРЯН на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню зрения.
ПРОЕКТ, ПРИЗВАННЫЙ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ПРИОБРЕТЕННУЮ СЛЕПОТУ, былразработан в 1992 году в США. А с 2003 года начал в Армении программу "Свет армянским глазам", в рамках которой проводится проверка зрения, исследуются данные, ведется переподготовка специалистов. За 5 этапов работы мобильной офтальмологической клиники в марзах (кроме Гегаркуника, где есть специализированная больница) обследовано свыше 350 тыс. человек. При необходимости им выдаются очки, назначается лечение, проводятся операции. В настоящее время врачи мобильной клиники принимают ширакцев, в ноябре завершится обследование в Арагацотне.
На днях в центре общественной организации "Нор астх" обследованы 38 детей с инвалидностью, у 19 выявлены проблемы со зрением, причем 8 человек впервые узнали о своем недуге. Обследования юных пациентов будут продолжены, все нуждающиеся бесплатно получат очки.
В 2010 году Министерство здравоохранения РА утвердило национальную программу "Профилактика и лечение ретинопатии недоношенных". В соответствии с ней дети, рожденные раньше 34-недельного срока и весом менее 2000 г, проходят офтальмологическое обследование. В программе скрининга и лазерного лечения участвуют детские офтальмологи и хирурги ведущих глазных клиник Армении. В случае необходимости младенцы получают лечение лазером или интравитреальные инъекции. На данный момент осмотрено 1370 новорожденных, в 57 случаях проведено лечение лазером. В результате в 95% случаев удается спасти зрение недоношенных. Программа финансируется и координируется благотворительным фондом "Армянский офтальмологический проект" (АОП).
В прошлом году АОП в сотрудничестве с Агентством по международному развитию США (USAID) и Минздравом РА при содействии Детской больницы Лос-Анджелеса начал 3-летнюю программу по созданию Регионального центра по предотвращению детской слепоты. Она предусматривает осуществление сложнейших операций, обеспечение полного спектра методов лечения ретинопатии недоношенных и сопряженных заболеваний на региональном уровне. В рамках программы армянские хирурги прошли переподготовку в США, было закуплено хирургическое оборудование. В дальнейшем планируется также открыть офтальмологические клиники в марзах на базе территориальных медицинских центров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-09-24 08:37
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.