«НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем.
Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.
В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ОБСУЖДАЕТСЯ ВАРИАНТ ВЫДЕЛЕНИЯ КАЖДОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ по 3 млн драмов ($7,4 тыс.). Средства эти будут оформлены как кредит, который будет погашать государство.
Через 10 лет квартира перейдет к бенефициарам в собственность, если они все это время будут постоянно там жить, а несовершеннолетним средства будут предоставлены безвозвратно. Данной программой могут воспользоваться не только беженцы, прибывшие в Армению после 23 сентября прошлого года, но и насильственно перемещенные в РА до этого или после 44-дневной войны 2020 года, в том числе, из Гадрута, Мартуни и Шуши. По официальным данным, в госреестре Армении встали на учет 115 тысяч человек, насильственно перемещенных из Арцаха, из них 900 человек обратилось за получением гражданства Армении.
Анонс данной инициативы армянского правительства вызвал объективную критику в обществе, и в первую очередь, парламента Арцаха в изгнании. От имени фракций "Свободная Родина-ОГА", "Единая Родина", "Справедливость", "Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", "Демократическая партия Арцаха" парламент Арцаха распространил соответствующее заявление, в котором раскритиковал подобный подход к решению жилищного вопроса арцахцев.
В соцсетях и на различных мероприятиях не стихают разговоры вокруг программы, которая вызывает лишь негодование у людей:
«Есть семьи, которые потеряли по 2- 3 дома, на которые годами копили, чтобы детей обеспечить. Теперь им предлагают в кредит сумму, на которую явно ничего не сможешь сделать». «Даже в Верхней Шорже или Неркин Ханде на эти деньги не купишь добротный дом, разве что, недостроенное сооружение без всяких удобств». «Допустим, что на среднюю семью выделят 15 млн драмов. Все равно в отдаленных селах в таком количестве жилфонда не найти», - пишут возмущенные пользователи на Фейсбук, и приходят к выводу, что власти Армении намеренно создают условия, чтобы выжить арцахцев из страны.
ЧЛЕН СОВЕТА СТАРЕЙШИН АРЦАХА АННА АЙВАЗЯН, ВЫСТУПАЯ НА МИТИНГЕ, организованном движением «Вместе», назвала новую программу властей «издевкой» над арцахцами. Кому пришло в голову предложить по 3 млн драмов на члена семьи, причем с последующим возвратом через 5 лет этих денег? Получается, что если пожилая чета в возрасте 70 получит на двоих 6 млн драмов и в каком-то отдаленном селе найдет разрушенное жилье, лишенное элементарных условий для проживания, то уже через 5 лет должна будет вернуть государству эти 6 млн? Откуда пожилые люди найдут такие средства?
Асмик Агабекян из села Чартар Мартунинского района также считает нереальной жилищную программу для арцахцев, предусматривающую 3 млн драмов на члена семьи.
- Я одинокая пенсионерка, временно живу с семьей брата. Но ни для меня, ни для семьи брата, ни для наших знакомых это предложение неприемлемо. К примеру, как семья из двух пенсионеров за эти деньги сможет купить жилье? Или, скажем, для семьи из 5 человек также нереально на таких условиях купить или построить жилье. Мы живем на пенсию при том, что платим за аренду жилья. Брат и его дети – врачи, и все они участвовали в трех войнах, помогали раненым. В селе Чартар все мужчины воевали добровольцами. 22 погибших только из нашего села было в последнюю войну! Как такое забудешь? Выезжать никто из нас не хотел. Можно сказать, что нас вынудили уехать, когда в селе практически никого не оставалось, и то потому, что глава местной общины настоял, говоря, что не может гарантировать нам защиту. И даже машины предоставляли людям. Это дает нам основания утверждать, что эвакуация была спланированной акцией. И очень обидно, что цивилизованные страны закрывают глаза на творимый беспредел – им мало того, что армян согнали с исконной земли, так еще и разрушают наши святыни, спешат искоренить любое напоминание об армянах. Неужели Франция не знает, что сотворили с памятником великому шансонье Азнавуру? Почему Россия никак не реагирует на вандализм в отношении обелисков героям ВОВ, на то, что разрушен памятник адмиралу Исакову?
Мы поддерживаем связь друг с другом, поэтому могу утверждать, что соотечественники также настроены решительно и убеждены, что мы еще вернемся в свои дома. От властей Армении мы ждем не эфемерных программ, которые не решат ни одну из проблем, а реальных действий, чтобы вернуть нас на родную землю, в свои дома.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2021-07-14 10:57
Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.