ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить.
Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.
- Полтора года без мэтра - как вы справляетесь?
- Действительно было очень тяжело. Сначала чисто эмоционально - все мы знали, что у Ваге Суреновича проблемы со здоровьем, но никто не допускал мысли, что его может не стать... Это была тяжелейшая потеря, и в первое время казалось, что выпрямить позвоночник - задача для театра сложнейшая, если только вообще выполнимая. Но, наверное, именно он и помог нам справиться. Мы ведь все помним, что призыв из его любимых "Трех сестер - "Надо жить!" - был его жизненным кредо. Театр сохранил этот завет и не утратил оптимистического взгляда на будущее. К чести назначенного после ухода Шахвердяна главным режиссером Саркиса Манукяна и наших актеров, нам удалось, если не быстро восстановиться, то, по крайней мере, собраться с силами. И первое, что мы сделали, завершили комедию "Женись и управляй женой" Бомонта и Флетчера, которую до последнего активно репетировал Шахвердян. В ней сохранился его почерк и вошло что-то новое.
Конечно, это не такая постановка, как его последний спектакль "Страна родная". Я помню каждый момент репетиций! Спектакль, который говорит с каждым из нас о сегодняшнем времени - до мурашек! На перекрестках истории мы ищем отражение дня сегодняшнего, ищем ответы на свои многочисленные вопросы... Ваге Суренович дал эти ответы в своих спектаклях, которые мы будем стараться сохранить в репертуаре как можно дольше. В них мы черпаем силы для восстановления.
- Театр Шахвердяна был предметом местной гордости. Без него зритель ходит все также?
- Нет! И я уверена, что на это влияет не только фактор отсутствия Ваге Суреновича. Нам, в любом случае, грех жаловаться, но если проследить по цифрам посещаемость последних лет... В 19-ом году зрителя у нас было на три тысячи человек больше запланированного, о 20-ом говорить не будем, в 21-ом - более 19 тысяч. Еще в 22-м наблюдался не большой, но рост. А прошлый год зафиксировал спад. Мне кажется, что после 20-го года начался период, который мы прочувствовали не сразу и через который мы все проходим и сегодня, и это не может не отражаться на посещаемости театра. Но все рано ванадзорцы любят театр, а наш давний, постоянный и преданный зритель, как и прежде, в строю.
- Шахвердян годами ждал и так и не увидел начала капитального ремонта, в котором театр так нуждается. А вы-то хоть увидите? Или вопрос снят с повестки?
- Ни в коем случае! Это самая актуальная для нас повестка, и если не произойдет никаких очередных катаклизмов, ремонт начнется. У нас ведь во всем здании только крыша в нормальном состоянии - в 2017 году благотворительный фонд "Ташир" Самвела Карапетяна помог привести ее в достойный вид. А вообще ремонт так затянулся из-за того, что долго не утверждался проект - это ведь очень большая государственная инвестиция, и никаких неожиданностей в процессе ремонта допустить нельзя. Больше всего театр ждет этого шага!
- А какие конкретные шаги предпринимаете вы сами, чтобы театр Ванадзора не утратил былой славы?
- Мы - единственный государственный театр марза, и это, как говорится, обязывает. Стараемся делать очень разные спектакли для разной аудитории. На данном этапе началась работа над постановкой для самого маленького зрителя. В конце концов, детей надо с молодых ногтей привязать к театру, чтобы они стали теми взрослыми, которые понимают место и значение искусства и культуры.
У нас всегда преобладал классический репертуар, и продолжать эту линию достаточно сложная задача - классика, интерпретированная актуально. Я считаю, что в любом случае это должны быть спектакли, которые воспитывают и просвещают зрителя - ведь именно образованности нам сегодня слишком очевидно не хватает. С нарушением определенного хода вещей, прежде казавшихся незыблемыми, мы сталкиваемся постоянно - в социуме, на работе, в школе, даже в семье. И это очень заметно по тому, как зритель реагирует по ходу спектакля. Так что, кроме хороших постановок, мы как театр должны суметь формировать культурную среду. Вот я поставила перед собой задачу увеличить количество семейных посещений театра - сегодня этого явно не хватает, а это важная вещь.
А еще, на мой взгляд, нам сегодня явно не хватает спектаклей для молодежи. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы залатаем эту брешь и немного "облегчим" наш несколько тяжеловесно-серьезный репертуар. Ведь наша жизнь и без того слишком сложная - слишком много проблем. Театр должен выступать в качестве терапии.
- Сегодня на спектакле приглашенного режиссера Галуста Нерсисяна "Жанна д'Арк" на сцене довелось увидеть не одно незнакомое молодое лицо. У вас пополнение в труппе?
- Нет, это приглашенные артисты. Не скажу, что мы отдаем им предпочтение, но периодически приглашаем не только режиссеров, но и актеров. С позиций профессионального роста это очень полезно для наших артистов. Ну и, конечно, есть стремление презентовать нашему зрителю разный авторский почерк, разные школы. Сейчас вы посмотрели "Жанну дАрк" в постановке Галуста Нерсисяна, которую наш зритель очень полюбил. Недавно на нашей сцене выпустила премьеру живущая во Франции Сатен Хачатрян - это совсем иной, несколько "кинематографичный" спектакль, который также вызывает большой зрительский интерес. В этом сезоне у нас будут ставить ТЮЗ-овский режиссер Давид Арутюнян и Гаяне Барсегян, которая приедет из Америки. А к осени наш главреж Саркис Манукян собирается приступить к "Скотному двору" Оруэлла.
Я рада, что привыкший к почерку Шахвердяна ванадзорский зритель с большим энтузиазмом принимает эти очень разные спектакли, а мы стараемся наращивать репертуарную мускулатуру. Следуем завету, который оставил нам Ваге Суренович: "Надо жить!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.