Последние новости

АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ

Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ЧЛЕН НПО "СОВЕТ СТАРЕЙШИН" АРЦАХА АННА АЙВАЗЯН отметила, что данная жилищная программа неприемлема из-за унизительных условий и преследует лишь цель репрессировать и изгнать арцахцев из Армении, и это успешно удается, судя по массовому оттоку арцахцев из республики.

Член Совета старейшин Арцаха Анна Айвазян- Людям, которые вследствие провальной политики правительства Пашиняна вынуждены были оставить свои дома, свою землю, вне зависимости от того, однокомнатную квартиру потеряли или трехэтажный особняк, оставили там огромный земельный надел, дающий богатый урожай, мастерские и торговые объекты или иное имущество, интеллигенты или сельчане - им всем - от одиноких стариков до многодетных семей предлагают от 2 млн до 5 млн драмов на члена семьи, считая, что этой суммы достаточно на обустройство. Хотя на эти деньги, разве что, можно 4-5 месяцев снимать жилье в столице. Очевидно, власти решили, что арцахцам нет места в Ереване. Может, поэтому они умудрились поделить республику на зоны и, соответственно, строго лимитировали размер выплат для покупки или строительства жилья в указанных 148 городах и селах (2 млн драмов) и в 242-х общинах (5 млн драмов). Тем самым, правительство одним росчерком пера решило согнать всех арцахцев в приграничье, хотя прекрасно осознает, что на указанную сумму даже хлев в самом захолустном месте не приобрести.

Между тем еще в марте текущего года мы предлагали правительству реальное решение проблемы обустройства 120 тысяч арцахцев. Так, можно было часть беженцев распределить в социальном жилье или в служебных квартирах, как это делается с военнослужащими, а часть обеспечить кровом на средства фонда, который будут поддерживать за счет пожертвований Диаспоры.

Однако все наши предложения были проигнорированы. И сегодня арцахцы оказались в ситуации, когда нам навязывают в массовом порядке принять гражданство Армении, и делается это с одной целью - чтобы исключить любые наши притязания в будущем на возвращение в родной край.

 А с наступлением летних каникул и вовсе миграционные потоки возрастут - люди уезжают из страны, где даже слово «Арцах» сегодня под запретом, а карабахский диалект воспринимается в штыки, - резюмировала Анна Айвазян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОРОГ БЕДНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОБЕСОВЦЫ
    2025-07-31 09:16

    В начале августа 2025 года стартуют две пилотные программы занятости для трудоспособных членов семей, признанных социально необеспеченными. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян сообщил 29 июля сего года на пресс-конференции в информагенстве «Арменпресс».

  • ВО ВСЕХ ВУЗАХ СТРАНЫ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ МЕСТА
    2025-07-26 10:35

    За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.