БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона
На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…
ПАШИНЯН НЕ ТАК ГЛУП, КАК КАЖЕТСЯ, А ПОТОМУ ЗАРАНЕЕ ПОДСТРАХОВАЛ СЕБЯ, заявив, что это «народ в лице правительства» стал участником компании, а не «сын дяди одного из членов правительства», как бывало прежде. Вряд ли он отдает себе отчет, что один вид коррупции ничуть не лучше другого – тем более, что должностные «дяди» все-таки выплачивали за доли в компаниях немалые деньги, а правительство вынуждает частных предпринимателей безвозмездно расставаться с частью своей собственности.
Понятно, что за подобными теневыми сделками стоят некие договоренности, о которых общественность узнает сразу после того, как Пашиняна отправят в отставку. Любвеобильные в отношении правительства Пашиняна собственники при смене власти молчать не станут. Что же касается того, что собственником становится «народ в лице правительства», то Пашинян уже давно путает свой карман с народным…
После этого Пашинян порассуждал на тему стимулирования участия граждан в управлении компаниями и переходу последних к организационно-правовой форме открытых акционерных обществ (ОАО), акции которых торгуются на фондовой бирже. Главное, по его словам, обеспечить прозрачность компаний по международным стандартам, а затем перенес эту тему на любимую почву налогообложения. Стало понятно, что целью и единственным интересом Пашиняна во всем этом является не развитие экономики, а сбор налогов максимально легким и незатратным способом.
Сама по себе идея стимулирования преобразования армянских компаний в ОАО и выхода на организованный вторичный рынок ценных бумаг не нова, однако ее реализация тормозилась, в частности, тем, что даже открытые АО не рисковали выходить на фондовую биржу, опасаясь стать, как под рентгеновскими лучами, слишком прозрачными и открытыми перед правительством. Особенно правительством, которое возглавляет совершенно непредсказуемый и самодовольный тип, склонный к волюнтаристским решениям.
Пашинян при этом шантажировал хозсубъектов тем, что, если они добровольно в среднесрочной перспективе не начнут преобразовываться в ОАО, то государство попросту установит для несогласных открыться один налоговый режим, а для ОАО – другой, более щадящий. «В долгосрочной перспективе мы должны вообще исключить существование таких (неоткрытых. – А.А.) компаний на рынке», - заявил он.
Идея Пашиняна, так сказать, «ломать тень» с фондовой стороны путем открытого акционирования компаний может показаться не более чем забавной – особенно если вместо эволюционного подтягивания АО к требованиям фондового рынка правительство будет применять административно-налоговый прессинг.
Становление цивилизованного рынка корпоративных бумаг – процесс сложный, и кавалерийскими наскоками его не построить. Тонкости фондового рынка и, в частности, требуемые для выхода на публичный рынок «белые одежды» подвластны и по размеру далеко не всем хозсубъектам. Процесс, конечно, может протекать активнее, но главным условием для этого всегда является степень доверия к властям. То, чего правительство Пашиняна не имеет по определению…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...