Последние новости

МИМОЛЕТНЫЙ «ЖЕЛТЫЙ РАССВЕТ»

«Ювелирка» выросла в 11 раз, а «автопроизводство» тихо скончалось

Ты сколько хочешь можешь искать в свежих данных Статкомитета РА глубинную причину неожиданного взлета за ноябрь-декабрь 2023 года отечественной промышленности, который продолжился и в первый месяц 2024 года - результат будет один: хронически минусовавшая почти весь прошлый год промышленность Армении вдруг одномоментно достигла двузначного показателя роста исключительно за счет одной подотрасли – ювелирной, производство различных видов изделий в которой в январе 2024 года выросло в 11,3 раза! Хотите верьте – хотите нет…

РЕЗКОМУ ПРИРОСТУ ВСЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЯНВАРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА (к январю 2023 года) в размере 21% совсем не помогла, и даже наоборот, горнорудная отрасль, где зарегистрирован спад на 10,1%, а вот обрабатывающий сектор, куда собственно и входит «ювелирка», вознесся на 38,5%, что и подтолкнуло общую промышленность вверх.

Что касается горнорудной (вкупе с металлургической) отрасли, то она уже долгое время находится в спаде. Тут отметим лишь два момента: производство ферромолибдена буквально грохнулось на 68,3% (это к вопросу о постоянных мантрах правительства Пашиняна о необходимости более глубокого передела добываемого металлического сырья), а алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм – на 42,5%! Заметим, что недавний 13-й пакет санкций ЕС пока не затронул российский алюминий (в отличие от запрета США), но вопрос находится в проработке. Этим, пожалуй, все сказано.

Что же касается обрабатывающей отрасли, то, как уже было сказано в начале, в «желтой майке» безусловного лидера с большим отрывом оказалась ювелирная подотрасль, в которой только за один месяц январь было произведено продукции на сумму почти 47 млрд драмов! И это при том, что январский с.г. показатель составил лишь 64,2% декабрьского (2023г.), то есть в конце прошлого года ювелирных видов изделий было произведено еще больше.

Примечательно, что «золотой рассвет» происходит на довольно мрачном фоне падения производства пищепродуктов, табачных видов изделий, одежды, химической и фармацевтической продукции, базовых металлов, компьютеров и электронно-оптического оборудования.

При этом совершенно ясно, что скачок ювелирного сектора носит временный характер и объясняется ввозом в Армению крупных партий золотого сырья и полуфабрикатов изделий, которые после обработки направляются на экспорт. Заметим, что «косметическая достройка» в нашей стране ювелирных полуфабрикатов создает небольшую добавленную стоимость, но позволяет на радость официальной статистике и властям представлять готовый товар как произведенный в Армении.

Напомним, что похожая ситуация сложилась в прошлом году и в номинации «производство автомашин», под которым имелось в виду изготовление автозапчастей, кузовов, прицепов и полуприцепов. Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, армянские дельцы активно занимались перегонкой автомобилей в третьи страны, но прежде производили небольшие ремонтные работы, опять же создававшие скромную добавленную стоимость, но, так сказать, вызвавшие к жизни статистическую статью «производство автомобилей».

Сегодня ситуация с реэкспортом автомашин из-за рестрикций кардинально изменилась. И знаете, что сталось с соответствующим производством? От него в январе (относительно января прошлого года) осталось… 8,6%, то есть производство рухнуло на 91,4% - практически почти полностью сошло на нет. То же самое, скорее всего, ждет и «ювелирку».

Однако, чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, сообщим, что производство игристого (пенистого) вина «шампанского» вида приросло на 45,3%, достигнув более 66 тысяч литров (в январе 2023г. – 45,5 тыс. л). Тем самым Армения прочно утвердилась в десятке основных экспортеров игристого вина в Россию с объемом поставок на сумму $2,1 млн. Кроме нас, в топ-10 входят Испания ($3,4 млн), Грузия ($2,4 млн), Азербайджан ($0,9 млн) и Германия ($0,7 млн). Причем наша страна за год сильнее всего нарастила поставки игристого вина в Россию (плюс 241%, то есть почти в 2,5 раза).

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ