Последние новости

ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.

 Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

ИЗ ЕРЕВАНА СЕМЬЯ АМАТУНИ ПЕРЕЕХАЛА В ЛЕНИНАКАН, КОГДА ШУШАНИК БЫЛО 4 ГОДА. Отец ее Бабкен Аматуни был заметной фигурой: начальник железнодорожного вокзала в Ереване. А в Ленинакане он стал фактически министром путей сообщения Армении, занимая должность начальника VI отделения Закавказской железной дороги. После многих лет беззаветной службы "наградой" ему стал арест в 1937 году, когда начались массовые сталинские репрессии и надуманные обвинения в "шпионаже в пользу иностранной разведки". Его расстреляли в феврале 1938 года.

Много трудностей выпало на долю Шушаник, ее братьев и сестры. Их лишили квартиры, а ее матери, преподавателю русского языка Елизавете Карапетовне Аветисян-Аматуни как жене "врага народа" не давали работу. У семьи отняли пианино, и Шушаник приходилось вставать спозаранку, чтобы по темным улицам предрассветного Ленинакана дойти до музыкальной школы и успеть позаниматься на школьном пианино ещё до начала занятий.

Однако ей удалось окончить и общеобразовательную школу, и музыкальное училище, и двухгодичный физико-математический факультет Ленинаканского педагогического института, и все на "отлично". Такая разносторонняя одаренность и упорство привели к тому, что, приехав в Москву в 1945 году, девушка из провинции смогла поступить на один из труднейших факультетов Института им. Гнесиных – историко-теоретическо-композиторский.

С. Аматуни и здесь была блестящей студенткой, получая только отличные отметки. Ей преподавали такие корифеи музыковедения, как Лев Мазель, Сергей Скребков, Тамара Ливанова, Генрих Литинский, Михаил Пекелис. Валентина Конен, крупнейший историк и музыковед, оказала особенно сильное влияние на становление мировоззрения и профессионализма своей студентки. Их дружба прошла испытание на прочность, когда в годы антисемитской компании В.Конен попала в немилость за свою книгу "Пути становления американской музыки". С.Аматуни, не побоявшись лишиться красного диплома, смело выступила в защиту своего преподавателя, чему свидетельствует дарственная надпись на  книге: "Моей дорогой Сусанне, которая была мне другом в те страшные дни, когда над этой книгой свершался суд Линча".

В годы учебы С.Аматуни cотрудничала со многими в последующем выдающимися теоретиками-музыковедами, в частности, с профессором Алма-атинской консерватории Лидией Гончаровой, проректором Института им. Гнесиных, со своим соотечественником Федором Арзамановым и многими другими, дружба с которыми продолжалась долгие годы. Дипломная работа С.Аматуни, которую она защитила на "отлично" под руководством М.С.Брук, была посвящена Фортепианному трио Арно Бабаджаняна.

В ЕРЕВАНЕ В "ДЕСЯТИЛЕТКЕ" (ТАК В МУЗЫКАЛЬНЫХ КРУГАХ ИМЕНОВАЛИ музыкальную школу им. Чайковского) многочисленные ученики С.Аматуни, блестяще поступающие в Ереванскую консерваторию, снискали большую славу своей учительнице, и в 1965 году она по совместительству была приглашена в Консерваторию для преподавания курсов специального анализа и методики преподавания музыкально-теоретических дисциплин. В 1966 году С.Аматуни было присвоено почетное звание заслуженного учителя Армянской ССР. В 1987 году она была принята в члены Союза композиторов СССР, в 1990 году она становится доцентом, а в 1997 году - профессором кафедры теории музыки Ереванской консерватории.

Свою педагогическую деятельность С.Б.Аматуни успешно сочетала с научной. Венцом ее научного творчества можно считать капитальную монографию "Арно Бабаджанян. Инструментальное творчество" на русском языке, вышедшую  в издательстве "Советакан грох" в Ереване в 1985 году. Здесь автор впервые рассматривает и анализирует инструментальное творчество великого композитора в сфере новейших проблем современного теоретического музыкознания. Интересно отметить, что за несколько месяцев до своей кончины в ноябре 1983 года Арно Арутюнович успел познакомиться с первоначальным вариантом рукописи и остался очень доволен. "Вы большая молодец! Замечательно!", - сказал маэстро.

Высокий научный уровень данного фундаментального исследования неоднократно отмечали ведущие российские и армянские музыковеды профессора Е.Б.Долинская, Г.В.Григорьева, Л.Гончарова, Ф.К.Арзаманов, С.В.Коптев, А.К.Будагян, С.К.Саркисян, Н.К.Тер-Оганян и другие. В 1987 году монография была защищена как кандидатская диссертация. Заведующая кафедрой истории музыки Института имени Гнесиных Т.Ю.Масловская отозвалась о книге следующим образом: "Хочется отметить не только высокий теоретико-аналитический уровень исследования, но и качества отличного музыковеда, определяющие облик диссертации. Исследование С.Аматуни актуально по тематике, новизне и вносит ценный вклад в советское музыкознание".

Вот еще один отзыв выдающегося музыковеда, профессора Ереванской консерватории Маргариты Арутюнян: "Педагогическую деятельность С.Б.Аматуни характеризуют высокий профессионализм, фундаментальность теоретической базы... Глубокие знания, широта творческих интересов, тонкая музыкальность нашли отражение в научно-исследовательской деятельности С.Аматуни".

МУЗЫКОВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ С. АМАТУНИ НЕОДНОКРАТНО анализировалась и удостаивалось высокой оценки в публикациях профессора Ереванской консерватории Светланы Саркисян, Рузанны Бек-Мармарчевой и других исследователей. В 2003 году вышла ещё одна монография учёного, посвященная творчеству известного композитора Гегуни Читчян. С.Б.Аматуни - автор более 50 статей, посвящённых анализу творчества Комитаса, А.Спендиаряна, А.Хачатряна, А.Арутюняна, А. Тер-Гевондяна, А.Степаняна, а также эстрадных песен Арно Бабаджаняна. Она автор двух школьных учебников на армянском языке для VI и VII классов музыкальных школ, переизданных в 2008 году, по которым до сих пор преподают музыкальную литературу.

С.Аматуни воспитала не одно поколение выдающихся музыковедов, исполнителей и композиторов. Среди них музыканты с мировым именем - Рубен Агаронян, Сурен Ахназарян, Эдвард Тадевосян, профессора музыковеды Светлана Саркисян, Карине Джагацпанян, Заруи Тер-Казарян, Анна Аревшатян, Анна Асатрян и многие другие.

Еще одним признанием ее беззаветного служения музыковедческой науке служит дарственная надпись великой поэтессы Сильвы Капутикян в августе 2003 года: "Дорогой Сусанне Аматуни за ее бескорыстную преданность армянской культуре".

До конца своей жизни Сусанна Аматуни оставалась преданной музыкальной науке. Даже после тяжелой болезни она, творчески перерабатывая, переводила на армянский язык вузовский учебник Л.А.Мазеля "Строение музыкальных произведений".

Скончавшись 20 апреля 2010 года на 86 году жизни, С.Б.Аматуни оставила не только весомое педагогическое и научное наследие, но и добрую память о себе как о патриоте, человеке большой души, скромности, отзывчивости и доброты.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.