МИМОЛЕТНЫЙ «ЖЕЛТЫЙ РАССВЕТ»
«Ювелирка» выросла в 11 раз, а «автопроизводство» тихо скончалось
Ты сколько хочешь можешь искать в свежих данных Статкомитета РА глубинную причину неожиданного взлета за ноябрь-декабрь 2023 года отечественной промышленности, который продолжился и в первый месяц 2024 года - результат будет один: хронически минусовавшая почти весь прошлый год промышленность Армении вдруг одномоментно достигла двузначного показателя роста исключительно за счет одной подотрасли – ювелирной, производство различных видов изделий в которой в январе 2024 года выросло в 11,3 раза! Хотите верьте – хотите нет…
РЕЗКОМУ ПРИРОСТУ ВСЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЯНВАРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА (к январю 2023 года) в размере 21% совсем не помогла, и даже наоборот, горнорудная отрасль, где зарегистрирован спад на 10,1%, а вот обрабатывающий сектор, куда собственно и входит «ювелирка», вознесся на 38,5%, что и подтолкнуло общую промышленность вверх.
Что касается горнорудной (вкупе с металлургической) отрасли, то она уже долгое время находится в спаде. Тут отметим лишь два момента: производство ферромолибдена буквально грохнулось на 68,3% (это к вопросу о постоянных мантрах правительства Пашиняна о необходимости более глубокого передела добываемого металлического сырья), а алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм – на 42,5%! Заметим, что недавний 13-й пакет санкций ЕС пока не затронул российский алюминий (в отличие от запрета США), но вопрос находится в проработке. Этим, пожалуй, все сказано.
Что же касается обрабатывающей отрасли, то, как уже было сказано в начале, в «желтой майке» безусловного лидера с большим отрывом оказалась ювелирная подотрасль, в которой только за один месяц январь было произведено продукции на сумму почти 47 млрд драмов! И это при том, что январский с.г. показатель составил лишь 64,2% декабрьского (2023г.), то есть в конце прошлого года ювелирных видов изделий было произведено еще больше.
Примечательно, что «золотой рассвет» происходит на довольно мрачном фоне падения производства пищепродуктов, табачных видов изделий, одежды, химической и фармацевтической продукции, базовых металлов, компьютеров и электронно-оптического оборудования.
При этом совершенно ясно, что скачок ювелирного сектора носит временный характер и объясняется ввозом в Армению крупных партий золотого сырья и полуфабрикатов изделий, которые после обработки направляются на экспорт. Заметим, что «косметическая достройка» в нашей стране ювелирных полуфабрикатов создает небольшую добавленную стоимость, но позволяет на радость официальной статистике и властям представлять готовый товар как произведенный в Армении.
Напомним, что похожая ситуация сложилась в прошлом году и в номинации «производство автомашин», под которым имелось в виду изготовление автозапчастей, кузовов, прицепов и полуприцепов. Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, армянские дельцы активно занимались перегонкой автомобилей в третьи страны, но прежде производили небольшие ремонтные работы, опять же создававшие скромную добавленную стоимость, но, так сказать, вызвавшие к жизни статистическую статью «производство автомобилей».
Сегодня ситуация с реэкспортом автомашин из-за рестрикций кардинально изменилась. И знаете, что сталось с соответствующим производством? От него в январе (относительно января прошлого года) осталось… 8,6%, то есть производство рухнуло на 91,4% - практически почти полностью сошло на нет. То же самое, скорее всего, ждет и «ювелирку».
Однако, чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, сообщим, что производство игристого (пенистого) вина «шампанского» вида приросло на 45,3%, достигнув более 66 тысяч литров (в январе 2023г. – 45,5 тыс. л). Тем самым Армения прочно утвердилась в десятке основных экспортеров игристого вина в Россию с объемом поставок на сумму $2,1 млн. Кроме нас, в топ-10 входят Испания ($3,4 млн), Грузия ($2,4 млн), Азербайджан ($0,9 млн) и Германия ($0,7 млн). Причем наша страна за год сильнее всего нарастила поставки игристого вина в Россию (плюс 241%, то есть почти в 2,5 раза).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…