Последние новости

БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ

Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона

На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

ПАШИНЯН НЕ ТАК ГЛУП, КАК КАЖЕТСЯ, А ПОТОМУ ЗАРАНЕЕ ПОДСТРАХОВАЛ СЕБЯ, заявив, что это «народ в лице правительства» стал участником компании, а не «сын дяди одного из членов правительства», как бывало прежде. Вряд ли он отдает себе отчет, что один вид коррупции ничуть не лучше другого – тем более, что должностные «дяди» все-таки выплачивали за доли в компаниях немалые деньги, а правительство вынуждает частных предпринимателей безвозмездно расставаться с частью своей собственности.

Понятно, что за подобными теневыми сделками стоят некие договоренности, о которых общественность узнает сразу после того, как Пашиняна отправят в отставку. Любвеобильные в отношении правительства Пашиняна собственники при смене власти молчать не станут. Что же касается того, что собственником становится «народ в лице правительства», то Пашинян уже давно путает свой карман с народным…

После этого Пашинян порассуждал на тему стимулирования участия граждан в управлении компаниями и переходу последних к организационно-правовой форме открытых акционерных обществ (ОАО), акции которых торгуются на фондовой бирже. Главное, по его словам, обеспечить прозрачность компаний по международным стандартам, а затем перенес эту тему на любимую почву налогообложения. Стало понятно, что целью и единственным интересом Пашиняна во всем этом является не развитие экономики, а сбор налогов максимально легким и незатратным способом.

Сама по себе идея стимулирования преобразования армянских компаний в ОАО и выхода на организованный вторичный рынок ценных бумаг не нова, однако ее реализация тормозилась, в частности, тем, что даже открытые АО не рисковали выходить на фондовую биржу, опасаясь стать, как под рентгеновскими лучами, слишком прозрачными и открытыми перед правительством. Особенно правительством, которое возглавляет совершенно непредсказуемый и самодовольный тип, склонный к волюнтаристским решениям.

Пашинян при этом шантажировал хозсубъектов тем, что, если они добровольно в среднесрочной перспективе не начнут преобразовываться в ОАО, то государство попросту установит для несогласных открыться один налоговый режим, а для ОАО – другой, более щадящий. «В долгосрочной перспективе мы должны вообще исключить существование таких (неоткрытых. – А.А.) компаний на рынке», - заявил он.

Идея Пашиняна, так сказать, «ломать тень» с фондовой стороны путем открытого акционирования компаний может показаться не более чем забавной – особенно если вместо эволюционного подтягивания АО к требованиям фондового рынка правительство будет применять административно-налоговый прессинг.

Становление цивилизованного рынка корпоративных бумаг – процесс сложный, и кавалерийскими наскоками его не построить. Тонкости фондового рынка и, в частности, требуемые для выхода на публичный рынок «белые одежды» подвластны и по размеру далеко не всем хозсубъектам. Процесс, конечно, может протекать активнее, но главным условием для этого всегда является степень доверия к властям. То, чего правительство Пашиняна не имеет по определению…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ