ТУРЦИЯ ВСТУПИЛА В СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ТОРГИ
В середине прошлой недели две одиозные фигуры из эрдогановской команды - министр иностранных дел Хакан Фидан и глава разведки MIT Ибрагим Кылын наведались в США. Причем вояж первого освещался турецкой прессой широко, а второго – довольно скромно, что, естественно, наталкивает на еще более интригующие догадки. Визит состоялся, как было анонсировано, в рамках инициативы «Двустороннего стратегического механизма», созданной президентами США и Турции еще в 2021г.
САМО СОБОЙ, НИЧЕГО ОПРЕДЕЛЕННОГО НИ В АМЕРИКАНСКИХ, ни в турецких пресс-релизах относительно повестки не сообщалось, кроме избитых и размытых формулировок, обильно приправленных дежурными выражениями «обсуждение», «партнерство», «взаимодействие», «обмен мнениями» и т.д. Однако для того, чтобы разобраться в происходящем, вчитываться в релизы по большому счету вовсе не обязательно.
Дело в том, что еще до турецко-американских переговоров в Вашингтоне, во время и сразу после них стало известно о нескольких весьма примечательных событиях, которые сложно не связать, не сгруппировать в единую логику и не отнести напрямую к "загадочной" повестке переговоров эфенди Фидана и эфенди Кылына с американскими партнерами.
Во-первых, компания Global Terminal Services, эксплуатирующая крупнейший на средиземноморском побережье Турции нефтеперерабатывающий терминал Дертйол, объявила о полном прекращении поставок и переработки российской танкерной нефти. Это фактически означает выход Турции из сделки с Россией по реэкспорту ее углеводородного сырья в Европу. После уже введенных санкций против российских банков и компаний, а также системы оплаты "Мир" данная инициатива сильно напоминает контрольный выстрел по уже дышащему на ладан экономическому взаимодействию Москвы и Анкары.
Во-вторых, президент Зеленский торжествующе заявил, что Киев и Анкара наконец-таки достигли на правительственном уровне и на уровне компаний договоренностей о широком пакете совместных проектов в оборонной сфере (речь идет о еще больших поставках в Украину турецкого вооружения и создании совместных производственных линий ВПК).
В-третьих, 8 марта стало известно, что рейтинговое агентство Firch внезапно повысило кредитный рейтинг Турции со «стабильного» на «позитивный» и даже спрогнозировало, что в 2024 г. турецкая экономика зафиксирует темпы роста в 2,8%. Здесь стоит напомнить, что подобными оптимистичными оценками указанное американское агентство в последние годы в связи с Турцией «не разбрасывалось, и такой крутой прогнозный «вираж» будет способствовать тому, чтобы в страну потек обратно западный капитал, «побег» которого в свое время удивительным образом совпал во времени с «эпохой турецко-российского потепления отношений».
МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ, СЛЕДУЮЩИЕ ОДИН ЗА ДРУГИМ практически каждые день-два, чистой случайностью? И, наконец, если после встреч Фидана и Кылына с американскими партнерами вдруг станет известно, что Вашингтон санкционирует обновление турецкого боевого авиапарка за счет новейших истребителей F-35, в чем США упорно отказывали Анкаре в последние годы, не следует ли связывать и это решение с тенденцией полного «переобувания» Турции в просторные американские ботинки после порядком намозоливших русских сапогов, которые Эрдоган явно вышвыривает прочь?
Как бы в Москве сейчас ни пытались продолжать изображать хорошую мину, игра в «переманивание» Анкары идет скверно, а ее результат и вовсе может оказаться разгромным для России, причем не только в политико–дипломатическом и экономическом, но и в военном плане.
Так что же тайно обсуждали в США Фидан с Кылыном?
Уже точно не еще большее послабление рейтингов Firch для Турции или возможность загрузить работой терминал Дертйол альтернативной российской, скажем, азербайджанской нефтью. Для таких чисто технических вопросов у Анкары есть другие профильные переговорщики, рангом пониже. Фидан же с Кылыном – акулы из эрдогановского питомника, отвечающие за геостратегию, контуры которой заведомо предначертал для своих воспитанников их идейно– политический наставник.
На этом фоне серьезного отношения заслуживают робкие пересуды и намеки в мировом закулисье относительно того, что Вашингтон с Лондоном очень стараются "предметно" затащить Турцию в украинские передряги. Речь, в частности, идет о блокировке турецким флотом морских путей к Одессе и далее к Приднестровью, парламент которого, с подачи, естественно, самой Москвы, собирается обратиться к РФ с просьбой войти в ее состав. И вот такая переговорная повестка вполне соответствует весу и масштабам деятельности эрдогановских посланцев.
Возможно, это только версия, к которой можно, конечно, отнестись и скептически. Но по большому счету именно такой расклад более всего соответствует единственному оставшемуся варианту действий англосаксов на Украине, учитывая то обстоятельства, что сами они не собираются подставлять свои армии под непосредственный удар. Вооружить Киев до зубов не удалось, сохранить хотя бы статус-кво на фронте не получилось, а предотвратить российский план по изоляции Украины от Черного моря, о котором сейчас уже открыто говорят в России, может только включение в конфликт Турции.
ПОЙДЕТ ЛИ НА ЭТО ЭРДОГАН – ДРУГОЙ ВОПРОС.
Однако масса послаблений, анонсом сделанных Анкаре Вашингтоном в канун переговоров на тему «Двустороннего стратегического механизма», а также антироссийские по сути шаги самой Турции, полностью созвучные западным санкциям, свидетельствуют о том, что стороны находятся в состоянии интенсивных торгов, которые при любом исходе остановятся на не выгодной для Москвы цене.
Если Турция не решится на крайние меры по срыву наступления, то очень дорого продаст это решение Москве - вплоть до лояльности последней к операции по оккупации армянского Сюника, естественно, без какого-либо намека на размещение там российской ФСБ. Если же Анкара пойдет на поводу у своих натовских союзников, то, учитывая всю катастрофическую опасность такой затеи, затребует у них «астрономическую» цену, о масштабах которой можно только догадываться. И надеяться на то, что в этот ценник не включена уже вся Армения, как, впрочем, и весь Южный Кавказ в качестве «шмата» от обещанного Турции Западом российского наследства, не стоит.
Очевидно, что Анкара активно ведет торги. И у нас на глазах опять вырисовываются одни и те же лекала, по которым назревали и велись все без исключения русско-турецкие войны, обычно следующие за короткими периодами потепления отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.