Последние новости

НЕЗАУРЯДНЫЙ МУЗЫКАНТ НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ

7-й Ереванский международный музыкальный фестиваль не перестает удивлять публику новыми именами. На днях армянский слушатель открыл для себя еще одного пианиста с большой буквы Александра Мельникова, выступившего на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна с двумя фортепианными концертами Шостаковича - N1 и N2. Лауреат многочисленных конкурсов и премий, заслуженный артист Российской Федерации, он прибыл к нам из Европы, где давно обрел славу пианиста, обладающего безукоризненным техническим мастерством и потрясающим музыкальным вкусом.

Действительно, слушая Мельникова, поражаешься не только его виртуозной игре и глубокому проникновению в суть произведения, но и редчайшему умению преподносить музыку с тонкостью эстета. Александр играл столь легко и непредвзято, будто приручил рояль. В то же время он был исполнен аристократического артистизма, что также редкость для музыканта. Публика рукоплескала стоя и дважды вызвала "на бис", восторгаясь талантом пианиста и вовсе не подозревая, что выкрикивает "браво" своему соотечественнику. Как признался Мельников, в его жилах течет армянская кровь, а в советском паспорте в графе национальность когда-то значилось "армянин".

ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА, Александр Мельников проявил уникальные способности к музыке довольно рано. С 6 лет он принялся осваивать азы игры на фортепиано, а уже в 7 дебютировал с концертом Баха в Большом филармоническом зале Минска. Талант от Бога был подкреплен и генетикой: Александр вырос в семье композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной. Учеба в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, затем в самой консерватории у профессора Л.Наумова принесла плоды не только в виде диплома с отличием, но и побед на международных конкурсах. Последующая стажировка в Мюнхенской высшей школе музыки у профессора Элисо Вирсаладзе и в Международном фортепианном фонде (Италия) у К.Шнабеля и А.Штайера расширила исполнительский горизонт Александра, познакомила его с разной техникой игры.

В формировании пианиста с ранних лет важную роль сыграл Святослав Рихтер, который ввел молодого пианиста в свои фестивали "Декабрьские вечера" в Москве, фестивали в Тарусе (Россия) и Туре (Франция). Как поведал Александр, Рихтер был в его жизни горой, которая вселяла силу и уверенность, он даже как-то предложил сыграть вместе концерты для двух роялей Баха, но проекту не суждено было сбыться. Сам Рихтер не раз отзывался об Александре как об истинно талантливом и масштабном пианисте.

Концертная деятельность Александра Мельникова поражает своим размахом. Он солирует с лучшими оркестрами мира - "Концертгебау" в Амстердаме, "Гевандхау" в Лейпциге, Филадельфийским симфоническим, Роттердамским филармоническим, Филармоническим оркестром Би-би-си, Российским национальным оркестром под управлением М.Плетнева и многими другими. Однако круг музыкальных интересов пианиста не ограничивается симфонической музыкой. Большое место в творческой жизни Ал.Мельникова занимает и камерная музыка. Он нередко выходит на сцену в паре с выдающимися музыкантами современности - Изабель Фауст, Вадимом Репиным, Александром Рудиным, выступает в фортепианном дуэте с Борисом Березовским, Андреасом Штайером, Александром Гиндиным и другими.

В 2000 Г. АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ ОТОШЕЛ ОТ МУЗЫКИ, но лишь на время. "Год не мог играть, были проблемы с руками, и тогда я решил воспользоваться свободным временем и реализовать детскую мечту - научиться летать. Полтора года обучался вождению маленьких однодвигательных самолетов и был бесконечно счастлив. Но сегодня вновь погряз в многочисленных концертах и записях", - сказал он.

- Есть ли нечто общее между музыкой и полетами, - спросила я пианиста в интервью.

- Да, риск менеджмента и нервов. Я мог бы сказать, что полет - это нечто музыкальное, что в действительности так и есть.

- Вы часто выступаете в составе творческих союзов, с кем из музыкантов вам лучше работается?

- Мне повезло в жизни - я работал и работаю с талантливейшими музыкантами современности, единомышленниками, с которыми можно повысить уровень камерного исполнительства. Я признателен всем коллегам по сцене. Но, пожалуй, самое большое счастье для меня - сотрудничество с немецкой скрипачкой Изабель Фауст. Мы выступаем вместе 11 лет, она мой постоянный партнер, у нас сложившийся дуэт, в котором каждый чему-то учится у другого. Мы записали вместе немало произведений на фирме Гармония Мунди. Запись всех сонат Бетховена для фортепиано и скрипки была удостоена премий Грамофон и Эхо Классик (Германия), номинирована на Грэмми. Последний совместный диск по произведениям Вебера также получил много международных премий. Есть много музыкантов-партнеров, которых я обожаю, но Изабель Фауст - главная.

- Известно, что вы интересуетесь игрой на старинных инструментах. Как давно?

- Был период, когда я занялся игрой на старинных инструментах, выступал с известными ансамблями старинной музыки Кончерто Кельн и Академия старинной музыки в Берлине. Долго не играл на современном рояле, но затем вернулся изменившимся музыкантом, по-новому оценившим прелесть фортепианной музыки. Сегодня половина моей концертной деятельности связана со старинными инструментами, другая - современный рояль, от которого я также не хочу отказываться. В реальности дело не в инструментах, а в попытке изучения музыкального языка разных эпох, пусть слабых, но попытках понять, что имелось в виду в музыке того или иного композитора. Это безумно увлекательно, всегда безуспешно и тем не менее интересно. Я всегда стремлюсь докопаться до глубины души автора, хоть и уверен, что никогда не смогу сыграть именно так, как написал он.

Иное дело работа с современными композиторами, которые нередко пишут для меня. Тут можно сыграть, услышать замечания и даже самому дать советы. Известно, что, к примеру, Шостакович, бывало, менял фразы в своих сочинениях по совету музыканта. Я обрел известность записями концертов Шостаковича, а также всех его 24 прелюдий и фуг. Для меня было важно представить в Армении программу, которую хотела услышать армянская публика. Я впервые на родине предков, хотя мне уже 40 лет. До сих пор я не ощущал свои армянские корни, хотя всегда знал о них. Но моему сердцу всегда была мила Армения - мне нравилась ее культура, люди, которых я встречал на пути, поэзия, которую я читал. После посещения же памятников христианской культуры я могу утверждать, что видел немыслимые красоты, пробудившие во мне родные корни.

- 7-й Ереванский музыкальный фестиваль посвящен 110-летию Арама Хачатуряна. Имеются ли произведения композитора в вашем репертуаре?

- Хачатурян был нашим соседом. Безусловно, он был человеком могучего дарования и сегодня остается одним из популярных в мире композиторов. Однако в моем репертуара его произведений нет. Музыка Александра Спендиарова, которую я слышал, нравится мне больше.

- Вы исполняете сочинения своего прадеда?

- К моему стыду, в этом вопросе я хромаю: я мало знаком не только с его сочинениями, но и с произведениями своего деда - Николая Чемберджи, слегка изучал творчество бабушки - Зары Левиной. Вот и сегодня в Ереване меня приглашали в Дом-музей Ал.Спендиарова, я было собрался пойти, а потом почувствовал, что лучше заранее подготовиться к такому ответственному шагу, причем хорошо подготовиться. Время у меня есть - восполню пробел. И в следующий раз, если меня пригласят в Армению, обязательно выступлю в обители прадеда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.