ПЕРЕВОДЧИК КАТОЛИКОСА
О Паргеве Шахбазяне я услышала впервые от своего друга Мкртича, проживающего во Франции. В дни очередного приезда на родину Мкртич рассказал, что был в гостях у своего бывшего педагога французского языка Инны Ерицян и ее супруга Паргева Шахбазяна, которые, несмотря на солидный возраст, продолжают активно работать на благо просвещения нашего общества: Инна Александровна преподает в вузе, а парон Паргев занимается переводами известных французских авторов на армянский язык и их изданием. Показалось странным, что в гуще презентационных событий, то и дело вспыхивающих в культурном календаре Еревана, имя Паргева Шахбазяна ни разу не высвечивалось. А ведь он подарил армянскому читателю такие произведения, как "Пасторальная симфония" Андре Жида, "Паук" Анри Труайя, "Жизнь Бетховена" Ромена Роллана, в том числе и 13 писем Бетховена, "Парижский сплин: маленькие поэмы в прозе" Шарля Бодлера, "Турецкая ночь" Филиппа Виделье и другие.
ЗНАК ВОПРОСА ПЕРЕРОС В ИЗУМЛЕНИЕ, КОГДА ВЫЯСНИЛОСЬ, что переводчику пошел 94-й год. Увидев же позже большую стопку прекрасных изданий и прочитав отзывы мастеров пера о Паргеве Шахбазяне, я поразилась его энергии, энтузиазму, потрясающей языковой культуре и литературному чутью, которое позволило ему вникнуть в суть переводимых произведений, почувствовать глубину каждой строчки и фразы, написанных тем или иным писателем. Удивила меня и широта переводческих интересов Паргева Шахбазяна, с одинаковым рвением взявшегося как за теологическую литературу, так и за музыковедческий труд, художественный роман, историко-документальное произведение.
Супруги встретили меня с дружелюбием, присущим ереванцам старшего поколения - словно мы были знакомы много лет. Пока Инна Александровна вкратце представляла многолетнюю деятельность мужа, парон Паргев готовился к беседе. Он вошел в комнату в тот момент, когда я разглядывала настенные фотографии, увековечившие прием у Папы Римского. Здесь же висели кондаки Католикоса Всех Армян, врученные Паргеву Шахбазяну в годы работы под началом Вазгена I. "Первые два я получил в 1978г.: одним кондаком мне присвоен орден Святого Месропа Маштоца, а вторым - звание заслуженного преподавателя за образовательную и просветительскую деятельность, - пояснил парон Паргев. - Еще один кондак удостоверил вручение мне ордена Нерсеса Шнорали за достижения в области образования и просвещения, а также заслуги перед Армянской Апостольской Церковью в 2004 г."
Забегая вперед, скажу, что совсем скоро Паргев Шахбазян и Инна Ерицян будут удостоены еще одной престижной награды - французского ордена Академических пальм, который вручается за заслуги в народном образовании и научной сфере, а также за заслуги в распространении культуры за пределами Франции. "Постановление уже опубликовано, нас известили в Посольстве Франции в Армении. Мне - за долгие годы работы на ниве просвещения, Паргеву - за переводы и пропаганду французской литературы в армяноязычной среде", - кратко пояснила Инна Александровна и передала слово супругу. Парон Паргев бросил на меня живой, испытывающий взгляд, в синеве которого я разглядела безграничную энергию и искренность. Разговор завязался сам собой на чистейшем армянском языке, привитом Паргеву Шахбазяну в далеком детстве в его спюркской семье, затем в армянских школах Ливана и Сирии, французском колледже и на арменоведческом факультете Французского университета Сен-Жозеф Бейрута.
СЕМЬЯ ШАХБАЗЯНОВ РЕПАТРИИРОВАЛА В СОВЕТСКУЮ АРМЕНИЮ сразу после Великой Отечественной войны, в 1946г., когда страна восстанавливалась из руин и на всех приезжих из-за рубежа смотрели с явной настороженностью. "В роковое утро 24 апреля 1915 года мой отец был выслан из Константинополя с группой армянской интеллигенции, чудом спасся и пару лет плутал в пустыне, затем вновь вернулся в Константинополь, где я и родился, - рассказывает парон Паргев. - В 1923 г. семья переехала в Алеп, затем Бейрут. Но отец там не прижился, тосковал по родине и не желал ассимилироваться с другими народами".
В Ереване Паргев преподавал французский язык в женской тогда школе им.М.Горького, в других школах. Однажды судьба привела его в церковь: Паргев Шахбазян получил от Вазгена I приглашение преподавать в духовной семинарии Геворгян при Первопрестольном Эчмиадзине. Прекрасный специалист и человек, знаток не только французского языка, но и западно-европейской и западно-армянской литературы, получивший образование у одного из лучших венских мхитаристов-арменоведов отца Нерсеса Акиняна, затем у Грачья Ачаряна, он был востребован и уважаем и в своей школе, где его также попросили остаться. Долгие годы он ездил из Еревана в Эчмиадзин и обратно, работая по три дня в неделю в каждом образовательном очаге.
В 1969г. Католикос основал отдел экуменических связей, который предложил возглавить Паргеву Шахбазяну. Около 40 лет он прослужил советником, переводчиком и ученым секретарем Вазгена I, сопровождал его во всех загранпоездках, но преподавание не оставил до 1995 г. В эти же годы по просьбе Католикоса он в соавторстве с Артуром Агитяном и Самвелом Антосяном осуществил перевод Евангелия с Маштоцевского грабара на ашхарабар, а затем Нового Завета на западно-армянский. Книга была издана тиражом в 20 тысяч экземпляров, затем переиздана - невиданное дело в эпоху атеизма! А в 1994 г. в издательстве Первопрестольного Эчмиадзина вышла в свет Библия в современном восточно-армянском переводе. "Эту работу Вазген I доверил мне: предстояло редактировать и править по Сурб Маштоцу одно из старых, не совсем удачных изданий, - рассказывает парон Паргев. - Начал я в 1992 году при свечах и в холоде. Узнав об этом, Католикос предоставил свою виллу на ул.Баграмяна, где было энергоснабжение. Вазген I к тому времени уже тяжело болел, я попросил его продиктовать предисловие и записал его собственноручно. Однако до выхода в свет Святого Писания он не дожил".
После кончины Вазгена I Паргев Шахбазян вышел на пенсию и занялся литературными переводами, желая оставаться полезным своему народу. В советский период армянский читатель знакомился с иностранной литературой чаще в русскоязычных переводах, посему работа не только имела смысл, но и важное значение. Жемчужины французской литературы на армянском языке появлялись на его рабочем столе одна за другой. В вопросах перевода П.Шахбазян придерживался принципа, выработанного за годы преподавательской деятельности: переводчик не должен работать на заказ, а должен переводить тех авторов, чьи произведения ему духовно близки, и если так подходить к переводу, то он перестанет быть наукой, а превратится в искусство.
В ТРУДАХ ПАРГЕВА ШАХБАЗЯНА СОХРАНЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ДУХ И СМЫСЛ оригинала, но и литературный стиль, свойственный тому или иному автору. На безукоризненный армянский литературный язык, которым переведены и "Жизнь Моисея" Григория Нисского, и сочинения Шатобриана, Ш.Бодлера, Р.Роллана, А.Труайя, А.Жида, Ф.Виделье,нашего французского соотечественника Вае Кача и других авторов, указывают известные армянские литературоведы, музыковеды, критики и писатели. Всего Паргев Шахбазян перевел с французского на армянский 13 книг, еще одна работа пока не завершена, это перевод с армянского на французский "Молитвослов" Симеона Ереванци.
Особый интерес вызвал в Армении роман французского историка Ф.Виделье "Турецкая ночь", в основу которого положены достоверные документы и материалы о событиях Геноцида армян 1915г. Отдельные части книги по просьбе главного редактора "Литературной Армении" перевела на русский язык Инна Ерицян, она же и познакомила супруга с этим романом. "Паргев заинтересовался, но оригинального издания у нас под рукой не было. Попросили одну из студенток привезти книгу из Франции. Когда Паргев приступил к чтению, роман захватил его целиком. Он понял, что книга нужна всем нам именно на армянском языке, и вскоре взялся за работу".
Сегодня Паргев Шахбазян подумывает о переводе произведения французского писателя XIX века Жоржа Дюамеля - если зрение позволит. "Единственное, о чем болит моя душа, - отход нашего общества, и особенно молодежи, от чтения, и то, что книги сегодня практически не продаются, - сетует он. - Часто задаю себе вопрос: зачем я столько слеп у свечи, чтобы мои труды никому не служили? Но хочу верить, что настанут времена, когда культурные и нравственные ценности вновь станут приоритетом для нашего народа, истинным богатством, которое мы хранили веками, передавая поколениям. Да и мой труд не пропадет зря, ибо оглядываясь назад и вспоминая историю нашей семьи, я не жалею, что мы репатриировали в Армению. Хотя бы потому, что я смог быть полезным своему народу. Как говорил Андре Мальро, "XXI век либо будет для всего человечества веком духовным, либо его вовсе не будет". Я верю в первую часть этих слов..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2021-02-28 10:49
Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».
-
2021-01-24 10:07
Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.
-
2020-12-21 10:28
В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».